18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:28 17.10.2018

Открытое письмо

Публикуется на правах рекламы
17.12.2014 09:00

Реактив в звериной цепочке

Вскоре Градсовет рассмотрит, сколько земли ОАО «Реактив» должно уступить строительным компаниям. А в школе нас знакомили с пищевой цепочкой: вымрут зайчата - перемрут лисички – есть им будет нечего. Потом не станет медвежат. И так до звериного апокалипсиса. Вздохнем об импортозамещении.

Вскоре Градсовет рассмотрит, сколько земли ОАО «Реактив» должно уступить строительным компаниям. А в школе нас знакомили с пищевой цепочкой: вымрут зайчата – перемрут лисички – есть им будет нечего. Потом не станет медвежат. И так до звериного апокалипсиса. Вздохнем об импортозамещении.

Понимаю строительных монстров, упорно подбирающихся к земле под нашим предприятием «Реактив». 10 лет назад я думал весьма схожим образом. Надеюсь после «черного» понедельника не до меня одного дошло, что производство более перспективная история, чем сдача площадей в аренду.

Когда в 2004-ом мы покупали «Реактив», предприятие было убыточным и в первую очередь нас привлекали его 20 тысяч квадратов на первой линии Октябрьской набережной. Метры отлично подходили для перепрофилирования под торговый или офисный центр. Мы тогда не знали, что были в тренде прошлого.

Но со временем концепция поменялась.

Мы втянулись и объединили наши крупнооптовые компании с «Реактивом» в один химический дивизион. А часть свободных площадей отремонтировали и сдали в аренду. Получилось интересное неубыточное сочетание – 7 тысяч товарных позиций, 3 тысячи потребителей, более 300 работников.

Сегодня «Реактив» относится к реальному сектору экономики и развивается не по спекулятивным законам рынков недвижимости и земли. Нам неоднократно делали выгодные предложения о покупке и всегда они опирались только на стоимость метров. Мы отказывались, а нас обвиняли в попытке выторговать больше.

Санкции, а за ними и мистер доллар блокируют широкую возможность покупок товаров за рубежом. Но, несмотря на оптимизм импортозамещения, «Реактив» плавно отжимается со своих площадей.

Нас упрекают, что у нас со строителями обычный спор. Очнитесь, коллеги. В России уже катастрофический дефицит производств при катастрофическом профиците недешевого жилья и торговых площадей. Мы, друзья, уже вышли за рамки распри хозяйствующих субъектов.

Тут конфликт идеологем – максимально быстро извлекать максимально большую прибыль или перейти к концепции создания промышленных ценностей. Порекомендовал бы вспомнить русскую сказку о репке. Не нас – «Реактив», а нас – промышленников вытягивать хором надо.

И если мы возьмем в качестве инструмента не слишком сложную концепцию заинтересованных сторон, увидим, что внутренние стейкхолдеры – работники, менеджмент, собственники – заинтересованы в сохранении рабочих мест, заработной платы, прибыли. Люди не просто имеют возможность работать в принципе, а могут работать по той специальности, которой они обучались.

Мы увидим, что партнеры также заинтересованы в нас. Нашу продукцию сложно заменить, а контрагенты напрямую зависят от того, есть ли у них наши реактивы. Предприятие-то нишевое, продукция его уникальна.

А государство, местное сообщество, общественные организации тоже должны быть «за» его сохранение. Опять – рабочие места, налоги, да и являемся мы единственным в этом сегменте предприятием.

Понятно, что зайчики и медвежата – лиризм.

Смысл же, надеюсь, все равно остается. Пока даже не на бумаге, а только в Интернете.

Основной акционер ОАО «Реактив» Сергей Моренков

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор