18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:22 20.07.2018

Связистов защитили от «канализационных войн»

Все операторы связи имеют равное право на недискриминационный доступ к инфраструктуре – линейно-кабельным и иным сооружениям. Постановление об этом 29 ноября подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

До сих пор споры о возможности использовать проложенную под улицами телефонную канализацию и иную инфраструктуру связи в Северной столице приводили порой даже к силовому противостоянию. Исторически большая часть таких сооружений принадлежала ПТС (ныне – ОАО «Ростелеком»), которое выдвигало конкурентам не самые выгодные условия. Некоторые альтернативные провайдеры прокладывали свои провода нелегально.

Новые правила должны предупредить такие конфликты. Они гарантируют недискриминационный доступ всех участников рынка к инфраструктуре, принадлежащей субъектам естественной монополии (в том числе ОАО «Ростелеком»). Собственники таких объектов (линейно-кабельных сооружений, опор, зданий, а также линий электропередачи, мостов и тоннелей, коллекторов и других сооружений) обязаны публиковать информацию о них и раскрывать технические и экономические условия доступа. Регламентируется порядок рассмотрения заявок потенциальных пользователей, заключения и расторжения договора, а также перечень существенных условий контрактов.

Также определено, что доступ для всех сторонних пользователей должен осуществляться на тех же условиях, что и для структурных подразделений и аффилированных лиц владельца инфраструктуры. Конкуренты защищаются и от навязывания дополнительных услуг: «Владелец инфраструктуры не вправе обусловливать получение доступа к инфраструктуре получением иных платных услуг либо доступом к иным объектам, которые пользователь инфраструктуры не заказывал», – отмечается в документе.

Инициатором введения правил недискриминационного доступа выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Заместитель ее руководителя Анатолий Голомолзин убежден, что их реализация снизит инвестиционные риски и барьеры доступа на рынки услуг электросвязи, что позволит операторам выходить на новые территориальные рынки. «Таким образом, создаются условия для роста проникновения услуг электросвязи, что в свою очередь облегчит решение задач ликвидации цифрового неравенства регионов, внедрения таких проектов, как «Электронное правительство», предоставление государственных услуг в электронном виде и многое другое», – констатирует Анатолий Голомолзин.

Новые требования вступят в силу через неделю после официального опубликования постановления, которое ожидается в ближайшие дни. В то же время для его реализации сама ФАС должна принять ряд регламентирующих документов.

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...