Дело искусствоведа Елены Баснер передается в суд

В Петербурге в суд передается уголовное дело в отношении искусствоведа Елены Баснер. Она обвиняется Следственным комитетом в особо крупном мошенничестве.

Как стало известно «Фонтанке», дело Баснер будет рассматривать Дзержинский районный суд. Искусствовед закончила знакомиться с материалами 10 декабря. Обвинительное заключение, по информации издания, было утверждено 19 января.

Как пояснила «Фонтанке» адвокат искусствоведа Лариса Малькова, сегодня же материалы должны поступить в Дзержинский суд через следователя ГСУ СК по Петербургу.

«Дату рассмотрения должны назначить в течение 14 дней», – уточнила защитник.

Елена Баснер обвиняется в мошенничестве с картиной культового художника XX века Бориса Григорьева. В июле 2009 года коллекционер Андрей Васильев приобрел полотно «В ресторане» за 8 млн рублей. Посредник передал деньги консультанту аукционного дома «Буковскис» Елене Баснер, которая поручилась за безукоризненную историю картины. После того, как Васильев заподозрил обман, он обратился в правоохранительные органы. 31 января 2014 года искусствоведа задержали. По версии следствия, Баснер продала поддельную работу «В ресторане», оригинал которой хранится в Русском музее.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...