18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:11 23.07.2018

Как осветить дом, квартиру, дачу к Новому году

Несмотря на экономические проблемы уходящего года, все равно хочется праздника и ярких огней. Какое освещение жилища выбрать на Новый год? Какие лампы установить на участке за городом? Как при этом сэкономить на электроэнергии? Об этом сегодня «Фонтанке» расскажет инженер-светотехник Дмитрий Пензин.

Как осветить дом, квартиру, дачу к Новому году

Несмотря на экономические проблемы уходящего года, все равно хочется праздника и ярких огней. Какое освещение жилища выбрать на Новый год? Какие лампы установить на участке за городом? Как при этом сэкономить на электроэнергии? Об этом сегодня  «Фонтанке» расскажет инженер-светотехник Дмитрий Пензин.

- Какие гирлянды для елки лучше?

– Светодиодные. Светодиоды – это дешево, безопасно, долговечно. Вообще, мир скоро двинет в сторону светодиодов, и уже говорят о грядущей светодиодной революции. В некоторых домах еще сохранились старые советские елочные гирлянды. В них стоят лампочки накаливания, которые красили специальной краской в разные цвета. Но такие лампочки поглощают свет, на нагрев краски тратится энергия. А светодиод сам по себе светит, то есть выдает монохроматическое излучение определенного цвета. И работает светодиодная лампа 50 тысяч часов, это примерно 6 лет эксплуатации. Правда, сейчас мы массово перешли на недолговечные китайские гирлянды-моргалки. Впрочем, эффекты у них красивые, елочка моргает, светится...

Украшение дома Игоря Корнелюка
Украшение дома Игоря Корнелюка
Инга Земзаре

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

- Можно ли оставлять на целый день светодиодные гирлянды?

– Если розетка в порядке, то можно. То же – с «рождественскими горками». Если вы их не рвете, не кусаете, не ломаете, они могут работать круглосуточно. Даже в случае короткого замыкания они безопасны, отсутствует и опасность поражения электрическим током.

Инга Земзаре

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ирина Зыгарь, ДП

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

- Что из освещения использовать на даче, в загородном доме?

– Подходят те же светодиодные гирлянды. Но для наружного применения необходимы приборы соответствующих исполнения и степени защиты, в первую очередь это защита от пыли и воды. Обычно пишут степень защиты не менее IP65 (Ingress protection). Сложнее обеспечить устойчивость светодиодной иллюминации к солнечному свету, особенно если у вас не новые гирлянды. Дело в том, что большинство проводов и кабелей не выдерживают солнца, от солнечного света происходит старение материала. Но черные провода, которые чисто визуально проигрывают нарядным белым, как правило, его выдерживают.

Конечно, нет таких приборов, которые работают в режиме онлайн в любую погоду вечно. Но если иллюминация поработает недельку, тем более зимой, когда мало солнца, то она не выйдет из строя. Проблемы может доставить мощное оборудование, но не «декоративка» на елке или у входа в дом. Конечно, «декоративку» не надо держать круглосуточно включенной, как мы любим, до марта, не надо рвать ее или раскалывать. Брать пример с тех, кто умудряется паять светодиоды, не отключаясь от сети, тоже не стоит. И в любом случае, если есть дети, домашние животные, надо быть внимательным и проявлять осторожность.

- Насколько дорого использовать на дачах светодиодную подсветку?

– Счетчик от них практически не крутится, расход электроэнергии от одной гирлянды можно сравнить с рядовой утечкой кабеля. Или с зарядкой мобильника, не вынутой из розетки. Правда, если электроэнергию от всех зарядок в стране сложить, то получится работа целой электростанции. А у нас еще телевизор, музыкальный центр, компьютер в режиме ожидания… Вроде телевизор выключен, а заберет-таки свои 0,5 – 1 ватт.

- То есть на Новый год лучше выключить лишнее из розеток?

– Да, желательно. Об этом редко говорят, потому что средств и усилий на пропаганду уйдет больше, чем выйдет экономии.

- А как лучше украсить дом подсветкой?

– Красиво и солидно выглядят подчеркнутые окна, крыши, козырьки. Хорошо освещенный дом и участок – это не только настроение, но и защита от нежданных гостей. Уточню, что крышу, если нет умения работать на высоте, лучше самостоятельно не украшать. Разместив подсветку, важно хорошо укрыть, спрятать коммуникации, обеспечить непопадание влаги.

- Уровень напряжения в сети на Новый год часто скачет, лампочки мигают. С этим можно как-то справиться?

– Можно купить стабилизатор напряжения для всех приборов, но это дорого. Защищается обычно дорогое оборудование, например компьютеры. Можно выключить лишние приборы и лишний свет. В праздники, когда сети работают с максимальной нагрузкой, это ощутимая помощь.

- К Новому году многие срочно будут менять перегоревшие лампочки. Какие лучше купить, чтобы дольше работали?

– Светодиодные. Хотя не все в жилом помещении любят светодиоды. Но так или иначе вскоре скромно живущие слои населения, пенсионеры перейдут на энергосберегающие лампы и светодиоды. Те, кто побогаче, будут покупать лампы накаливания, особенно для хрустальных люстр, которые «не играют» с другими видами ламп. Вообще, скоро лампа накаливания станет стилем ретро, винтажем, показателем престижа.

А срок службы лампы может зависеть от многих факторов – от стабильности номинального напряжения, количества включений/выключений в сутки, температуры в помещении, повышения напряжения и даже вибраций от трамвая под окном и работ на соседней стройке. И, конечно, от качества соединения в вашем светильнике или электропроводке. Не забывайте также, что в одну люстру лучше устанавливать лампы одинаковой мощности.

Обычно лампы накаливания служат 1000 часов. В сберегайках, то есть компактно люминесцентных лампах с ПРА (пуско-регулирующей аппаратурой), определяющим будет не срок службы лампы, а ПРА. Часто лампа еще жива, а электроника в ПРА выходит из строя. Светодиоды сегодня служат дольше – до 50 000 часов, но и стоят дороже.

Сегодня лампочки накаливания выпускают массовыми тиражами и, к сожалению, не всегда качественные. Помню, в 90-е народ жаловался, что отечественные лампы накаливания быстро перегорают, а проблема заключалась в том, что были нарушены технологии для удешевления производства. Но хороший прибор, изготовленный с соблюдением технологий, и служит дольше, и энергии тратит меньше.

На нашей территории сегодня большей частью представлен Китай или полу-Китай, типа Foton, Navigator, Kosmos. В Европе продукция выпускается малыми тиражами, она качественная и соответственно дороже. Однако недорогие хорошие лампы делает Philips в Польше, польская Pila, белорусская Osram, входящая в группу Siemens. Белорусские лампы подешевле, а качество у них хорошее.

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Ксения Потеева

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

- Какое освещение будет лучше для улицы на даче?

– Если вы не будете играть ночью в хоккей, можно использовать маломощное освещение, и для наружного светильника для Нового года подойдут светодиодные прожекторы на 10 – 30 ватт или несколько ламп накаливания. Люминесцентные лампы плохо работают при температурах ниже 0 градусов.

Особенно эффектно любое освещение на улице смотрится на фоне снега, который работает как отражатель. Если снега на Новый год не будет, место, где стоит елка с гирляндами, или подсвеченный вход в дом можно декорировать белой тканью, так будет веселее и ярче. Но будем надеяться, что снег будет.

Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.