18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:40 20.07.2018

Откровения пластического хирурга: «Голливудская красота - теперь дурной тон»

В последнее время мода меняется стремительно. И чтобы ей следовать, женщинам уже мало менять одни наряды на другие. Некоторые не по одному разу перекраивают собственное лицо. Какие губки, носики и глазки заказывают пластическим хирургам современные петербурженки, «Фонтанке» рассказал врач Юрий Мезенцев.

Откровения пластического хирурга: «Голливудская красота - теперь дурной тон»

В последнее время мода меняется стремительно. И чтобы ей следовать, женщинам уже мало менять одни наряды на другие. Некоторые не по одному разу перекраивают собственное лицо. Какие губки, носики и глазки заказывают пластическим хирургам современные петербурженки, «Фонтанке» рассказал врач Юрий Мезенцев.

Что с собой сделала Маша Распутина

- Кто сейчас задает тон в пластической хирургии?
– Пластическая хирургия стала невероятно популярно благодаря Голливуду, и все тенденции зарождались там. Сегодня Америка по-прежнему повелительница мод, а мы – Россия и Европа – просто копируем заокеанские методики и адаптируем к своей реальности. В США есть такой термин «сежери фейс» – то есть лицо, при взгляде на которое сразу становится понятно, что оно сделано хирургическим путем. И для американцев это «вау, круто!», так как пластическая хирургия у них безумно дорогая. Там не бывает такого, чтобы пришла клиентка и чуть-чуть увеличила грудь. Обязательно должно быть заметно, что ты посетила пластического хирурга. И много судебных исков именно по этому поводу – клиенты недовольны тем, что хирургическое вмешательство неявное. Яркие примеры работы американских хирургов – это лица и тела Маши Распутиной, Валерия Леонтьева.
Но у нас сегодня реальность другая. Люди в России чаще всего скрывают свои походы к врачу. София Ротару говорит, что секрет ее красоты – лаванда и родниковая вода. Светлана Бондарчук в интервью заявляет: «Попробовала недавно гиалуроночку (инъекции гиалуроновой кислоты – увлажняют кожу, убирают мелкие морщинки. – Прим. ред.), так круто!» А специалисту видно, что она лет 15 пользуется услугами пластической хирургии, а не косметолога. У моих клиенток тоже девиз такой: "Я должна хорошо выглядеть, но никто не должен понять, что это сделанная красота".

- Кажется, такие тенденции в России были не всегда.
– Конечно. Долгое время российской школы пластической хирургии не было. Все врачи, которые сейчас стали маститыми-именитыми, учились в Америке. И они раньше тоже делали все так, как их научили за океаном. Лишь недавно они стали разрабатывать свои приемы.

Война – источник красоты

«Пионером» в области пластической хирургии считается армяно-американский врач Вараздат Газандян. Он удачно «делал» новые лица еще в середине 1920-х годов. Опыт американца быстро переняли в Европе. После Первой мировой войны в Старом свете появилось огромное количество изувеченных людей, которые не хотели мириться со своей новой внешностью, и пластические хирурги имели большой успех. Вторая мировая война дала новый толчок в развитии «хирургии красоты». В 1950-х врачи работали с людьми уже не только по «медицинским показателям», но и воплотили в жизнь мечту мужчин – создавали гиперсексуальнух женщины, будто сошедших с популярных плакатов пин-ап – с тонким курносым носиком, пухлыми губками и большой грудью. Эталон красоты и лучший результат работы пластических хирургов того времени – Мэрилин Монро.

Питер первым отказался от вульгарности

- С какого времени россиянки пользуются услугами пластических хирургов? Какая мода на глазки-носики-губки была тогда?
– Для избранных Московский институт красоты работал еще в 1980-х годах, массово клиентки пошли к хирургам в 1990-х, когда у некоторых людей появилось много свободных денег. Тенденции были такими. Если блефаропластика (операция по изменению формы век, разреза глаз) – то как у Людмилы Гурченко, чтобы глазки не закрывались. Если ринопластика (пластика носа), то тоже по максимуму – уменьшение размера носа до «пимпочки», как у Майкла Джексона (или вот вспомнился российский певец – Игорь Наджиев, который стал похож на гуманоида). Брови делали выше естественной линии, чтобы увеличить глаза и чтобы взгляд стал немножко удивленным. Губки надували до неестественных размеров. Грудь тоже. То есть девизом была неестественность и гипертрофированность. Сейчас эту эстафету немного перехватили косметологи, но по другой причине. Человеку свойственно привыкать к своей внешности. Он смотрит в зеркало на увеличенные губы или скулы и пребывает в уверенности, что они у него всегда такие и были. Препарат еще не ушел, а пациент снова бежит к врачу, говорит: «Надо бы подкачать». А так как все услуги коммерческие, врач охотно соглашается с клиентом. Вот и получаются неестественные лица.

Это общие тенденции, а если же говорить о частных случаях, то попадаются модницы, которые хотят стать «как Джоли» или как героиня модной саги о вампирах. Но такие клиентки приходили и приходят нечасто.

- Какие черты лица сегодня самые модные?
– Сейчас в нашей стране мода двух форматов. Одна – для постоянных пациентов элитной косметологии и хирургии. Другая для тех, кто только недавно прыгнул «из грязи в князи».

Последних легко вычислить по таким признакам: волосы до пят, маленький носик, большие губки, загорелая кожа, большие глаза, грудь пятого размера. Мне они, правда, немного трансвеститов напоминают, но это мое субъективное мнение. Такой образ больше востребован в Москве и провинции, а не в культурной столице. Вульгарщину Питер пережил первым.

А те, кто давно богат и уже хватанул «американщины», напротив, губы сдувают, лишнее вырезают. Они переросли эту гипертрофированность. Сейчас в моде естественная девушка, просто молодо и хорошо выглядящая. Конечно, помогают добиться этого и новые технологии. Например, веки с возрастом теряют объем, глаза становятся меньше. Раньше клиенту предлагали только иссечь кожу, чтобы открыть глаз, и в результате он становился «совиным». Сейчас это делают щадяще – чуть подрезают снизу и сверху, не убирая объем, а напротив, восполняя жиром. Его берут из талии и попы клиентки. Процедура называется "липофиллинг". То есть сначала делают липосакцию, а потом отделяют живые жировые клетки и вводят их в веки.

Тонкий нос приличные люди сейчас не делают. Модная тенденция – сохранить пропорции своего, просто превратить его в более аристократичный – немного убрать кончик, горбинку. Но надо, чтобы этот нос гармонично смотрелся на лице. Если подбородок маленький, хирург предложит увеличить и его или чуть-чуть изменить скулы. Губы должны быть «свои», максимально естественные. Объем если и добавляют, то незаметно.

– А есть вообще какие-то эталоны? Например, во времена Ренессанса был в почете высокий лоб, ради которого сбривали брови?
– Чего-то общего нет. В моде индивидуальность и стремление к классическим канонам красоты, соотношению пропорций как в академической живописи. Когда лицо делится на три равные части, а расстояние между глазами равно ширине глаза.

Как сдуть губы

- А если я «нарезала» лицо, как было модно в 1990-х годах, могу сейчас что-то изменить?
– Конечно, тоже хирургическим путем. Губы уменьшают в зависимости от метода наполнения. Если их накачивали гиалуроновой кислотой, объем держится полгода-год. А если это жидкий силикон, он 5 – 10 лет не уходит. Его можно только вырезать. Если в губах наполнители, то вкалывают рассасывающие растворы. Если на бровях контур был сделан выше естественной линии бровей, татуаж выжигают лазером. Если нос маленький, вырезано слишком много хряща, то берут импланты (силикон или полимерные материалы), добавляют, растягивают на них ту кожу, которая осталась. Надбровные дуги наполняют жиром, как я уже сказал. Высокие скулы всегда хороши, но сейчас имплант делают поменьше, вытаскивают старый, вставляют новый.

- Что сложнее сделать – первую операцию или повторную пластику лица?
– Переделывать всегда дороже и сложнее. Но думаю, что начинать следовать моде надо вовсе не с посещения пластического хирурга. Удивляет, что девушки, прежде чем вылечить кожу от угрей, накачивают губы. У меня была однажды такая клиентка. Предложил ей вылечить лицо, объяснил, что полные губы притягивают внимание ко всем недостаткам кожи, а она устроила мне истерику – так и не поняла меня. Но я уверен, что единственное, что в моде на все времена, – это здоровье.

Лариса Климентьева

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.