18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
06:03 22.10.2018

КС обязал отчисленных курсантов возвращать военным вузам деньги за обучение

Курсанты военных вузов, отчисленные за плохую дисциплину и неуспеваемость, должны возместить федеральному бюджету деньги за обучение. Такое решение принял Конституционный суд России.

Подобный порядок не нарушает интересов молодых людей и способствует «обеспечению потребности Вооруженных сил в квалифицированных военных кадрах», считает КС.

Поводом для высказываний стало обращение молодого россиянина Дмитрия Моргачева. Он учился в одном из отечественных военных заведений, но «вылетел» оттуда за неуспеваемость. Парня в судебном порядке заставили вернуть «денежные средства в возмещение средств федерального бюджета, затраченные на его подготовку».

Моргачев считает такую ситуацию неконституционной. Она нарушает его право частной собственности, право на образование и жилище, пожаловался молодой человек.

КС, однако, к его доводам не прислушался. Оспоренный закон «О воинской обязанности и военной службе» соответствует Конституции, решили служители Фемиды.

– Предусмотренное правовое регулирование не нарушает баланс между правами и свободами указанных лиц и правомерными публичными интересами общества и государства, – заявил суд.

Документ создан, чтобы «покрыть расходы государства по обеспечению потребности Вооруженных сил в квалифицированных военных кадрах». Такие расходы часто оказываются «неоправданными» по вине недисциплинированных молодых людей, полагает КС.

В результате жалоба Моргачева была отклонена.

Заметим, что стоимость обучения, которую взыскивают с курсантов, иногда превышает 100 тысяч рублей за год. Если верить правовым интернет-ресурсам, то в некоторых случаях общая сумма, выставленная к оплате, доходит до полумиллиона рублей.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор