16.03.2015 16:52
0

Финны приучают петербуржцев к мусору

Финские строители продолжают борьбу за экологию, приучая небрежных петербуржцев распределять свой бытовой мусор по профильным контейнерам. Горожане упираются, несмотря на предлагаемые простоту и бонусы. Застройщик стимулирует своих жильцов дополнительным озеленением. Специалисты же объясняют нерадивость жителей еще и тем, что те не всегда уверены в доставке по адресу раздельно собранных отходов.

Сергей Коньков, ДП
Сергей Коньков, ДП

Финские строители продолжают борьбу за экологию, приучая небрежных петербуржцев распределять свой бытовой мусор по профильным контейнерам. Горожане упираются, несмотря на предлагаемые простоту и бонусы.  Застройщик стимулирует своих жильцов дополнительным озеленением. Специалисты же  объясняют нерадивость жителей еще и тем, что те не всегда уверены в доставке по адресу раздельно собранных отходов.

В Петербурге состоялось мероприятие, посвященное оптимальному обращению с отходами в многоквартирных домах, при поддержке профильных комитетов правительства города, при активном участии общественных организаций, представителей жилищно-коммунальной сферы и компаний, оказывающих услуги по вывозу и переработке отходов. Организатором встречи выступило экологическое движение «Мусора.Больше.Нет».

В ходе дискуссии специалисты обсудили проблемы, которые возникают при раздельном сборе ТБО, и пути их решения. В числе проблем: неправильное использование контейнеров жителями домов, неаккуратность работников коммерческих помещений, выбрасывающих мусор не в контейнеры, а на площадку, несвоевременный вывоз отходов. Кроме того, жители не всегда уверены в том, что раздельно собранные отходы потом пойдут на переработку, а не будут свалены в общую кучу.

Как заметила куратор проекта по внедрению РСО в домах ЮИТ Анастасия Таратынова, чтобы развивать это направление, необходима информационная открытость. «Мы открыли всю информацию: что и куда вывозится, где перерабатывается и где используется вторсырье, – сообщила она. – Разместили также листовки с правилами использования контейнеров, работаем с арендаторами коммерческих помещений, проводим мастер-классы, в том числе для детей».

Развивая экологическое направление, УК «ЮИТ Сервис» ежегодно проводит экосубботы, в которых участвуют жители домов, сотрудники ЮИТ и компаний-партнеров – в 2015 году это мероприятие пройдет уже в третий раз.

«Мы не хотим на этом останавливаться, ищем партнеров для организации раздельного сбора, вывоза и переработки ТБО», – подвела итог Алла Винник и предложила провести «круглый стол» со всеми заинтересованными организациями.

Готовы развивать это направление и компании, занимающиеся вывозом, переработкой БТО и использованием вторсырья. Представители ООО «Балтика» рассказали об установке специальных контейнеров для раздельного сбора оборотных бутылок, которые передаются заводу, и стеклобоя, который поступает на переработку на стекольные заводы, а также о возможностях переработки ПЭТ, алюминиевых банок и бумажной тары. ГУП «Завод МПБО-2» осуществляет вывоз отходов, самостоятельно производит их сортировку, переработку с выделением вторсырья из общего мусора. Есть компании, которые занимаются переработкой изделий из пластика, в том числе грязного.  ЗАО «Кнауф Петроборд» за свой счет устанавливает и обслуживает контейнеры для сбора макулатуры (в сухом и чистом состоянии).

По мнению большинства участников дискуссии, раздельный сбор отходов с последующим получением вторсырья имеет неплохие экономические перспективы. В частности, он позволяет снизить затраты на вывоз общего мусора, поэтому установка специальных контейнеров достаточно быстро окупается, а полученные средства могут быть направлены на благоустройство придомовых территорий.

Генеральный директор УК «ЮИТ Сервис» Алла Винник сообщила, что компания продолжит развивать систему раздельного сбора бытовых отходов и экологическое направление в целом. Первый опыт по раздельному сбору отходов компания провела в июле 2012 года в ЖК «Атмосфера» (5 домов, более 1500 квартир), поддержав инициативу жительницы этот комплекса Анастасии Таратыновой и организовав сбор макулатуры. После заключения договора с компанией «Альт-Папир» (современное название – «Кнауф Петроборд») количество специальных контейнеров для макулатуры на объектах «ЮИТ Сервис» увеличилось до 9.

По данным Аллы Винник, с 2012 года было собрано более 85 тонн макулатуры на сумму более 150 тыс. рублей. Эти средства пошли на озеленение придомовых территорий: посадку деревьев, кустов, цветов.

В 2013 году на территории ЖК «Атмосфера» был установлен экобокс; кроме того, на объектах компании (в диспетчерских и офисах) началась установка ящиков для сбора батареек – к настоящему времени установлено 10 ящиков.

В 2014 году в жилых комплексах ЮИТ в Приморском районе появились 5 контейнеров «Перемолка» для сбора старой одежды, а на сайте управляющей компании был создан раздел «Экожизнь», где размещена информация об имеющихся возможностях раздельного сбора отходов в жилых комплексах и контакты организаций, куда можно обратиться, чтобы сдать пластик, стекло, старую бытовую технику.

«Мы будем и дальше развивать раздельный сбор бытовых отходов, тем более что финский концерн поддерживает эти инициативы, – сообщила Алла Винник. – В перспективе мы надеемся решить вопрос о сборе пластиковых изделий и, может быть, стеклянной тары».

*На правах рекламы


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор