Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:44 23.07.2019

Достижения Петербурга-2014: православный флешмоб, "Аврора" и плюсы девальвации

Положительные итоги уходящего 2014 года дались “Фонтанке” нелегко. Собеседники морщили лоб и молчали в трубку на просьбу назвать главное достижение Петербурга. Мегаполис обошелся без героики. Политических прорывов нет вовсе, основные поводы для гордости традиционно дает культура.

Достижения Петербурга-2014: православный флешмоб, "Аврора" и плюсы девальвации

Сергей Чевалков/ ДП

Положительные итоги года дались «Фонтанке» нелегко. Собеседники морщили лоб и молчали в трубку на просьбу назвать главное достижение Петербурга. Мегаполис обошелся без героики. Политических прорывов нет вовсе, основные поводы для гордости традиционно дает культура.

Деньги, спорт, стабильность

Руководитель исполкома петербургской «Единой России» Василий Кичеджи почти два месяца назад покинул пост вице-губернатора, но по-прежнему мыслит городскими масштабами: «Петербург получил право принять чемпионат Европы по футболу в 2020 году. Нам футбольная федерация выплатит порядка 3,5 млн евро. До инфляции мы рассчитывали на поступление в бюджет 150 млн рублей, а теперь сумма выйдет очень большая. Это хороший тренд увеличения бюджета города, валютные поступления в который очень невелики».


Смотреть в новом окне Сергей Михайличенко

Реклама

С таким же оптимизмом власть ждет и чемпионат мира – 2018.

Спорт, но уже без денег, увлекает и народного артиста РСФСР Михаила Боярского, отметившего в пятницу, 26 декабря, 65-летие. Главным достижением Петербурга Михаил Сергеевич назвал успехи футбольного «Зенита»: «У него 7 очков преимущества в национальном чемпионате».

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Прокурор Петербурга Сергей Литвиненко, вспоминая уходящий год, в первую очередь отметил миграционные барьеры Пулково: «В новом терминале благодаря правоохранительным органам заработал инновационный пункт иммиграционного контроля. Порядка 70 тысяч безвизовых иностранцев развернули в самом аэропорту, не дав им въехать. Польза инновационного пункта наглядна: в Петербурге снизились тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные мигрантами».

Сергей Коньков, ДП
Сергей Коньков, ДП

Председателя совета директоров Энергомашбанка Павла Селезнева вопрос о прорывах поставил в тупик. Оно и понятно: вспоминаются, в целом, только потрясения: «Хотя, возможно, благодаря им банк ощутил свою стабильность. Клиенты не ушли. Мы в основном обслуживаем средний класс, который работает в отрыве от политики. Последние события показали, что он выдержал шторм. Думаю, вывод о крепости среднего бизнеса в Петербурге и есть главное достижение».

Председатель совета ректоров Петербурга Владимир Васильев достижением власти считает стабильность: «Гражданское общество не разделилось, несмотря на осенние санкции».

Среди прочих достоинств Васильев выделил студентов и аспирантов Петербурга, количеством превысивших столичных. «Мы же все время с Москвой соревнуемся. Вот и балл ЕГЭ у нас сейчас выше, чем в столице. Мы собрали самых талантливых людей со всей России», – пояснил председатель совета ректоров.

Судя по показателям, эти талантливые люди уже начали о себе заявлять. Васильев напомнил, что в этом году команда СПбГУ заняла первое место в чемпионате мира по программированию.

Губернатор, рекорды, культура

О градоначальнике эксперты «Фонтанки» говорили немного и ни одного политического прорыва не вспомнили. Руководитель общественной организации «Красивый Петербург» Красимир Врански пальму первенства отдает мужеству Полтавченко, признавшего жутью надземные пешеходные переходы с футуристической архитектурой на проспекте Славы и попросившего подчиненных больше их не строить. Кроме того, по словам Врански, достижением можно назвать решение властей о снижении количества рекламных носителей в Петербурге, а также отсутствие пострадавших от сосулек в зимний период.

«Среди важного для города – внедрение платных парковок в центре города и отказ от турникетов в общественном транспорте», – добавил он.

Тележурналисту Алексею Лушникову год запомнился сменой «информационного губернатора». Георгий Полтавченко по активности и цитируемости в СМИ уступил место депутату ЗакСа Виталию Милонову.

«Полтавченко не занял в медиапространстве свое место. И политическим лицом стал Милонов, который во всей России теперь прочно ассоциируется с нашим городом», – считает Лушников.

Фото: Михаил Огнев

В 2014 году у депутатов ЗакСа эпизодически получалось быть не только громкими, но и полезными. Борис Вишневский, подводя итоги года, вспомнил февральский закон о региональных нормативах градостроительного проектирования: «Они определяют, сколько в новых кварталах обязательно должно быть детских садов, школ, поликлиник, парковок. Закон, надеюсь, избавит город от гетто – безжизненных кварталов с жилыми домами и без всякой инфраструктуры».

Главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев из петербургских рекордов вспомнил крестный ход в честь дня перенесения мощей Александра Невского с участием 90 тысяч человек: «Это был самый большой православный флешмоб в России. Пожалуй, он достоин отметки».


Смотреть в новом окне Сергей Михайличенко

Еще одну массовость никогда не забудет гендиректор Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга Ольга Хомова: «Мы были одними из модераторов хорового праздника «Мира восторг беспредельный», который прошел на Исаакиевской площади и собрал около пяти тысяч участников хоровых коллективов».

Кинорежиссера Юрия Мамина не отпускает министр культуры Владимир Мединский, вписавший в историю свой приезд в Петербург крылатой уже теперь «Рашкой-говняшкой». И хотя создатель «Окна в Париж» словесной вольностью министра скорее опечален, «Фонтанка» вписывает событие в эпоху – не каждый день от чиновника слышишь живую, не суконную речь.



Судя по словам собеседников «Фонтанки», культурной гордости у Петербурга гораздо больше, чем политической. Директор Исаакиевского собора Николай Буров главным событием со знаком «плюс» считает 250-летие Эрмитажа.

 

Художник-"митек" Дмитрий Шагин добавил «Манифесту-10»: «Впервые не только в Петербурге, но и в России состоялся культурный форум такого уровня. Из личного – «Митькам» в этом году исполнилось тридцать лет».

Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Петербурге Александру Абросимову также запомнилась культурная тема – открытие БДТ на Фонтанке он назвал знаковым шагом.


Смотреть в новом окне Илья Трусов

А в бизнесе безусловным достижением города – сохранение нестационарной торговли: «Мы спасли почти 3 тысячи предприятий. Включение предпринимателей в новую схему размещения стало главной победой года для малого и среднего бизнеса», – сказал Абросимов.

«Аврора» и парки

Управляющий партнер УК «Теорема» Игорь Водопьянов провожает 2014 год с нотками апокалипсиса: «Высокие продажи в жилье — как последний выдох господина ПЖ из фильма «Кин-дза-дза». У меня такое ощущение, что люди в следующем году жить не планируют».

Директор центра экспертиз «Эком» Александр Карпов более оптимистичен: «Общественники отстояли от застройки парки Малиновка, Баболовский, выиграли суд по отмене экспертизы территории Охтинского мыса, которая разрешала вести на нем строительство».

Архив "Фонтанки"
Архив "Фонтанки"

Председатель Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников Игорь Курдин над вопросом не размышлял вовсе.


Смотреть в новом окне Вольный глаз

«Постановка «Авроры» на ремонт, конечно. Город за это событие и сам проголосовал. На набережные вышло огромное количество жителей с детьми, причем без всяких подвозов на бесплатных автобусах и «каруселей», как на выборах. Народ доказал, что крейсер – настоящий символ города».


Смотреть в новом окне Олег Мясоедов

Председатель комитета по промышленной политике и инновациям Петербурга Максим Мейксин достижением № 1 считает перелом в общественном сознании: «Роль промышленности стала очевидна всем. К отрасли изменилось отношение. Пришло осознание, что это основа экономики. Произошло расширение заводов Toyota и Nissan. Фактически началась производственная деятельность в Особой экономической зоне инновационной фармкомпании "Биокад". Открылись новая площадка завода «Климов» и 20 цехов «Алмаз-Антея».

Сергей Коньков, ДП
Сергей Коньков, ДП

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

В представлении народа, кажется, год вышел скучным и совершенно не прорывным. Петербуржцев опросил рекрутинговый портал Superjob.

Для 19 % респондентов главным воспоминанием стали праздники – День города, День Победы, «Алые паруса», День снятия блокады. 13 % на первое место поставили 250-летие Эрмитажа, 12 – выборы губернатора. Один из каждых 25 опрошенных знаковым назвал открытие после ремонта станции метро «Лиговский проспект». На федеральном поле – стандартный набор. Горожанам запомнились Олимпиада, Крым, падение рубля, санкции.

«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор