Автодилер не должен платить НДС с так называемых ретробонусов, получаемых от производителя за качество продаж. К такому выводу пришел Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Спор разгорелся вокруг салона «Нева-Автоком» (ООО «Невская автомобильная компания»), являющегося официальным дилером автомобилей Volkswagen. Заключенный с поставщиком (ООО «Фольксваген Груп Рус») контракт предусматривал получение различных бонусов, в том числе за выполнение плана продаж, проведение маркетинговых исследований и мероприятий, соблюдение корпоративных стандартов (наличие салонов, построенных в определенном архитектурном стиле и оснащенных специальной мебелью), стажировку персонала и так далее. При расчете бонусов также оценивалась удовлетворенность клиентов дилера – покупателей автомобилей.
Квалифицировав полученные автосалоном бонусы как торговую скидку (то есть уменьшение стоимости товара), районная налоговая инспекция начислила 17,7 млн рублей налога на добавленную стоимость (НДС), а также пени и штрафы (еще 7,3 млн рублей). Не согласившись с такими взысканиями, ООО «Невская автомобильная компания» обратилось в арбитражный суд.
Служители Фемиды подтвердили, что НДС действительно должен пересчитываться в случае получения торговой компанией от поставщика премий, непосредственно связанных с поставкой товаров и уменьшающих их стоимость. Вместе с тем суд пришел к выводу, что начисляемые автодилеру бонусы напрямую не зависели от оборота продаж – по существу они являлись расходами на рекламу и PR, маркетинг и иное продвижение продукции. «Выплата бонусов связана не с реализацией товара, как полагает налоговый орган, а с поддержанием и стимулированием будущих продаж продукции Volkswagen. ... В отличие от скидок, выплата бонуса не меняла цену товаров», – заключил арбитражный суд, признавая незаконными требования фискального ведомства о доплате НДС, пени и штрафов.
К такому же выводу пришла и апелляционная коллегия, отклонившая жалобу налоговиков. 23 января решение вступило в законную силу.