Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

07:31 07.12.2019

Полицию обязали немедленно принимать заявления о пропавших без вести

Сообщение о безвестном исчезновении лица подлежит приему и разрешению независимо от давности и места исчезновения и иных обстоятельств. Такой порядок предусмотрен совместной инструкцией МВД России, Генеральной прокуратуры РФ и Следственного комитета, которая вступит в силу с 10 апреля.

Немедленно после поступления сообщения отделение полиции должно сформировать и направить на место происшествия дежурную следственно-оперативную группу. Ей предстоит, в частности, подробно выяснить обстоятельства исчезновения (время, место, способ и прочие), характеристики личности и психоэмоционального состояния пропавшего, круг его связей и так далее.

В инструкции приводится примерный перечень обстоятельств, свидетельствующих о совершении преступления. Среди них – наличие у пропавшего значительных денежных средств или других ценностей, исчезновение на автомобиле, наличие угроз, конфликтные ситуации (как в быту и на работе, так и в связи с его общественной деятельностью), оставление исчезнувшим документов, одежды и личных вещей (без которых он не может обойтись в случае длительного отсутствия) и другие обстоятельства. Особое внимание оперативники должны обратить на поведение родственников – о совершении преступления может свидетельствовать их пассивное отношение к исчезновению близкого (когда заявление подает иное лицо), поспешные действия по переоформлению или продажа имущества попавшего, внезапный срочный ремонт его квартиры и иное подозрительное поведение. В отдельную группу риска отнесены несовершеннолетние, сотрудники государственных (в том числе правоохранительных) органов, а также проститутки и участвующие в преступной деятельности или имеющие преступные связи граждане. Также о преступлении свидетельствует отсутствие сведений о судьбе и местонахождении пропавшего в течение не менее трех суток.

При выяснении этих и других фактов решается вопрос о возбуждении уголовного дела. При этом подчеркивается, что приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим: «о признаках совершения преступления в отношении без вести пропавшего лица могут свидетельствовать иные обстоятельства с учетом местных особенностей (например, оперативной обстановки, традиций, обычаев). Для выдвижения обоснованных версий безвестного исчезновения лица и вывода о наличии признаков преступления необходимо учитывать совокупность обстоятельств и их логическую взаимосвязь», – отмечается в документе.


Если же свидетельств совершенного преступления не найдено, полиция заводит розыскное дело. Персональная ответственность за надлежащую организацию розыска возлагается на руководителей органов внутренних дел. Также подробно регламентируется порядок проведения прокурорского надзора.

 

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор