Международная платежная система MasterCard начала менять свои тарифы в России. С 1 апреля банки станут меньше платить друг другу за снятие клиентами наличных в банкоматах. Как полагают в платежной системе, это приведет к снижению комиссий для граждан, пишет 19 января «Коммерсантъ».
Межбанковская комиссия с 1 апреля будет определяться с помощью процентного тарифа, а не фиксированного, как раньше. Сейчас в случае снятие клиентом денег в «чужом» банкомате банк, выпустивший карту, должен уплатить банку-владельцу банкомата 35-45 рублей за одну операцию. С 1 апреля комиссия составит 0,5 процента от суммы снятия. Фактически это означает снижение комиссии, так как в среднем по рынку в сторонних банкоматах граждане снимают менее 7 тысяч рублей, отмечает издание.
В MasterCard рассчитывают, что снижение межбанковских комиссий приведет к снижению стоимости услуг и для граждан, хотя сейчас за снятие наличных в «чужом» банкомате граждане платят комиссию не только платежной системе, но и банку-владельцу банкомата.
12 января стало известно, что MasterCard переводит транзакции на процессинг российской Национальной системы платежных карт (НСПК). Функции расчетного центра будет осуществлять Банк России. Регулятор подчеркнул, что договор с MasterCard является важным практическим шагом по реализации первого этапа стратегии НСПК — созданию операционного, платежного клирингового центра по обработке внутрироссийских операций по картам международных платежных систем.
Ранее летом 2014 года из-за санкций Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого в России был принят закон о создании Национальной системы платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию РФ.
Источник: Lenta.ru