Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

14:39 12.12.2019

Скорая не вынесла пациента

Видео необычной транспортировки медиками скорой пациента взорвало Интернет. Явно находящегося без сознания мужчину волочат за руки по кафельному полу холла, потом по ступенькам, оставляют на асфальте у машины. Минздрав уже объявил о тотальной проверке скорой Петербурга. В медкругах же жестокость бригады объясняют приказом самого Минздрава.

Скорая не вынесла пациента

скриншот с видео

Видео необычной транспортировки медиками скорой пациента взорвало Интернет. Явно находящегося без сознания мужчину волочат за руки по кафельному полу холла, потом по ступенькам, оставляют на асфальте у машины. Минздрав уже объявил о тотальной проверке скорой Петербурга. В медкругах же жестокость бригады объясняют приказом самого Минздрава. 

О том, что произошло с 29-летним Денисом Колпиковым в ночь с 26 на 27 февраля, доподлинно известно немного. Родные рассказали «Фонтанке», что около 22 часов в четверг он ушел отдавать знакомому ключи от машины, которую ремонтировал. Согласно записи с видеокамеры в холле общежития на улице Кржижановского, домой мужчина вернулся в 3:15. Через 15 минут в здание вошла пара — парень с девушкой. А в 4 утра в скорую поступило сообщение о том, что на лестничной площадке шестого этажа (Денис Колпиков жил на втором) нашли избитого мужчину.

То, что происходило дальше, зафиксировали камеры видеонаблюдения, установленные в холле общежития. Вот в 4:30 заходят двое медиков скорой — мужчина и женщина. Вот спустя 20 минут мужчина тащит через холл за руки пациента – судя по тому, как болтается голова, находящегося без сознания. Чтобы спустить с лестницы тело, за ноги берется женщина. Явно небрежно. Перед машиной службы «03» медики кладут пациента на асфальт. Открывают дверь. Также за руки – за ноги заносят его в скорую. Уезжают.

В Александровскую больницу пациента привезли как неопознанного. О том, что что-то случилось с Денисом, его маме рассказала вахтерша.  Женщина сразу же бросилась в стационар. Но Колпиков уже находился в коме. Три дня врачи боролись за его жизнь. У пострадавшего диагностировали черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, а также многочисленные гематомы. Вчера, по словам родных, Колпикова перевели из реанимации в обычную палату. Он пришел в себя. Мало что помнит.


Видео – YouTube

Кто избил Дениса Колпикова, начали выяснять полицейские Невского района. По крайней мере, к матери приходил и оперативник, и дознаватель. Однако, судя по реакции Сети на видео транспортировки пострадавшего в машину скорой, сейчас это уйдет на второй план. Гораздо больше общественность заинтересовало — что это, рядовая жестокость врачей или человеческая черствость конкретной бригады.

«В случае разбирается городская служба скорой помощи. Нам они ничего не докладывали» , – заявили «Фонтанке» в пресс-службе комитета по здравоохранению, которому подчиняется скорая.

В приемной главврача больницы телефон занят уже час. Судя по всему, там просто сняли трубку. Идет совещание.

Несмотря на то, что официальной позиции нет, Минздрав в лице министра Скворцовой  поручил Росздравнадзору проверить качество оказания медпомощи пациенту в Санкт-Петербурге.

"В связи с появлением в СМИ информации о неподобающем обращении врачей скорой помощи Санкт-Петербурга с пациентом, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой дано поручение Федеральной службе по надзору в сфере здравоохранения осуществить по данному факту проверку качества оказания медицинской помощи гражданину", — сообщили в пресс-службе ведомства.


А буквально через полчаса после этого заявления уже Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по статье 124 ("Неоказание помощи больному") УК РФ: «В рамках расследования действий медицинских работников, причастных к совершению в отношении беспомощного пациента преступления, будет дана надлежащая правовая оценка».

"Камеры наружного видеонаблюдения зафиксировали, как врачи тащат по полу подъезда мужчину, подталкивают его ногами, затем волокут его по лестнице и кладут на сырой асфальт у автомобиля «скорой помощи». После этого врачи нанесли потерпевшему несколько ударов тряпкой и ногами", – так описали увиденное следователи. 

«Фонтанке» удалось получить версию медиков о том, что же произошло. По их словам, на момент прибытия бригады пострадавший находился в состоянии сильной алкогольной интоксикации. А то, что его тащили, как мешок, к машине, вообще результат ведомственного минздравовского приказа  о сокращении санитаров. «Врачу и фельдшеру, которые, как правило, женщины, приходится просить родных или соседей помочь с выносом носилок. В этом случае им отказали все. Поэтому понесли, как смогли», – рассказывают неофициально в «03».

 

Приведет ли проверка к изменению существующей системы или же будут наказаны рядовые, будет ясно после проверки, проводимой как Минздравом, так и СК. «Фонтанка» будет следить за развитием ситуации.

Татьяна  Востроилова
«Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор