Сын главы "Роснефти" Иван Игоревич Сечин из рук президента РФ получил высокую государственную награду. Указ Владимира Путина № 25 от 20.01.2015 гласит: "За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд наградить… медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени… Сечина Ивана Игоревича - первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть".

Сын главы "Роснефти" Иван Игоревич Сечин из рук президента РФ получил высокую государственную награду. Указ Владимира Путина № 25 от 20.01.2015 гласит: "За большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса и многолетний добросовестный труд наградить… медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени… Сечина Ивана Игоревича – первого заместителя директора департамента совместных проектов на шельфе открытого акционерного общества "Нефтяная компания "Роснефть".
Вместе с Иваном Сечиным награды "за большой вклад в развитие топливно-энергетического комплекса" удостоены ещё 19 человек. Все – сотрудники компании "Роснефть" и дочерних структур ("Роснефть-Эксплорейшн" и "Роснефть-Шельф-Арктика"). Руководители департаментов, заместители, главные специалисты и менеджеры по совместным проектам с ExxonMobil.
"Многолетний добросовестный труд" Ивана Игоревича Сечина в компании "Роснефть" начался, по данным газеты "Коммерсант", 10 месяцев назад. Перед этим 24-летний Иван Игоревич был на аналитической работе в Газпромбанке. И много лет, с марта 2014 года, Иван Сечин добросовестно трудится, как следует из названия его должности, над развитием совместных проектов "Роснефти" на шельфе.
Как объяснил "Фонтанке" партнёр и эксперт аналитического агентства RusEnergy Михаил Крутихин, в настоящее время все совместные проекты "Роснефти" на шельфе, кроме одного, закрыты.
– Из всех совместных шельфовых проектов у "Роснефти" осталась одна скважина, – говорит аналитик. – Но это смехотворно маленькое месторожденьице для такой гигантской компании. Остальные шельфовые проекты закрыты. У "Роснефти" нет ни специалистов, ни технологий, ни оборудования для их разработки. Сейчас компания в долгах – и у неё нет денег, чтобы законтрактовать кого-нибудь, кто проведёт разведку и будет бурить. Сейчас они ничего не бурят, а только добывают нефть на старом месторождении "Сахалин-1".
В упомянутом проекте доля "Роснефти" составляет 20 процентов. Оператор "Сахалина-1" – компания ExxonMobil.
По словам Игоря Крутихина, получив бесплатно от государства права на разработку шельфовых проектов, "Роснефть" успела вложить в разведку (то есть не в организацию и не в начало добычи, а только в выяснение, есть ли нефть) 3,4 миллиарда долларов. Деньги были потрачены на 2 проекта: в Чёрном и Карском морях.
– В Чёрном море вообще ничего не делали, – продолжает Крутихин. – В Карском море полтора года проводили программу сейсмической разведки и пробурили одну скважину, потратив на это 650 миллионов долларов. После этого наступили санкции – и "Роснефть" потратила 3 недели, чтобы законсервировать и закупорить эту неиспытанную скважину.
Напомним, что в октябре 2014 года "Роснефть" запросила 2,4 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния. Экспертам, говорившим, что деньги требуются на погашение долгов (так как из-за санкций компания не может перекредитоваться на Западе), Игорь Сечин возразил: "Роснефть" просит поддержку для разработки новых проектов. Незадолго до этого компания объявила, что ей удалось обнаружить новое месторождение – уникальное по объёму запасов (130 миллионов тонн нефти и 499,2 миллиарда кубометров газа). Его назвали "Победа". Михаил Крутихин считает, что заявление об открытии было преждевременным: эксперты, говорит он, еще не оценивали наличие запасов в новом месторождении.
Впрочем, добавляет аналитик, может быть, закрытие шельфовых проектов "Роснефти" – это не так уж плохо: в сегодняшних условиях каждый баррель арктической нефти обошёлся бы компании в 150 долларов. Это, уточняет Михаил Крутихин, себестоимость.
Ирина Тумакова, "Фонтанка.ру"