19.02.2015 17:31

В «Театральной гостиной» «Фонтанки» – худрук Александринки Валерий Фокин

Главная премьера грядущего уик-энда, вне всякого сомнения, – «Третий выбор» 21 и 23 февраля – спектакль по самой известной из пьес Льва Толстого и в постановке художественного руководителя петербургского Александринского театра Валерия Фокина. Именно поэтому «Театральная гостиная» переместилась в Царское фойе Александринки.

Главная премьера грядущего уик-энда, вне всякого сомнения, – «Третий выбор» 21 и 23 февраля – спектакль по самой известной из пьес Льва Толстого и в постановке художественного руководителя петербургского Александринского театра Валерия  Фокина.  Именно поэтому «Театральная гостиная» переместилась в Царское фойе Александринки.

«Третий выбор» – вторая редакция спектакля 2007 года «Живой труп». В нем режиссер Валерий Фокин предложил совершенно неожиданное вѝдение главного героя, Федора Протасова, который и не думал ехать к цыганам, а от неодолимой фальши окружающей его повседневности прятался под лестницей. В результате на сцене рождалась метафора человека, загнанного в клетку собственным стыдом и безысходными обстоятельствами. Роль Феди Протасова – одна из тех, которые привлекают артистов на амплуа героев. В разные времена ее играли выдающиеся российские актеры Иван Москвин, Михаил Царев, Леонид Марков, Алексей Баталов. На сцену Александринки полвека назад Протасовым выходил Николай Симонов, знаменитый Петр Первый из одноименного фильма. Новый Федя Протасов – народный артист России Петр Семак–  переиграл в МДТ –Театре Европы немало героев, однако Валерий Фокин свою негероическую трактовку персонажа менять не намерен. Почему? Об этом – в разговоре с театральным критиком Жанной Зарецкой в очередном выпуске «Театральной гостиной»:

Предыдущие выпуски "Театральной гостиной" можно посмотреть здесь.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор