16.12.2014 08:56

Плохое пари на «Магнитского»

Если обвиняемому в заговоре против главы налоговой службы Петербурга Валентины Корязиной срочно не сделать операцию, он умрет.

Если обвиняемому в заговоре против главы налоговой службы Петербурга Валентины Корязиной срочно не сделать операцию, он умрет. Сегодня мой подзащитный находится под конвоем в Александровcкой больнице. Силовики сомневаются в диагнозе и собираются отправить его обратно в «Кресты». Предположим, что Степанов хуже Магнитского. Тогда, господа,  делайте ставки.

Сегодня мой подзащитный находится в Александровской больнице. В клинику его доставили 9 декабря, после того, как на судебном заседании он оказался при смерти.  
Сначала я вызвал платных врачей из клиники «Скандинавия», которые подтвердили, что мой клиент на грани. Разумеется, правоохранители посчитали это уловкой и позвонили в обычную скорую, где согласились с выводом коллег-медиков. Однако конвой все равно доставил его в «Кресты». В изоляторе Степанова не приняли, и уже тогда отвезли в больницу.

Напомню, 45-летний петербургский предприниматель Александр Степанов был арестован в феврале этого года по делу, которое началось после того, как в сентябре прошлого года сыну главы налоговой службы Петербурга Валентины Корязиной подбросили наркотики. Степень доказательств его вины в данном разговоре значения не имеет.

Сейчас Степанов лежит под охраной с диагнозом «дилатационная кардиомиопатия четвертой степени ХСН (хронической сердечной недостаточности)». То есть он перенес инфаркт. Согласно заключению врачей «его конвоирование в неспециализированное учреждение исключается». Более того, эта болезнь входит в перечень из постановления правительства РФ «О медицинском освидетельствовании подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений», утвержденное в январе 2011 года. Это и есть так называемый «список Магнитского».

Но это на бумаге.

Первое: конвоиров не хватает, а охранять больного надо 24 часа в сутки. Они к Степанову не питают отрицательных чувств, но систему это раздражает.

Во-вторых, правоохранителям чудится заговор врачей за деньги бизнеса. Действительно, обвиняемые порой прибегают к медицинским уловкам. И что? Значит, мы – здоровые лгуны? Так что я бы не стал исключать телефонное давление на руководство Александровской больницы.

И третье, вытекающее из второго, – Степанов не Магнитский.
Хорошо. Предположим, он хуже. Хотя Магнитского обвиняли в более тяжких преступлениях, чем Степанова.  
Я наберусь дерзости и предложу заключить публичное философское пари со своими оппонентами. Если Степанова увозят без операции в «Кресты», а он выживает, проиграл я.
Если он умрет, то проиграл он. Что касается других участников процесса, то им грозит внутриведомственная проверка. То есть просто попортят нервы.  
Поэтому 17 декабря я буду ходатайствовать перед Колпинским судом Петербурга об изменении ему меры пресечения. Чтобы вовремя его спасти.

Адвокат Санкт-Петербургской Объединенной Коллегии Адвокатов Сергей Крикун  

 

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор