Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Для облегчения работы судов рекомендовано открывать уголки примирения

Для облегчения работы судов рекомендовано открывать уголки примирения

457

За последние несколько лет число урегулированных через процедуры медиации споров возросло, но востребованность примирительных процедур остается на низком уровне. Рекомендации по применению альтернативной процедуры решения конфликтов 1 апреля утвердил президиум Верховного суда России.

Действующее законодательство позволяет проводить медиацию как по инициативе самих участников гражданских и семейных споров, так и по предложению суда. Нанимаемый посредник (медиатор) на условиях конфиденциальности помогает сторонам конфликта найти компромиссный выход из ситуации и подготовить мировое соглашение. Такое решение позволяет снизить нагрузку и на сами суды. «Внедрение и развитие альтернативных способов разрешения споров по различным категориям дел позволит повысить качество правосудия и обеспечить надежные гарантии прав граждан на судебную защиту в разумные сроки», – убеждены служители Фемиды.

Стимулировать развитие институтов урегулирования конфликтов суды должны путем проведения информационных кампаний, в том числе размещения в коридорах и на сайтах материалов о процедурах медиации. Положительно Верховный суд России оценивает и открытие в ряде судов комнат, кабинетов и уголков примирения – отдельных оборудованных компьютерной техникой помещений, в которых стороны могут попытаться урегулировать спор, в том числе с участием медиатора.

По мнению служителей Фемиды, развитию института примирения препятствует ряд как организационных (в том числе высокая стоимость услуг профессиональных медиаторов и прочие), так и психологических факторов – конфликтность отношений в обществе, недоверие к медиатору, низкий уровень правовой культуры и другие. Есть и обратные примеры. «На практике встречаются случаи использования примирительных процедур в целях злоупотребления процессуальными правами и затягивания судебного разбирательства», – отмечается в постановлении высшей инстанции.

Общей статистики по применению альтернативных механизмов разрешения споров Верховным судом России не приводится. Тогда как по данным судебного департамента, доля заключенных мировых соглашений в практике районных судов не превышает одного процента от общего числа рассмотренных дел.

Санкт-Петербург включен высшей инстанцией в число регионов, в которых примирительные процедуры проводились даже в самих зданиях судов. По данным правозащитной организации «Гражданский контроль», медиация стала внедряться в Северной столице еще в 2008 году, правда – за счет иностранных грантов. «За прошедшие годы посредники урегулировали почти полтысячи споров, в 58 процентах случаев удалось достигнуть мирового соглашения. Однако в декабре прокуратура признала участие нашей организации в таких мероприятиях политической деятельностью, что стало поводом для ее включения в число «иностранных агентов», – пояснила журналисту «Фонтанки» председатель «Гражданского контроля» Елена Шахова.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях