18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:01 23.07.2018

Сколько стоит накрыть стол к Пасхе

На Пасху даже не самые религиозные люди красят яйца и покупают кулич, потому что это добрая традиция и повод для семейного праздника. «Фонтанка» подсчитала, в какую сумму обойдется накрыть пасхальный стол в 2015 году — так, чтобы было не слишком дорого, но вкусно и торжественно.

Сколько стоит накрыть стол к Пасхе

На Пасху даже не самые религиозные люди красят яйца и покупают кулич, потому что это добрая традиция и повод для семейного праздника. «Фонтанка» подсчитала, в какую сумму обойдется накрыть пасхальный стол в 2015 году — так, чтобы было не слишком дорого, но вкусно и торжественно.

Традиционно Пасха была для верующих самым важным праздником, даже важнее, чем Рождество. Пасхальный стол должен был быть обильным, количество блюд доходило до 40 — по числу дней Великого Поста. Готовили к пасхальной трапезе много — на всю неделю вперед и с расчетом на нежданных гостей. Потому что на Пасху любой, кто вошел в дом, мог рассчитывать на угощение.

Мы решили составить праздничное меню на семью из трех человек так, чтобы оно было традиционным и при этом достаточно бюджетным.

Главное на пасхальном столе — это угощения, которые освящаются в церкви.

Кулич. Если готовить его самостоятельно — это удовольствие дорогое и трудозатратное. В рецептуре традиционного кулича много муки, сахара, обязательно не меньше десятка яиц, сливочное масло, орехи с цукатами, капелька алкоголя. И полдня времени, потому что дрожжевому тесту надо несколько раз подойти. Мы пошли простым путем, выбрав кулич в магазине.

Ценовая "вилка" полукилограммового кулича – от 200 до 500 рублей, в зависимости от производителя.

Настоящую пасху придется готовить дома. Для самого скромного рецепта потребуются: творог – около 80 рублей за полкило, минимум 100 граммов сухофруктов — 100 рублей, сливки — 60 рублей за 250 мл, масло сливочное — около 70 рублей за 180 граммов. Рецептов пасхи великое множество, поэтому мы не будем навязывать вам свое видение этого блюда.

Крашеные яйца: если все делать в соответствии с народными традициями, их должно быть 12 – по числу апостолов – плюс одно неокрашенное, символизирующее Христа. Несколько яиц по рецепту придется потратить на изготовление пасхи. Итого: два десятка яиц по 70 рублей за десяток (140 рублей) плюс красители — около 100 рублей. Красители можно заменить луковой шелухой. Тогда понадобится килограмм лука репчатого – около 50 рублей.

В инфографике "Фонтанки" – экологически чистый способ покрасить яйца к Пасхе.

Фонтанка.ру

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

На протяжении Великого Поста алкоголь был под запретом, поэтому в Пасху не возбраняется освятить и выпить за трапезой кагор — его стоимость за бутылку 0,7 литра колеблется от 300 до 500 рублей (в сегменте бюджетного алкоголя).

Итого корзинка продуктов, которые можно освятить в церкви накануне светлого праздника, обойдется в среднем от 1100 до 1550 рублей.

Но ритуальные блюда — это далеко не все, что должно быть на пасхальном столе. Пасха не обходится без мясного. Постящиеся жили без мяса 40 дней, и теперь, конечно, хочется всего. Мы предлагаем приготовить буженину, жареного цыпленка и паштет из куриной печени.

Для домашней буженины потребуется килограмм свинины – 350-400 рублей (в зависимости от того, шея это или корейка), специи и чеснок — еще около 100 рублей. В куске мяса ножом делаются проколы, в них засыпается смесь специй и соли, сверху — ломтик чеснока. Завернуть в фольгу и отправить в духовку часа на полтора. И можно не опасаться консервантов и "вредностей", которые обязательно присутствуют в покупной буженине.

Жареный цыпленок — 200-250 рублей за сырую курицу, которую натирают солью и специями и запекают в духовке.

Паштет из куриной печени — "фуа-гра для бедных", то есть расчетливых. Печень куриная – 170 рублей за килограмм, лук репчатый остался у нас от крашения яиц, несколько морковок — еще 30 рублей, масло сливочное — 70 рублей. Итого: 270 рублей за кило с лишним отличнейшего домашнего паштета. Печень промыть, полчаса подержать в воде, потушить с мелко порубленными овощами, охладить, добавить сливочное масло и измельчить блендером — справится даже закоренелый холостяк. За те же деньги готового паштета в "неаппетитной" консервной банке можно купить граммов 200. И будьте уверены, что кроме печени и овощей там есть много чего совсем невкусного, а сливочное масло заменено маргарином.

Пасха — праздник жизни и обновления, поэтому на столе обязательно должна быть зелень — петрушка и укроп. Положим на покупку зелени около 100 рублей.

Салат из овощей: будем скромны и обойдемся только помидорами и огурцами — и все равно на полтора килограмма салата уйдет не меньше 400 рублей. При этом мы еще рассчитываем, что постное масло для заправки салата дома есть и покупать его специально не придется.

Итого вкусная, в меру обильная и, без сомнения, традиционная пасхальная трапеза обойдется в сумму от 2540 до 2700 рублей.

Конечно, знающие люди могут нас раскритиковать за отсутствие на нашем пасхальном столе пряников в виде ягненка, блинчиков или каш с мясом. А кому-то может показаться лишним цыпленок, когда есть буженина. Праздничное меню, конечно, можно варьировать. Мы лишь обозначили некие рамки — например, чтобы вам было с чем сравнивать цены через год.

Венера Галеева,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.