Полтавченко утвердил рост тарифов

Губернатор Георгий Полтавченко 15 декабря на заседании «малого правительства» утвердил повышение тарифов в 2015 году. Как и предполагалось, проезд в наземном транспорте и метро подорожает на 3 рубля с 1 января. Коммунальные платежи вырастут с 1 июля: горячая вода станет дороже на 9,5%, холодная – на 10%, электричество – на 8,8%, газ – на 7,5%. Это максимально возможное повышение, разрешенное Федеральной службой по тарифам.

0
Сергей Коньков, ДП
Сергей Коньков, ДП
ПоделитьсяПоделиться

Губернатор Георгий Полтавченко 15 декабря на заседании «малого правительства» утвердил повышение тарифов в 2015 году. Как и предполагалось, проезд в наземном транспорте и метро подорожает на 3 рубля с 1 января. Коммунальные платежи вырастут с 1 июля: горячая вода станет дороже на 9,5%, холодная – на 10%, электричество – на 8,8%, газ – на 7,5%. Это максимально возможное повышение, разрешенное Федеральной службой по тарифам.

В понедельник, 15 декабря, в Смольном состоялось очередное заседание «малого правительства». В отличие от «большого правительства», его заседания не являются публичными, и на них приглашают только вице-губернаторов и глав ряда комитетов и районов, а не всех руководителей исполнительных органов власти Петербурга. При губернаторе Георгии Полтавченко все ключевые вопросы решаются без журналистов – именно на малом правительстве, которое собирается практически каждую неделю.

На заседании были рассмотрены предложения профильных ведомств по повышению тарифов в 2015 году. Как и предсказывала «Фонтанка», стоимость проезда на наземном транспорте вырастет с 1 января на 3 рубля. Таким образом, после Нового года один билет на автобус, трамвай или троллейбус будет стоить 28 рублей, один жетон – 31 рубль. 

Ранее профильный вице-губернатор Игорь Албин объяснял «Фонтанке», что тарифы необходимо повысить из-за роста стоимости топлива, электроэнергии и необходимости обновлять подвижной состав.

При этом решено не увеличивать предельный размер платы за проезд в маршрутках, который в среднем равняется 36 рублям. Добавим, что комитет по транспорту намерен также повысить с 1 января стоимость проездных билетов длительного пользования, а также снизить размер скидки при использовании «Подорожника» для прохода в метро.

Кроме того, члены правительства утвердили повышение тарифов на коммунальные услуги с 1 июля 2015 года. Ориентиром для чиновников являлись предельные индексы, которые ранее были установлены Федеральной службой по тарифам отдельно для каждого региона. В условиях кризиса в Смольном решили увеличить ставки по максимуму: во всех случаях они равны предельным индексам, и только по холодной воде и водоотведению будет меньше на мизерные 0,2%.

В итоге с середины лета мы будем отдавать за горячую воду на 9,5% больше, чем сейчас: плата составит 92,5 рубля за 1 куб. м. На 9,5% подорожает и отопление: с октября, когда начнется отопительный сезон, мы будем платить по ставке 1541,8 рубля за 1 Гкал/час. Тарифы на электроснабжение в среднем увеличатся на 8,8%, на газ – на 7,5%. Холодная вода и водоснабжение подорожают на 10%. Совокупный рост платы за коммунальные услуги составит 9,5%.

Кроме того, с 2015-го будет действовать повышающий коэффициент для тех, кто не установил в квартире счетчики холодной и горячей воды: первые полгода плата за эти услуги будет увеличиваться на 10%, вторые – уже на 20%. При этом в Смольном решили не менять нормативы на воду и отопление, хотя они были установлены в далеком 2012 году. Наконец, в 2015 году будет дифференцирована плата за капитальный ремонт: ее привяжут к типу здания. Предполагается, что минимальная ставка составит 2 рубля, максимальная – 3. Впрочем, как говорят собеседники в Смольном, в итоге максимальный тариф могут снизить, а сама дифференциация может быть введена не с 1 января, а чуть позже.

На малом правительстве было также решено не повышать действующую плату за эвакуацию автомобилей (2700 рублей), но увеличить ставку за хранение с 30 рублей в час до 32 рублей. 

Добавим, что официальная инфляция в Петербурге за 11 месяцев 2014 года – 9,4%, при этом стоимость продуктов увеличилась на 13,4%. При этом рост реальной зарплаты снизился: в сентябре она увеличилась только на 1% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года, что является минимальным показателем за последние годы.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...