Смольный запустит собственную навигационную систему – уточненный ГЛОНАСС

В Санкт-Петербурге планируется создать независимую региональную навигационно-информационную систему, позволяющую координировать работу городских служб. Постановление об этом 2 декабря подписал губернатор Северной столицы Георгий Полтавченко.

Цель новой системы – сбор и обработка информации с бортовых навигаторов, установленных на транспортных средствах различных ведомств – автобусах, уборочной техники, каретах скорой и неотложной помощи, автомобилей специального пользования, а также речных судах. Все данные планируется передавать в «Единый региональный навигационно-информационный центр Санкт-Петербурга» (РНИЦ), а из него – в соответствующие службы (комитеты).

Также система должна включать сеть референцных (базовых) станций, позволяющих определять местонахождение объектов с высокой точностью. При этом помимо отечественной ГЛОНАСС город планирует использовать и иные глобальные навигационные спутниковые системы, в том числе американскую GPS, европейский Galileo и китайский Compass (Бэйдоу).

Оператором системы выбран подведомственный Комитету по информатизации и связи ГУП «Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр» (СПб ИАС). Пользоваться его услугами в сфере навигационной деятельности могут только органы государственной власти города, причем исключительно на безвозмездной основе.

Напомним, что использование навигатора ГЛОНАСС или GPS с привязкой к референцной станции позволяет определять местонахождение с точностью до сантиметра. Однако в настоящее время в России создаются разобщенные сети таких станций, каждый заказчик самостоятельно определяет и правила доступа к информации. Например, в Санкт-Петербурге уже функционирует десять референцных станций, принадлежащих ГКУ «Центр информационного обеспечения градостроительной деятельности» (входит в структуру Комитета по градостроительству и архитектуре).

Специальные антенны расположены на крыше Горного университета, дома 1-3 по улице Зодчего России, санатория «Белые ночи», пансионата «Восток-6», университета в Пушкине и других зданиях. Согласно размещенному на сайте ведомства образцу пользовательского договора измерительная и корректирующая информация предоставляется бесплатно, причем доступна для неограниченного количества оснащенных навигационной спутниковой аппаратурой мобильных и стационарных объектов.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...