09.04.2015 14:22

Бастрыкин дал указание передать дело о «золотых парашютах» ГУ МВД по СЗФО в центральный аппарат СК России

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил центральному аппарату своего ведомства расследование дела о «золотых парашютах» генерал-майора Быкова. Изучать законность траты 19 бюджетных миллионов на премии для ликвидированного ГУ МВД по СЗФО будет специально сформированная группа, в которую, помимо следователей, войдут сотрудники собственной безопасности полиции и оперативники ФСБ.

Уголовное дело о «золотых парашютах», приказы о которых подписывал лично начальник ГУ МВД по СЗФО генерал-майор полиции Виталий Быков, расследуется с июля 2014 года. В начале марта 2015 года были проведены очные ставки между Виталием Быковым и двумя ключевыми сотрудниками, готовившими документы, полковниками внутренней службы: бывшим начальником финансово-экономического управления и бывшим начальником управления делопроизводства и режима.

Как стало известно «Фонтанке», на очных ставках мнения разошлись. Если полковники утверждали, что готовили и согласовывали документы по указанию Быкова, то генерал не только отрицал этот факт, но и интересовался у бывших подчиненных, почему они в свое время не докладывали ему о возможных злоупотреблениях.

По данным «Фонтанки», сейчас под руководством следователя из Главного следственного управления СКР создается следственно-оперативная группа, в которую кроме следователей будут включены оперативники из управления собственной безопасности полиции и службы экономической безопасности ФСБ. В то же время, по информации редакции, управление Генеральной прокуратуры России в СЗФО (которому предстоит утверждать обвинительное заключение) пока не усматривает криминала в действиях Виталия Быкова.

Напомним, дело о «золотых парашютах» было возбуждено Следственным управлением СКР по Северо-Западному федеральному округу в июле 2014 года по признакам преступления, предусмотренного частью второй статьи 292 УК России (служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства). Следователи установили, что в ходе ликвидационных мероприятий ГУ МВД РФ по Северо-Западному федеральному округу сотрудникам этого управления были выплачены премии на общую сумму свыше 19 миллионов рублей. По версии следствия, эти выплаты производились незаконно на основании трех подложных документов – приказов, датированных 14 марта, 31 марта и 28 апреля 2014 года. Фактически они были изданы 8 мая 2014 года, когда вышеуказанное подразделение уже было ликвидировано. При этом также были внесены исправления в ранее зарегистрированные в указанные даты официальные документы.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор