Пороховой погреб Европы: версия ХХI

1011

На Юго-Востоке Украины все идет почти «по Троцкому». Ни мира, ни войны. Правда, армию никто не распускает. Обсуждают приглашение миротворцев и наступательные операции параллельно. Кафка был бы доволен. Никто не понимает: кто, с кем и о чем договорился. Значит, нас ждут самые невероятные флуктуации вокруг «Минска-2»… Но заранее известно, кого накажут за то, что война продолжается. Самая странная война в истории?

На Юго-Востоке Украины все идет почти «по Троцкому». Ни мира, ни войны. Правда, армию никто не распускает. Обсуждают приглашение миротворцев и наступательные операции параллельно. Кафка был бы доволен. Никто не понимает: кто, с кем и о чем договорился. Значит, нас ждут самые невероятные флуктуации вокруг «Минска-2»… Но заранее известно, кого накажут за то, что война продолжается. Самая странная война в истории?

Кажется, сегодня все забыли, что ветеранов Третьей мировой не будет. Война вроде бы локальная, хотя особо рьяные называют гражданский конфликт «войной Отечественной». Грохочут «Грады» и «Ураганы», но слова о войне явно громче ракет. На словах конфликт уже не внутриукраинский, а чуть не общемировой. Прозвучали самые страшные обвинения: «расчленить и ослабить», «агрессор, который пойдет дальше», «фашисты, занятые этническими чистками», «вооружают террористов и сепаратистов», «сражается легион НАТО». Навешаны ярлыки. Хлесткие и внезапные, как удар кнута: «бандеровцы», «фашисты», «террористы», «имперцы», «ватники», «адепты холодной войны», «самовлюбленный мировой жандарм». И в самом начале перепалки исторический совет Москве из Вашингтона: «В ХХI веке нельзя вести себя так же, как в ХIХ». Как будто Белград бомбили в ХIХ веке, и химическое оружие Хусейна не нашли тоже тогда, в давно прошедшем прошлом.

Взаимные обвинения – страшные и бездоказательные – опасны тем, что после того, как они прозвучали, практически невозможно ответить на самый сакраментальный в мире вопрос «Что дальше?». Именно этому нас учит история. У истории вообще много уроков. Пока невыученных.

И раз нас отсылают в век ХlХ, попробуем вспомнить те уроки.

Вторая половина искомого ХIХ века. США завершили самую кровопролитную и гражданскую войну в своей истории и перевоспитывают посредством отмены выборов и конфискаций Южные Штаты, которые, о ужас, захотели отделиться. Великобритания угнетает ирландцев, воюет с Китаем за право продавать китайцам индийский опиум, а Германия жизнерадостно маршировала по Парижу и оттяпала у южного соседа Эльзас с Лотарингией.

На карте Европы много чего тогда не было. Не было и Болгарии. Была бесправная провинция Османской Турции с абсолютно бесправным народом. Попытки добиться если не независимости, то хотя бы автономии заканчивались кровавыми расправами. Да и повседневная жизнь болгар была полна притеснений и бесчинств. Слово «башибузук» в значении «головорез», «отморозок» пришло в русский язык из той поры. Так называли иррегулярные части турецкой кавалерии, которые буквально утопили Болгарию в крови.

Европа – знала. Об уничтожении целого народа в Европе в просвещенном ХIХ веке писали Дарвин, Уайлд, Гюго. Международный Красный Крест официально признавал, что происходящее в Болгарии «настолько чудовищно, что человеческий разум отказывается это воспринимать». Но европейские политики рассуждали как положено: юридически грамотно и политически корректно. О территориальной целостности, о реформах, к которым если еще не приступила, то может приступить не совсем цивилизованная, но вовсе не безнадежная Турция, и может, стоит болгарам потерпеть, когда реформы станут явью. Кое-кто, как например посланник Франции в Стамбуле, а позже министр иностранных дел маркиз де Мустье был еще откровеннее: «Все народы не могут в равной степени претендовать на право самостоятельного существования. Они должны представить свои основания на то: роль в истории, гомогенность населения, силу, единство. Всех этих условий не хватает христианскому населению Турции…» А раз не хватает, то нечего на турецкие зверства пенять.

Только Россия решилась вступиться за «братьев-славян», когда восстание 1876 года завалили трупами стариков, женщин и детей.

Разумеется, у Петербурга были геополитические интересы, выход к проливам, укрепление своих позиций на Балканах, что не отменяет простого и очевидного факта: только вмешательство Петербурга позволило остановить зверства в стиле ИГИЛ на территории Европы в 70-ые годы ХIХ века.

Война была кровопролитной. Европейские наблюдатели бдительно следили за форсированием Дуная, бездарными штурмами Плевны, замеряли дальнобойность пушек и ружей, которые османам поставляла цивилизованная Британия. Не будем перечислять победы и поражения. На той войне, как и на любой войне, смешалось все: и беззаветный героизм, и бездарность генералов, и воровство интендантов, и мужество волонтеров. А словосочетание «На Шипке все спокойно» давно стало мемом о неотвратимости военной лжи.

Но в итоге русская армия фактически дошла до Константинополя. 15 километров – согласитесь, не крюк. Правда, после настоятельных просьб из просвещенного Лондона и цивилизованной Вены, подкрепленных мобилизациями и военно-морскими маневрами, от штурма Стамбула в Петербурге воздержались.

Однако Сан-Стефанский мир, подписанный 19 февраля 1878 года, возвращал на карту Европы Болгарию, пусть как вассала Турции, но со своим правительством и армией. Давал полную независимость Сербии, Румынии и Черногории. Собственную территорию Россия почти не увеличила: получила в счет контрибуции крепости Kapc, Ардаган, Баязет и Батум, да еще Южную Бессарабию, отторгнутую после Крымской войны. Почти ничего по тогдашним европейским меркам. Никакого сравнения с Эльзасом, Лотарингией или Бирмой.

Казалось бы, просвещенная Европа должна радоваться. Но не прекращались маневры британского флота в Дарданеллах и демонстративная австро-венгерская мобилизация. Параллельно Берлин, Лондон и Вена чуть не хором повторяли: дружественная России Болгария усиливает позиции Петербурга на Балканах, а Османская Турция хоть и «больной человек» Европы, но не стоит забывать о ее «территориальной целостности».

В переводе с дипломатического языка на человеческий, это означало следующее: «уважаемая великая держава, вы ведете себя ровно так же, как мы, но нам это не нравится».

Миролюбивый Берлин в лице Бисмарка предложил провести по итогам войны еще один мирный конгресс, с участием тех, кто вовсе не воевал.

Под шумок и под обещание защищать в Берлине интересы Стамбула, Британия, озабоченная территориальной целостностью Османской империи, «отжала» у турок Кипр. В ходе переговоров Австро-Венгрия добилась права оккупировать Боснию и Герцеговину. Болгария стала вдвое меньше, Восточную Румелию вернули Блистательной Порте, там уже через год опять началась резня. Заодно урезали территории Черногории тоже в пользу Стамбула, а болгарам подкинули земель от Сербии. И крепость Баязет Россия возвращала Турции. Из Берлина все, за исключением старика канцлера Горчакова, уехали довольные. Без войны, точнее, после чужой войны перекроили карту Европы по геополитической справедливости, причем с выгодой для себя. И не заметили, что этим торгом превратили Балканы в пороховой погреб Европы, который дымил постоянно, а потом стал катализатором Великой войны, которую мы называем Первой мировой. Так было в ХIХ веке.

В ХХI веке в пороховой погреб Европы превращается Украина. Именно уроки Первой мировой, в которой не было белых и черных, правых и виноватых, помогли преодолеть Карибский кризис. Говорят, именно ознакомившись с монографией о «Великой войне», президент Кеннеди сказал: «Либо человечество покончит с войной, либо война покончит с человечеством». И выбрал переговоры, а не силовое давление. Почему действующие политики делают другие выводы на уроках истории?

«Минск-2» – это Сан-Стефанский договор, подписанный 19 февраля. Граф Игнатьев специально гнал переговоры, чтобы порадовать Государя в годовщину отмены крепостного права. Да только продержался трактат меньше полугода.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий
close
close