В 2015 году Смольный купит трамваи со 100%-ным низким полом, которые подорожали из-за роста курса евро

В 2015 году комитет по транспорту намерен приобрести трехсекционные трамваи со 100%-ным уровнем низкого пола. Соответствующее уведомление опубликовано на сайте ведомства.

Согласно утвержденному бюджету, в 2015 году на покупку трамваев будет потрачено 586 млн рублей, в 2016 – 428 млн, в 2017 – 431 млн. В 2014 году комитет закупил четыре трамваи со 100%-ным уровнем низкого пола. В первом конкурсе, который прошел в сентябре, стартовая цена была снижена с 83 млн рублей до 56,8 млн, а борьба развернулась между консорциумом французской Alstom и российского «Трансмашхолдинга» с совместным предприятием польской Pesa и российского «Уралтрансмаша». Во втором тендере на поставку трех трамваев, который прошел в ноябре, участвовал только франко-российский консорциум. Стоимость одного трамвая составила 82 млн рублей.

В 2015 году, судя по сообщению на сайте, комитет по транспорту также намерен приобрести трехсекционные трамваи со 100%-ным уровнем низкого пола. Alstom и «Трансмашхолдинг» еще только строят собственный завод в Петербурге, поэтому пока трамваи их моделей поставляются из Европы. Из Польши везет составы Pesa, которая в партнерстве с «Уралтрансмашем» выиграла тендер мэрии Москвы. Кроме того, теоретически в конкурсах Смольного мог бы принять участие консорциум белорусского «Белкоммунмаша» и швейцарского Stadler, который недавно презентовал свой состав Георгию Полтавченко. Российский Усть-Катавский вагоностроительный завод еще только разрабатывают свою модель трамвая со 100%-ным уровнем низкого пола.

В комитете по транспорту ответили, что не располагают «информацией об удорожании трамвайных вагонов Alstom, Pesa и «Штадлер-Минск». В компании Alstom сообщили, что цена поставки будет формироваться из множества факторов, включая технические требования и количество вагонов, но признали, что рост курса евро также окажет влияние. В Pesa сообщили, что сейчас стоимость одного трехсекционного трамвая предприятия составляет 1,3 – 1,4 млн евро. При нынешнем курсе речь идет о цене в 88,4 – 95,6 млн рублей.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...