Сейчас

+9˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+9˚C

Облачно, без осадков

Ощущается как 9

0 м/с, штиль

756мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

«Новая волна» уплывает в Сочи

901
ПоделитьсяПоделиться

Международный конкурс молодых исполнителей поп-музыки «Новая волна» в этом году пройдет в Сочи. По информации источников «Фонтанки», прошлогодний скандал с отказом пускать российских исполнителей на территорию Латвии вылился в решение организаторов провести фестиваль за пределами этой страны. После событий на Украине часть латвийского общества не рада организованному российскими артистами фестивалю. Другие понимают, что конкурс приносил деньги и притягивал туристов. Теперь Юрмала столкнется с жесткой конкуренцией других балтийских курортов.

Как стало известно «Фонтанке», в 2015 году фестиваль молодых исполнителей поп-музыки «Новая волна» пройдет в Сочи. Международный конкурс ведет свою историю с 2002 года. Он проводился ежегодно в крупнейшем курортном городе Латвии – Юрмале.

Скандал вокруг фестиваля разгорелся в июле прошлого года, когда министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич запретил российским певцам Иосифу Кобзону, Олегу Газманову и Алле Перфиловой, также известной под творческим псевдонимом Валерия, въезжать в Латвию. О запрете стало известно за несколько дней до начала фестиваля. Кроме того, Валерия должна была принять участие в конкурсе в качестве члена жюри. «Новая волна» проходила в Юрмале с 22 по 27 июля.

В своем аккаунте в Твиттере министр Ринкевич 19 июля написал: «Принял решение запретить российским апологетам империализма и агрессии приезжать в Латвию на тусовочные мероприятия, список последует». 

Он также подчеркивал, что проведение фестиваля в Юрмале в 2014 году из-за событий на Украине неуместно.

В ответ президент фестиваля и его основатель Игорь Крутой в день открытия предположил, что «Новая волна» проводится в Юрмале в последний раз. В ноябре он заявил, что новое место проведения фестиваля определится до конца 2014 года. В качестве городов-претендентов он назвал Калининград, Казань, Сочи, Баку и один из городов Крыма.

Ринкевич в свою очередь сообщил, что перспектива оставить Юрмалу без «Новой волны» его не огорчает. 

«Не печалюсь, Латвия не тряпка о которую другие могут вытирать ноги

Официального подтверждения переезда фестиваля в Сочи получить не удалось. По сведениям «Фонтанки», латвийские официальные лица, связанные с конкурсом, не имеют достоверных сведений о дальнейшей судьбе «Новой волны».

Несмотря на то, что часть жителей Латвии разделяет позицию министра, на переезд фестиваля есть и иная точка зрения. Уроженец Риги журналист Константин Ранкс отмечает, что в латвийском обществе происходит разделение на людей, мыслящих экономически и политически. И первые от скандала явно не в восторге. 

«Аренда концертного зала «Дзинтари» обходится организаторам недорого даже в масштабах такой небольшой страны, как Латвия. Но на время проведения фестиваля в Юрмалу приезжает огромное количество людей. Можно сказать, что два летних месяца кормят Юрмалу весь год. На это время Юрмала превращается в ярмарку тщеславия, куда прилетает российский бомонд, готовый сорить деньгами. Здесь покупают недвижимость. Латвия на короткое время становится местом деловых переговоров – в один день в аэропорту могут приземлиться до 200 бизнес-джетов. Цены в не самых дорогих отелях взлетают до двух тысяч евро за сутки проживания. При этом в гостиницах нет свободных мест, заняты все ресторации», – рассказывает Ранкс.

Превращению города в место встречи российских и европейских предпринимателей помимо фестиваля способствовало и выгодное географическое расположение. Латвия как часть шенгенской зоны позволяла бизнесменам обсудить деловые вопросы, пока молодежь тусовалась на фестивале. К тому же расстояние до одной из европейских столиц – Риги, где в достатке культурных достопримечательностей, – всего 25 км. По мнению Константина Ранкса, несмотря на то, что Сочи может предложить гостям больше Юрмалы, южный город вряд ли привлечет такое количество людей – чтобы приехать, европейцам придется получать российскую визу, да и время перелета увеличивается, как из Москвы, так и из других точек Запада.

Ущерб для Латвии оценивают по-разному: от нескольких десятков тысяч евро (аренда концертного зала и прочих объектов) до миллиарда евро (потери отельеров и потребительского сектора экономики). По мнению Ранкса, превращение российских поп-звезд в вершителей судеб было не самым успешным шагом латвийских властей. В отсутствие природных ресурсов экономика страны по-прежнему серьезно зависит от России. И переезд фестиваля может нанести по ней удар – в отсутствие «Новой волны» Юрмала начнет проигрывать курортам Финляндии, Швеции и других стран Балтики.

В этой ситуации остается неясной судьба международного фестиваля юмора «Юрмалина», проходившего в Дзинтари за неделю до «Новой волны». Также неизвестно, что будет с проходившей там же сразу после фестиваля неделей Comedy Club.

Герман Костринский, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close