Сейчас

-3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-3˚C

Пасмурно, снег

Ощущается как -6

2 м/с, сев

772мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Работодателям разрешили самостоятельно оценивать трезвость подчиненных

485

Уволить появившегося на работе в нетрезвом состоянии сотрудника можно, не проводя его медицинское освидетельствование. К такому выводу пришли служители Фемиды, рассмотрев иск бывшего работника ЗАО «ЛСР – базовые материалы Северо-Запад».

Сам сотрудник – машинист тепловоза карьера «Кузнечное» Олег Ф. – утверждал, что «неважно себя чувствовал» и поэтому выпил несколько капель корвалола из аптечки. Когда же он остановился у диспетчерской, его решили проверить на алкоголь, потребовав подышать в трубочку. Результата такого тестирования самому работнику не показали, равно как диспетчер игнорировал его требования предъявить акт и отвезти в медицинское учреждение. Через месяц был издан приказ о лишении машиниста премии и увольнении за нарушение трудовой дисциплины.

Районный суд, в который обратился Олег Ф., счел его увольнение незаконным. В частности, служители Фемиды указали на отсутствие в акте данных о результатах тестирования на алкоголь и сведений об отказе проверяемого пройти исследования.

Однако апелляционная коллегия пришла к прямо противоположному выводу, полностью поддержав работодателя. Было установлено, что алкотестер Alcobl сигнализирует при превышении концентрации уровня паров этанола в выдыхаемом воздухе в 0,15 мг на литр (примерно 0,34 промилле). Состояние опьянения – характерный запах алкоголя изо рта, несвязную речь, нетвердую походку машиниста – подтвердили подписавшие акт диспетчер, оператор и весовщик. Кроме того, аптечки первой помощи в тепловозах каплями корвалол не укомплектованы.

При этом суд констатировал, что трудовым законодательством не предусмотрено безусловное и обязательное определение состояния алкогольного опьянения работника исключительно медицинским заключением или специальным прибором. «Состояние алкогольного опьянения может быть подтверждено и другими видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом», – заключил Ленинградский областной суд, отклоняя иск Олега Ф. о незаконном увольнении.

Отметим, что в отличие от законодательства о безопасности дорожного движения, трудовое право не содержит никаких норм по употреблению алкоголя (допустимых промилле, в том числе, связанных с возможной погрешностью приборов изменения). Однако согласно принятой еще в 1988 году инструкции Минздрава СССР проведение лабораторных анализов для подтверждения факта нахождения работника в состоянии опьянения является обязательным. Еще два года назад Верховный суд России подтвердил, что эта инструкция должна применяться для освидетельствования уличенных в пьянстве сотрудников.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close