23.01.2015 20:29

Петербургские налоговики просят компании досрочно сдать декларации на сотнях тысяч страниц

Фискальное ведомство под угрозой блокировки счетов рекомендует досрочно сдать отчетность по налогу на добавленную стоимость (НДС). Специальное предупреждение разослало Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу.

Новая форма декларации по НДС должна применяться начиная с отчета за I квартал наступившего года. В отличие от ранее действующей формы, теперь все налогоплательщики обязаны включать в отчет сведения о всех закупках – каждом полученном счете-фактуре. «У нас ежеквартально около 75 тысяч входящих счетов-фактур, общий объем декларации превысит 200 тысяч страниц, – жалуется топ-менеджер одной из торговых сетей Санкт-Петербурга. – Главный бухгалтер физически лишен возможности проверить правильность заполнения декларации. Если произойдет сбой в лицензионной программе – кто будет нести за это ответственность?»

Налоговики же напоминают, что новую декларацию необходимо подавать исключительно в электронном виде с использованием специальных каналов связи. Отправка бумажного отчета будет квалифицироваться как нарушение закона и приведет к приостановлению операций по банковским счетам.

Для предупреждения ошибок налоговики предлагают компаниям заранее побеспокоиться, в том числе удостовериться в работоспособности бухгалтерской программы и системы сдачи электронной отчетности, организовать гарантированное хранение электронных документов, а также проверить ИНН и КПП всех контрагентов. 

«В связи со значительным увеличением объема деклараций и, следовательно, времени на ее подготовку и отправку, Управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу рекомендует представить налоговую декларацию по НДС за I квартал 2015 года заблаговременно – за 5-10 дней до установленного Налоговым кодексом РФ срока», – отмечают в фискальной службе.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор