Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Пасмурно, дождь

Ощущается как 15

4 м/с, вос

752мм

47%

Подробнее

Пробки

4/10

Жители не справились с «Елисеем»

1230

Застройщик детской площадки на проспекте Науки, 44, компания «Елисей на Науки», намерен к лету этого года приступить к строительству магазина. 11 марта суд признал разрешение на строительство, отмененное городом в 2013-м году, действующим. Так завершается конфликт, начавшийся 1,5 года назад со стихийных митингов и обещаний Смольного не допустить строительства. Впрочем, в горадминистрации уверены, что обладают выигрышной юридической стратегией.

фото из официальной группы жильцов дома
фото из официальной группы жильцов дома
ПоделитьсяПоделиться

Застройщик детской площадки на проспекте Науки, 44, компания «Елисей на Науки», намерен к лету этого года приступить к строительству магазина. 11 марта суд признал разрешение на строительство, отмененное городом в 2013-м году, действующим. Так завершается конфликт, начавшийся 1,5 года назад со стихийных митингов и обещаний Смольного не допустить строительстваВпрочем, в горадминистрации уверены, что обладают выигрышной юридической стратегией.

Компания «Елисей на Науки» одержала окончательную победу в судах против Смольного и жителей дома на проспекте Науки, 44. Апелляционная инстанция арбитражного суда 11 марта признала незаконной отмену разрешения на строительство магазина шаговой доступности в ноябре 2013-го года. И постановила возобновить его на срок 158 дней. Это время, остававшееся в ноябре до истечения действия выданного разрешения.

У города будет возможность оспорить решение в кассации. Но фактически оно вступит в силу после публикации мотивировочной части. То есть компания сможет выйти на площадку и продолжать строительство, даже если Госстройнадзор откажет в продлении разрешения на строительство или будет штрафовать ее, объясняет партнер «Пепеляев групп» Сергей Спасеннов. «Судебное решение подлежит исполнению в соответствии с законом об исполнительном производстве. Застройщик за продлением разрешения пока не обращался», – добавили в службе строительного надзора.

Пяти месяцев вполне достаточно для строительства магазина. «В сложившихся обстоятельствах, если нужно, мы его и за месяц построим. Думаю, до лета мы уже выйдем на площадку, если опять не вмешается административный ресурс», – говорит руководитель юридического отдела «Елисея на Науки» Виктория Башкова.

Жители, слыша такие слова, только вздыхают. Фактически у них не осталось юридических инструментов, чтобы как-либо противостоять компании. Конфликт из-за застройки детской площадки вспыхнул в августе 2013-го года, когда «Елисей на Науки» начал устанавливать строительный забор у дома 44. Эту территорию горожане всегда считали своей, придомовой. Но как оказалось, в 2009-м году город продал право застройки 1,7 тысячи кв. м во дворе дома на торгах. И за 4 года компания «Елисей на Науки» оформила все необходимые разрешительные документы.

Жители организовали стихийный митинг, обратились в администрацию. В ответ — получили заверения в том, что город не допустит застройки детской площадки. Однако за полтора года все суды были Смольным проиграны, а на многих процессах представители городских комитетов даже не присутствовали, говорят жители.

«Полтора года назад был шанс решить конфликт полюбовно — компенсировать застройщику потерю проекта, выдав ему альтернативный участок или деньги. Но никаких попыток не было предпринято», – считает житель дома 44 Ларион Топчий.

Застройщик это подтверждает. «Разговоры о предоставлении альтернативного участка были, но никакого протокольного совещания, где были бы указаны конкретные варианты с сентября 2013-го года не было», – добавляет Виктория Башкова. Сейчас компания уже не готова «меняться». «Елисей» прошел через десяток судов и вложил в проект около 75 млн рублей. В такую сумму Виктория Башкова оценивает стоимость аренды участка, разработки проекта и плату сотрудникам и подрядчикам. Теперь "Елисей" рассчитывает окупить хотя бы часть вложений благодаря сдаче в аренду построенного магазина.

Больше того, жители дома, боровшиеся за сохранение собственного двора, оказались вдвойне проигравшими. В декабре прошлого года Калининский районный суд удовлетворил иск компании «Елисей на Науки» к жительнице дома Оксане Королевой. И постановил взыскать с активистки 2 млн рублей компенсации за простой строительной техники во время судебных разбирательств. Сейчас это решение оспаривается в городском суде. Но Калининский суд тем временем рассматривает второй иск застройщика — о взыскании с жительницы еще 75 тысяч рублей стоимости услуг юристов.

Впрочем, компания еще может отказаться от претензий. «По завершении строительства мы готовы заключить мировое соглашение с жительницей и не взыскивать с нее эту сумму. До этого мы будем действовать так, как установлено законом», – говорит Виктория Башкова.

Зато в отличие от жителей, в Смольном полны оптимизма. «Позиция строительного блока осталась неизменной. Нами разработана юридическая стратегия дальнейших действий по недопущению строительства торгового объекта на детской площадке», – сообщили в аппарате вице-губернатора Марата Оганесяна. В чем именно состоит юридическая стратегия, в администрации не раскрывают.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

Справка:

По данным ЕГРЮЛ, учредителем ООО «Елисей на Науки» является Эльшан Киржанов. Он же — бывший учредитель компании «Скит на Дунайском». В 2011-2012-м годах компания также была замешана в скандале. Компания приобрела на торгах Смольного участки под гаражными кооперативами на Турухтанных островах. Однако суд отменил сделку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close