G7 и Освенцим останутся без Путина

Президент Путин не поедет в Мюнхен на встречу глав G7. Не поедет он и в Аушвиц на празднование 70-летия освобождения концлагеря. Зато появилась надежда, что встреча по поводу Украины в Астане всё-таки состоится, а там без России не обойтись. Правда, и тут западные лидеры ставят знак вопроса: дескать, сначала надо увидеть реальные шаги Москвы к урегулированию украинского кризиса. В общем, нас не любят. Кому от этого хуже - разбиралась "Фонтанка".

0
Автор: Спицын Михаил/ДП
Автор: Спицын Михаил/ДП
ПоделитьсяПоделиться

Президент Путин не поедет в Мюнхен на встречу глав G7 (или G8 – как мы считаем по-прежнему). Не поедет он и в Аушвиц, на празднование 70-летия освобождения концлагеря. Зато появилась надежда, что встреча по поводу Украины в Астане всё-таки состоится, а там без России не обойтись. Правда, и тут западные лидеры ставят знак вопроса: дескать, сначала надо увидеть реальные шаги Москвы к урегулированию украинского кризиса. В общем, нас не любят. Кому от этого хуже – разбиралась "Фонтанка".

"Политическая изоляция России продолжается", – жёстко заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель в интервью газете Frankfurter Allgemeine.

Речь шла о санкциях Запада против нашей страны, у которых в ФРГ есть много критиков, и о вероятности возврата России в "большую восьмёрку" (которая с некоторых пор опять стала "большой семёркой").

В разговоре с газетой канцлер "не допустила участия российского президента в заседании глав G7 в июне в Баварии". И добавила, что ситуация не способствует отмене политической изоляции России.

Напомним, что предыдущий саммит G8, изначально назначенный на 4 – 5 мая 2014 года, должен был пройти в Сочи. До сих пор существует "официальный сайт председательства Российской Федерации в "Группе восьми" (http://g8russia.ru), созданный по этому поводу. И на нём по-прежнему опубликовано обращение президента Путина "в связи с началом председательства Российской Федерации в "Группе восьми". Однако сразу после присоединения к нам Крыма лидеры семи стран-участниц заявили, что больше не считают Россию членом своего "клуба".

"Никто никого оттуда (из G8) не может выгнать по определению", – заявил тогда глава МИД Сергей Лавров.

А никто никого и не выгонял. Просто в начале июня остальные семь стран собрались в Брюсселе, а Россию не позвали. Теперь лидеры развитых стран планируют встретиться в Мюнхене в том же составе – всемером.

Политолог и публицист Сергей Шелин считает это вполне закономерным.

– G7 превратилась в G8 в ту пору, когда наше российское руководство хотело считать Россию западной державой, – напоминает он. – В этом клубе ведь никогда не было таких гигантов, как, например, Китай, потому что они не считали себя державами западного типа. Теперь Россия не считает себя западной державой. G7 – это же не какая-то организация с членством. Это клуб. И кому-то могут открыть дверь, а кому-то – нет.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков уверен, что продолжение изоляции пагубно в первую очередь для российской экономики.

– Это очень плохо, – говорит он. – Плохо для нашей страны, для её влияния в мире, для разных процессов, в том числе экономических. На практике это скажется и на нашем участии в разных инвестиционных проектах, на возможности участвовать в программах помощи. Это означает, что снижается статус России, снижается статус российского бизнеса. Посмотрите, какие экономики участвуют в G7. И если раньше мы были в мире на 8-м месте среди развитых стран, то теперь оказались на 13-м или 15-м. Конечно, это кого-то затронет и в Европе. Но их это затронет на 2 процента, а нас – на сорок два. То есть по нашей экономике это ударит сильнее.

В июне, когда выяснилось, что нас больше не берут в "элитарный клуб", президент Путин отреагировал фразой: "Хочу пожелать им приятного аппетита".

Что в переводе должно было означать "не больно-то и надо". Вскоре мы ввели собственные санкции, заявили, что займёмся импортозамещением, чтобы совсем не зависеть от Запада, а приоритетным направлением для дружбы назвали Азию.

И вот полгода спустя риторика представителей власти несколько изменилась. Депутат Госдумы, председатель комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству единоросс Игорь Руденский говорит, что Россия никогда не дистанцировалась от Запада.

– Россия очень сильно интегрирована в мировую экономику, особенно в европейскую, – подчёркивает он. – Не говоря уж о том, что у нас растёт товарооборот и с Азией, и с Америкой. Мы ведём правильную политику, которая ориентирована на диалог. А санкции – это давление, которым нас хотят принудить к принятию какого-то решения. Но наша политика абсолютно взвешенная, мы выступаем за широкий диалог с привлечением всех стран. Так что я не вижу предмета, по поводу которого надо накладывать дополнительные санкции или отстранять Россию от переговорных процессов.

Здесь надо вернуться к интервью Ангелы Меркель. Канцлер ФРГ ни слова не сказала о дополнительных санкциях. Но напомнила, что действующие меры были ответом на присоединение Крыма, а эта причина никуда не делась.

Вот как Frankfurter Allgemeine передаёт слова госпожи канцлера: "Настойчиво выступила Ангела Меркель против отмены санкций в отношении России. "Санкции – не самоцель, но причина, по которой было принято такое решение, всё ещё не устранена. Только тогда, когда это произойдёт, мы можем отменить санкции. По состоянию на сегодня они остаются в силе", – сказала канцлер. Она назвала вхождение Крыма в состав России и события на востоке Украины вопиющим нарушением международного права и ударом по "нашим общим ценностям". Меркель добавила: "Это в руках самой России – исключить необходимость санкций".

Руслан Гаттаров, до недавнего времени сенатор, ныне – вице-губернатор Челябинской области по экономике и инвестициям, считает, что проигрывают обе стороны – и Россия, и оставшаяся без нас G7.

– Без России решать глобальные вопросы бессмысленно, – уверен он. – Мы – одна из крупнейших экономик в мире. Огромная страна, которая влияет, в том числе, и на мировую логистику. Если бы все действовали рационально, то, конечно, Россию нужно было бы пригласить. И вместе обсуждать глобальные экономические вопросы. А без России решения, которые примет G7, будут половинчатыми.

В ноябре 2014 года Россия, напомним, участвовала во встрече G20 в Брисбене, но там Владимиру Путину оказали подчёркнуто прохладный приём, и он досрочно покинул Австралию.

Освенцим

Саммит G7 стал, к сожалению, не единственным мероприятием мирового масштаба, которое пройдёт без России. Второе, наверное, даже неприятнее: президент Путин не получил приглашения в Польшу на празднование 70-летия освобождения Освенцима.

– Я крайне огорчён тем, что так произошло, – признаётся историк и публицист Леонид Млечин. – Потому что 27 января части Красной Армии вошли в Освенцим и увидели 650 только что расстрелянных людей. Это навсегда вошло в историю. Конечно, без участия представителей России поминать эту трагическую историю невозможно. Это отзовётся и вызовет большую обиду в нашей стране, а у нас и так разогреты такие антизападные настроения. Конечно, если говорить о Польше, то восприятие поляков отягощено и разделами их страны, и пактом Молотова – Риббентроппа, они обвиняют Красную Армию в нежелании помочь Варшавскому восстанию, в том, что советские войска сначала освободили их страну от немцев, а потом остались и там установили коммунистическое правительство. Это всё известно. Но всё это не повод для того, чтобы освобождение Освенцима использовать в текущих политических целях.

Однако не стоит сразу обвинять поляков. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков "Эху Москвы" объяснил, что глава государства не поедет в Польшу потому, что у него "слишком напряженный график". При этом Песков добавил, что нашему президенту действительно не прислали официального приглашения.

– Так никому не прислали официального приглашения, – напоминает писатель Виктор Шендерович. – Всем прислали сообщения о том, что будет такое мероприятие. Просто кто-то счёл для себя важным поехать туда, а господин Путин не нашёл в своём графике времени, чтобы посетить Освенцим.

Действительно, польское МИД официально не принимало участия в организации празднования. Этим занимались Государственный музей Аушвиц-Биркенау и Международный совет Освенцима. Дипломатическое ведомство только разослало коллегам в разных странах сообщение о том, что мероприятие состоится. Как пишет Reuters, после этого представители большинства стран, получивших ноту, сами связались с Польшей и сообщили о своём участии в мероприятии. В России же сочли это обидным: дескать, надо было прислать официальное приглашение по всей форме.

Леонид Млечин считает, что не нужно было в такой ситуации искать повод обидеться.

– Надо было просто связаться с Польшей и сказать: мы приедем, – считает он. – Туда просто надо приехать. Это та катастрофа, о которой нельзя забывать. Потому что то, что породило Холокост, и сегодня существует в мире. И об этом надо напоминать на каждом шагу, демонстрируя готовность противостоять этому злу. А вместо этого силы уходят на выяснение каких-то текущих отношений.

Востоковед Евгений Сатановский, в недавнем прошлом – президент Российского еврейского конгресса, говорит, что относится спокойно к тому, что празднование освобождения Освенцима пройдёт без России.

– Потому что Советская Армия Освенцим уже освободила, – говорит он. – И никакие европейские спекуляции, никакие ханжество и подлость европейских политиков этот факт не отменят. Во время Второй мировой войны евреев сдала вся Европа. Сталин, конечно, был палач и убийца, но евреев Европы спасла Советская Армия. Только зачем им об этом вспоминать? Сегодняшняя Россия для Европы – крайне неприятный субъект, который надо всячески унасекомить. И нет ничего нового в том, что Европа не хочет видеть российское руководство, которое будет напоминать ей, чем она де-факто является. И почему российский президент должен попадать в компанию людей, которые его, во-первых, не ждут, а во-вторых, от них, как в Брисбене, ничего хорошего ждать нельзя?

Ирина Тумакова,
"Фонтанка.ру"


© Фонтанка.Ру

Концентрационные лагеря нацистская Германия начала строить на своей территории ещё до начала Второй мировой войны - для политических заключённых, бездомных, безработных и гомосексуалистов. Перед самой войной были построены Заксенхаузен и Бухенвальд, после "хрустальной ночи" туда начали отправлять евреев, потом лагерей стало не хватать. Во время войны были построены новые лагеря, преимущественно на территории Польши.

Советскими войсками были освобождены: Майданек (22 июля 1944 года, после этого использовался как лагерь НКВД для польских и немецких военнопленных), Белжец (12 января 1945 года), Освенцим (Аушвиц), Явожно и Биркенау (освобождены 27 января 1945 года, часть Освенцима до 1947 года служила тюрьмой НКВД), Хелмно (при подходе Красной Армии нацисты расстреляли заключённых, нескольким удалось бежать), Заксенхаузен (22 апреля 1945 года, до 1950-го служил лагерем НКВД).

Американские войска освободили: Бухенвальд (11 апреля 1945, передан СССР, стал лагерем НКВД), Дора-Миттельблау (12 апреля 1945 года), Флоссенбюрг (23 апреля 1945 года), Дахау (29 апреля 1945 года), Маунтхаузен (3 мая 1045 года),

Лагерь Тростенец в Белоруссии был уничтожен нацистами в 1943 году.

Лагерь Треблинк на территории Польши был ликвидирован нацистами в 1943 году после восстания заключённых.

Лагерь Собибор перестал существовать после восстания и побега заключённых в октябре 1943 года.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...