18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:02 20.10.2018

Папа русского вундеркинда, покорившего Китай: «Каждый ребенок – гений»

Шестилетний Гордей Колесов стал любимцем китайской публики после того, как вышел в финал национального телешоу талантов. Малыш невольно пристыдил взрослое жюри. Российский дошкольник произнес древнюю китайскую идиому, которую ведущие так и не смогли расшифровать без его помощи. Гордей выучил уже 555 идиом, а еще он свободно владеет пятью языками - китайским, французским, испанским, английским и, разумеется, русским. «Фонтанка» поговорила с отцом маленького гения, наделавшего много шума в Китае.

Папа русского вундеркинда, покорившего Китай: «Каждый ребенок – гений»

Гордей Колесов. Фото предоставлено Optim Consult

Шестилетний Гордей Колесов стал любимцем китайской публики после того, как вышел в финал национального телешоу талантов. Малыш невольно пристыдил взрослое жюри. Российский дошкольник произнес древнюю китайскую идиому, которую ведущие так и не смогли расшифровать без его помощи. Гордей выучил уже 555 идиом, а еще он свободно владеет пятью языками – китайским, французским, испанским, английским и, разумеется, русским. Он также имеет в своем возрасте второй разряд по шахматам, занимается каллиграфией, играет на гитаре...

«Фонтанка» поговорила с отцом маленького гения, наделавшего много шума в Китае, — бизнесменом Евгением Колесовым, который возглавляет крупную компанию и уже больше 15 лет работает в КНР.

Евгений и Гордей Колесовы. Фото предоставлено Optim Consult
Евгений и Гордей Колесовы. Фото предоставлено Optim Consult

 «Не учите детей насильно»

– Сколько было лет Гордею, когда вы начали заниматься его образованием? Каким был ваш план воспитания, на какие методики вы опирались?
– Изначально четкого плана не было. Но мы знали, что ребенком надо заниматься с первых дней его жизни. Любить его и уделять много внимания – это основные принципы воспитания. Я прочел много книг, но так и не нашел для себя приемлемой методики. С рождения Гордей слышал два языка. Мы, родители, общались с ним на русском, много ему читали, а няня говорила только на китайском языке. Уже в два года сын писал иероглифы, рассказывал стихи на русском и китайском языках. Меня поражало, как быстро он запоминает все новое. Когда к нам приезжали гостить русские бабушки и дедушки, малыш помогал им общаться в китайских магазинах. Не каждый взрослый способен на такое быстрое изучение языков. Тогда я подумал, что Гордей мог бы усвоить еще несколько языков. И у него появились учителя, сначала по испанскому, потом по французскому и английскому.

– Сколько времени ушло на заучивание той идиомы, которая была озвучена в телешоу? Легко ли вашему сыну даются сложные языковые конструкции?
– Ему языки вообще легко даются. Гордею достаточно услышать фразу два раза, и он её запоминает, а дальше – только пару раз повторить для закрепления материала.

– Это врожденные способности?
– Нет, я считаю, что у любого ребенка можно развить отличную память. Если с самого детства учить стихи, пословицы, поговорки, то к 5 – 6 годам память будет настолько натренирована, что превратится в рефлекторный навык.

– Приходилось заставлять учить тот или иной урок?
– Нет, основной принцип – учить языку ненавязчиво. По своему опыту скажу, что материал, который дается с улыбкой и с позитивным настроем, с возбуждением интереса у ребенка, усваивается лучше, чем тот, который дается в жесткой манере. Не надо забывать и подогревать азарт ребенка, восхищаться его маленькими достижениями. Например, изучение испанского языка началось с того, что мы пригласили испанца Умберто. Он гулял с 3-летним Гордеем по 2,5 часа в день и просто разговаривал с ним, но только на испанском языке. Уже через полгода обычного общения сын выдавал целые фразы на языке Сервантеса. Это был фундамент. И только потом только появились учителя.  

– Не стали отдавать сына в китайский детский садик?
– С трех лет Гордей начал ходить в американский детсад города Гуаньчжоу. Казалось, что иностранные учителя и работа в группах помогут быстрее усваивать языки. Но вы знаете, этого не произошло. Я понял, что на домашнем обучении можно добиться большего прогресса и успехов в постижении мира ребенком. В садике по большей части пыль в глаза пускали, этим вообще грешат иностранные детсады в Китае. Отдавать туда детей можно лишь в одном случае: когда нет другого выхода.

– Как вы в целом оцениваете уровень образования в Китае?
– Он постоянно растет, но, правда, не везде. В сельских районах и поныне 1980-й год, там время остановилось. В крупных городах – современное оборудование, отличные лаборатории. Стоит ли нам что-то заимствовать у Китая? Мне сложно судить. Все-таки я учился в китайском университете 20 лет назад. Я часто встречаюсь по работе с российскими клиентами. Они рассказывали (а дети у них учатся в школах и вузах в разных уголках России), что уровень образования у нас в стране ухудшается. Преподаватели слабые, дисциплина отсутствует. Но опять же – это не мои слова. С другой стороны, в России есть удивительно умные детишки. Олимпиады выигрывают, прекрасно выступают на соревнованиях – тот, кто хочет и может, учится очень хорошо. Добавьте к этому сильные спецшколы с углубленным изучением тех или иных дисциплин, и поймёте, что образование в России на хорошем уровне, пенять на школу не нужно. Если ребенку неинтересно учиться, то проблема – в родителях, которые до 6 – 7 лет не занимались детьми, полагая, что их невнимание в будущем компенсирует школа.

Гордей Колесов. Фото предоставлено Optim Consult
Гордей Колесов. Фото предоставлено Optim Consult

Главное, чтобы дети не уставали

– Расскажите, как у сына строится день на домашнем обучении?
– Гордей встает в 7.30 утра. После утренних процедур, зарядки и завтрака в 8 утра начинаются уроки. Занятия идут по часу-полтора, и каждые 25 минут делается перерыв на шутки, прибаутки, спортивную пятиминутку. В первой половине дня идут уроки по китайскому и английскому языкам и занятия с учителем по программе русской школы. У его младших сестер, Миланы и Агаты, в это время — рисование и танцы. В середине дня у Гордея с сестренками – теннис, а затем у него – шахматы.  Вечером снова идут занятия языками или рисование. Главное – следить за тем, чтобы дети не уставали.

– С трудом верится, что ребенок может учиться с интересом…
– Главное – заниматься с ним, понять, что ему интересно, и развивать его в этом направлении. Гордею нравятся языки. Ему нравится учить идиомы, стихотворения на разных языках. Мы устраиваем дома  веселые выступления с его участием, но цель всей этой игры  – развивать его память. Не нужно делать ничего насильно, потому что это будет только раздражать ребенка, озлоблять. Например, попросите его чему-то научить вас. И он с радостью будет это делать, погружать вас в какую-то тему. Ему, маленькому, будет приятно учить такого взрослого человека, как вы. Я вот теперь доигрался, что не могу своего сына в шахматы обыграть, а он меня еще и успокаивает и призывает больше заниматься.

-  Как у него складываются отношения с другими детьми. Не скучно ли ему с ними?
– Гордей – ребенок, он валяет дурака с детьми, бегает до седьмого пота и помидорной красноты, и в прятки играет, и на самокате катается, на роликах, велосипеде, – ему все интересно. Он с легкостью находит общий язык и с детьми, и со взрослыми. Он очень общительный и веселый.

-  А что Гордей любит больше всего? Какое у него любимое занятие?
– Когда сын был совсем маленьким, мы смотрели фильмы про войну. Ему особенно нравились картины про разведчиков. Он мне сказал: «Папа, я хочу выучить очень много языков, чтобы прийти к врагам, а они не узнали, что я русский. И тогда я смогу всех их победить». По-моему, более яркого сигнала к изучению языков просто быть не могло. Сейчас любимое занятие Гордея – шахматы. Им он готов посвящать все свободное время. Читает книжки, разбирает дебюты.

– Бывал ли Гордей в России?
– Да, и не один раз. Вот прошлой зимой прилетали, в снежки играли. Гордей Россию очень любит. Дома мы говорим только на русском, а с няней, конечно, на китайском. Причем не только дети, но и мы с мамой.

Фото предоставлено Optim Consult
Фото предоставлено Optim Consult

-  А почему на телешоу он так долго размышлял, в какой стране останется жить, но потом все-таки назвал Китай?
– Гордей признался мне после передачи, что если бы ответил «Россия», то китайская публика обиделась бы и не дала нам приз. Он маленький хитрец, шахматист, все просчитал.

– У вас был план выучить 555 идиом, и вы его достигли. Какие еще цели ставите перед сыном на ближайшее время? Кем вы видите Гордея в будущем?
– Сейчас программа у меня рассчитана на 5 лет. Промежуточные итоги можно будет подводить через года два. Но результаты результатами, а моя цель, как отца, чтобы дети выросли счастливыми и любимыми. А кем они станут – дипломатами, военными, художниками, спортсменами – это уж им решать. Мне важно показать детям более-менее полную картину мира, подготовить их к взрослой жизни. А я, как отец, буду всегда рядом, чтобы в сложный момент подставить плечо.  

Эвелина Барсегян
Фото предоставлено компанией Optim Consult

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор