70%

6/10

Александр Невский: Дети с ограниченными возможностями - мои герои

616

Некоторое время назад известный актер Александр Невский стал советником по спорту губернатора Тульской области. Теперь несколько раз в год он проводит благотворительные мастер-классы и семинары, правда, не ограничивается лишь Тульской областью, а выступает по всей России. Сейчас Невский начинает съемки нового фильма «Разборка в Маниле», режиссером которого выступит Марк Дакаскос, но для нашего корреспондента он выкроил время, чтобы рассказать о том, каково это – заниматься добрыми делами на Западе и в России, а также о том, что нужно сделать, чтобы благотворительность стала нормой.

-Александр, я знаю, что вы проводите много благотворительных мастер-классов по всей России, но собственного благотворительного фонда у вас нет, почему?

-Да, у меня нет собственного фонда, но я активно занимаюсь благотворительными проектами со спортивным уклоном в разных городах России, в частности, в Тульской области, где я являюсь советником губернатора по спорту. Как вы понимаете, это все делается не ради денег, а ради того, чтобы пропагандировать спорт и нести его в массы. Я еще периодически провожу так называемые Дни здоровья, в которые входят чемпионаты по бодибилдингу, боевым искусствам – они все открыты для публики.

-Вы проводите мастер-классы и семинары и для детей с ограниченными возможностями?

-Конечно! Кстати, когда я вижу ребят с ограниченными возможностями и то, с каким рвением и желанием они занимаются спортом, то всегда говорю им: «Это вы меня стимулируете идти вперед, а не я вас!»

-Почему я задал этот вопрос – многие считают, что детям с ограниченными возможностями лучше не заниматься спортом…

-Как-то у меня был намечен мастер-класс, который выпал на праздничный день, и учебное заведение, где он должен был состояться, закрыли. Мы решили провести его в интернате для ребят с ограниченными возможностями. Честно говоря, сначала я даже не совсем представлял, как там проводить семинар. Увидев ребят, у которых проблемы со слухом, с речью, зрением, я немного замешкался, но когда они вытащили скамейки для жима лежа, показали упражнения на матах, других спортивных снарядах и с упоением начали рассказывать мне про свои спортивные успехи, то я понял, что спорт нужен всем. После мастер-класса учителя этих ребят рассказали мне о том, что их дети учат несколько иностранных языков, занимаются другими дисциплинами, я был в восторге. Представьте, каждый день они сталкиваются с такими сложностями, которые большинству из нас даже представить невозможно! Когда мы закончили, то я подошел к ребятам и сказал: «Вы мои герои!»

Через несколько дней у меня был мастер-класс в обычной общеобразовательной школе. Мы собрались в спортивном зале, поприветствовали друг друга, и я сказал: «Ребята, я вам буду не про Шварценеггера рассказывать и не про какие-то свои достижения, а расскажу лучше про ваших сверстников, которые каждый божий день просыпаются и уже оказываются в такой экстремальной ситуации, которую вам даже представить сложно, но они не ломаются и идут вперед!»

-Расскажите, каким спортивным школам и интернатам вы помогаете?

-Я бы не хотел это особо афишировать, но я дружу с несколькими интернатами и детскими домами не только в Москве и Тульской области, но и по всей России. Когда у меня есть возможность, я обязательно приезжаю туда и помогаю.

Знаю спортсменов-мужчин, которые делают много добрых дел, в их числе и легендарный Саша Карелин, который делает очень много хорошего, но не афиширует это. Мой хороший товарищ Дима Носов, призер Олимпийских игр – у него есть собственный фонд. Масса известных людей занимается благотворительностью, но, в первую очередь, для души, а не для шумихи в СМИ.

-Нет ли все-таки мысли создать собственный фонд, который бы поддерживал молодых спортсменов, паралимпийцев?

-Да, я часто думаю над тем, чтобы больше времени уделять благотворительной работе, тем более на Западе этим занимаются почти все актеры, но у меня есть основная работа и много продюсерских проектов, за которыми нужно постоянно следить и быть в курсе происходящего. Я такой человек, который старается организовывать свое время правильно, и на данном этапе я понимаю, что больше пользы принесу в кино. Но это не отменяет моих поездок по школам России. Да, фонд – это хорошо, но пока нет цели создать его, а есть цель пропагандировать спорт.

-А примкнуть к какому-то фонду не думали?

-Многие мои коллеги занимаются благотворительностью, имеют собственные фонды, но я бы не хотел подключаться к ним, думаю, что лучше организовать что-то свое. Но, когда меня приглашают поучаствовать в благотворительной акции, просят поддержать то или иное мероприятие, конечно же, я не отказываюсь.

-Вы живете в Америке, где благотворительность развита намного больше, чем в России. А там часто зовут русского актера принять участие в каких-либо акциях?

-В Америке я являюсь членом Голливудской ассоциации зарубежной прессы, которая организовывает «Золотой глобус». Эта организация, которая переводит достаточно большое количество денег на благотворительные цели: восстановление старых фильмов, на гранты для пожилых деятелей кино, помощь актерам. Так же на Западе я активно выступаю против применения анаболических стероидов – мы уже провели несколько акций с известными бодибилдерами.

-Я читал, что на свои мастер-классы в Россию вам удалось привезти голливудских актеров – Марка Дакаскоса и Маттиаса Хьюза…

-Я всегда хотел помогать людям у себя на Родине. Расскажу историю – как только я стал советником по спорту, то это выстрелило во всех СМИ. Я подумал, что теперь могу помочь людям, и обратился к российским коллегам-спортсменам, попросил поддержать меня в проведении мастер-классов и какой-либо другой помощи. И что вы думаете? Ни один человек не позвонил, не откликнулся на мой призыв! Когда я рассказал об этом моим голливудским друзьям, Марку и Маттиасу, то они, не раздумывая, решили помочь мне – вместе мы посетили несколько учебных заведений, где провели семинары, встречи, мастер-классы. Марк и Маттиас занимались боевыми искусствами и показывали детям различные приемы, а я рассказывал о фитнесе и бодибилдинге. Кстати, сейчас я занят на съемках фильма «Разборка в Маниле», где также снимаются Марк и Маттиас и другие известные актеры боевиков 90-х, так они меня постоянно спрашивают: «Давай что-нибудь придумаем, проведем какие-нибудь мероприятия для детей?» А так как мы несколько съемочных дней собираемся провести в Петербурге, то я думаю, что сделаем что-то и в вашем городе.

-Для голливудских актеров благотворительность – в порядке вещей, а в России она развивается постепенно.

-У нас вообще в стране, к сожалению, очень много негатива и намного проще написать что-нибудь злобное в Интернете, чем встать, прийти в соседнюю школу или интернат и помочь. Дай Бог, чтобы все изменилось, но вы правы, что у голливудских ребят с этим проблем нет, они понимают важность правильного примера.

Я когда посещал школы, то увидел, что в большинстве из них нет гантелей, и решил за свой счет купить гантели всем тульским школам. Когда одна известная газета вышла с заголовком: «Александр Невский подарил гантели тульской школе», то под ней я увидел комментарий: «Вот урод!» И что с этим делать? Меня это веселит, но, конечно, такое отношение нужно менять.

Михаил Садчиков-младший

Фото Михаила Садчикова-младшего