0

Офицерская дуэль в стиле «ХХХХ»

Поединок лейтенантов ФСБ и МВД в баре «ХХХХ» начался благородно. Контрразведчик небрежно кинул словом «синий», сыщик неверно понял. Они сошлись. За секундантов разобрал состязание Следственный комитет. 17 декабря за анализ ссадин на коленях потерпевшего чекиста взялась прокуратура. Какая дуэль, такая и репутация. Но два генерал-лейтенанта еще могут спасти имидж своих ведомств.

ПоделитьсяПоделиться

Поединок лейтенантов ФСБ и МВД в баре «ХХХХ» начался благородно. Контрразведчик небрежно кинул словом «синий», сыщик неверно понял. Они сошлись. За секундантов разобрал состязание Следственный комитет. 17 декабря за анализ ссадин на коленях потерпевшего чекиста взялась прокуратура. Какая дуэль, такая и репутация. Но два генерал-лейтенанта еще могут спасти имидж своих ведомств.

Свое тридцатилетие оперативник уголовного розыска Сергей Мачнев отмечал в ночном баре «Москонцерт ХХХХ» на Московском проспекте. В суете веселья возле бара он бросил взгляд на посетителя. Наверное, заподозрил в нем кого-то.

Незнакомцу это пришлось не по душе, они обменялись фразами. Так было высказано доброе прилагательное «синий». Оно подразумевало захмелевшее состояние. Но сыщик не знал уровень собеседника. Поэтому он и не парировал по-лермонтовски – «и вы, мундиры голубые», подразумевая цвет жандармской формы в дореволюционные времена. Детектив Сергей в рамках своего корпоративного арго посчитал, что его приняли за рецидивиста с наколками.

Обстановка не способствовала вызову на Черную речку. Тем более, что утро должно было начаться 1 сентября 2014 года, а это был понедельник, и всем на службу. Да и в Приморском районе приличные пробки.

Сойтись на десяти шагах им не дала сутолока и современные дамы. Эти часто в таких случаях визжат. Пришлось объясняться сразу и в толкотне.

Эту мизансцену лучше смотреть.

Мачнева вы узнаете в конце ролика по четырем взмахам руки. Его vis-a-vis заметен сидящим на посетителе верхом.

камеры видеонаблюдения

Оказалось, что и второму офицерский пафос не чужд. Кирил Либен оказался сотрудником Службы экономической безопасности УФСБ по Петербургу и Ленобласти и тоже лейтенантом. Но если Сергей в полиции Московского района ищет наркотики, то Кирилл наблюдает за чиновниками Смольного.

Все же контрразведчик пошел по пути диктатуры закона: сначала он зафиксировал в травме головную боль и ссадины на коленях, а потом написал заявление.

Уже 5 сентября Следственный комитет возбудил дело о побоях. В его материалах теперь не только русские офицеры, но и штатские драчуны. Все же следствие больше интересует единоборство лейтенантов. «Фонтанка» узнала, что и до органов они знали жестокие законы спорта: Либен начинал инструктором в фитнес-клубе, Мачнев закончил Институт физической культуры Лесгафта.

Четыре месяца шло дознание. Допрашивали, запросы посылали. Между бретерами очная ставка проводилась.

Наконец 17 декабря обвинительное заключение поступило на утверждение в прокуратуру. Если надзор утвердит, то предстоит открытый судебный процесс, когда любой прохожий сможет зайти в зал и наслаждаться рассуждениями о филологии, траектории кулака и происхождении покраснений на теле.

Насколько известно «Фонтанке», сегодня посвященные в эту чепуху оперативники потешаются. Некоторым все же неловко за репутацию своих служб. По мнению последних, спасти имидж теперь могут только петербургские генерал-лейтенанты УФСБ Ручьев и ГУ МВД Умнов. «Переговорить бы им по-человечески», – посоветовали передать через журналиста.

Евгений Вышенков, «Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...