0

Проще закрыть счета за рубежом, нежели отчитаться в налоговой

С 1 января россияне, хранящие деньги на банковских счетах за границей, обязаны будут отчитываться обо всех проведенных операциях. Вступающие в силу новые требования ударят в первую очередь по добросовестным гражданам – составление отчета потребует колоссальных временных, да и материальных затрат. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».

blog.offshore-manual.ru
blog.offshore-manual.ru

С 1 января россияне, хранящие деньги на банковских счетах за границей, обязаны будут отчитываться обо всех проведенных операциях. Вступающие в силу новые требования ударят в первую очередь по добросовестным гражданам – составление отчета потребует колоссальных временных, да и материальных затрат. Подробности узнал корреспондент «Фонтанки».

Действующее законодательство гарантирует россиянам право открывать счета и вклады в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации. Исключение сделано только для чиновников, их жен и детей, а также служащих госкорпораций. Для рядовых граждан никаких ограничений не существует. Но есть одна обязанность – с 2007 года они должны в месячный срок уведомлять налоговую инспекцию о факте открытия или закрытия счета, а также в случае изменения его реквизитов. Игнорирование такой обязанности карается административным штрафом в сумме до 5 тысяч рублей, а нарушение сроков отправки уведомления – 1500 рублей.

Совсем не для многих российских граждан счет в зарубежном банке – прихоть. Например, без него обучающиеся за границей студенты не могут получить грант или стипендию. В некоторых странах без счета в местной кредитной организации невозможно купить недвижимость, заплатить налоги (в том числе с той же собственности) и совершить многие иные, рядовые операции типа оплаты электричества. Российский закон затрагивает всех постоянно проживающих в своем Отечестве россиян. Исключение – уехавшие больше чем на год.

Но в Министерстве финансов РФ убеждены, что операции по переводу денежных средств на собственные счета в иностранных банках в ряде случаев связаны с незаконным выводом за рубеж крупных денежных средств. «При этом отчеты о движении денежных средств являются единственным инструментом контроля за законностью осуществляемых по счету валютных операций», – констатируют чиновники финансового ведомства.

До сих пор частные лица должны были сообщать только о фактах открытия счетов в зарубежных банках. Формировать полный отчет с приложением выписок, всех платежных и иных документов обязаны только юридические лица. Принятые в июле этого года и вступающие с 1 января поправки распространяют такие требования и на рядовых вкладчиков.

Проект такого закона был подготовлен правительством России и касался исключительно деятельности негосударственных пенсионных фондов. Однако ко второму чтению объем документа значительно вырос. В частности, по предложению Натальи Бурыкиной – выпускницы Московского текстильного института им. А.Н. Косыгина, а ныне депутата Госдумы от фракции «Единая Россия», в него была внесена одна строчка, возлагающая на частных лиц обязанность представлять отчет о счетах в заграничных банках.

Чемодан компромата

С нового года отчеты о движении средств по счетам должны предоставляться ежеквартально. Первый пакет документов частные обладатели счетов в зарубежных банках обязаны представить в налоговую до 31 марта. Сделать это можно лично или направив заказное письмо с уведомлением.

Форма такого отчета была утверждена еще в 2005 году и включает сведения об остатках, а также объеме поступивших и списанных средств с классификацией по видам операций. Заполнение такой формы вряд ли вызовет затруднения у имеющих как минимум базовые финансовые знания вкладчиков. Но помимо самого отчета в налоговую службу необходимо представить все банковские документы за последний квартал, в том числе выписки и подтверждающие операции платежные поручения, ордера и так далее. Причем исключительно в виде нотариально заверенных копий. Если же документ составлен на иностранном языке (а использование русского вряд ли предусмотрено банковскими правилами Швейцарии, Финляндии, США и т.д.) – необходимо приложить еще и засвидетельствованный тем же нотариусом перевод на русский язык.

Заверение одной страницы копии по закону стоит 10 рублей, реально петербургские нотариусы требуют еще «мзду» (признанную Конституционным судом России незаконной) в 30-50 рублей за некие технические работы. Официальный тариф за свидетельствование верности перевода документа – 100 рублей за страницу, реальный – как минимум 300-400. Таким образом, если в течение квартала по счету в зарубежном банке было проведено, допустим, 20 операций, то только нотариусу придется заплатить в лучшем случае 7 тысяч рублей. Плюс расходы на подготовку отчета, его отправку и так далее.

Бумажные проблемы

Но чтобы оформить копии и переводы, нужно иметь соответствующие оригиналы документов. Некоторые банки (например – Swedbank в Эстонии) за небольшую комиссию отправляют «бумажные» выписки почтой, в том числе и за границу. Хотя сроки доставки никто не гарантирует. В других странах иная практика – в том числе финские кредитные организации готовы предоставлять только электронные выписки.

Поэтому не исключено, что обладателям счетов в зарубежных банках придется совершать ежеквартальный вояж за границу. Можно также договориться с местным адвокатом или иным лицом, которое по доверенности будет получать выписки и отправлять их курьерской службой в Россию.

Еще один альтернативный вариант – обратиться к тем же нотариусам. По действующим правилам они вправе «удостоверять равнозначность документа на бумажном носителе электронному документу» – то есть могут заверить распечатку полученной через Интернет выписки. Но только если она подписана квалифицированной электронной подписью, и нотариус может сие установить. Официальный тариф – всего 50 рублей за страницу, но найти совершающего такие действия нотариуса в Северной столице журналисту «Фонтанки» пока не удалось.

Молчание – золото

Добросовестным россиянам, открывшим счета за границей и честно уведомившим об этом отечественные фискальные органы, остается только надеяться, что правительство России упростит оформление документов как минимум для частных лиц.

Хотя, введя новую обязанность, парламентарии забыли внести корреспондирующиеся изменения в другие законы. Тогда как санкции за непредоставление отчета в соответствии с действующим Кодексом РФ об административной ответственности установлены исключительно для организаций и их должностных лиц. Уголовная ответственность наступает только за уклонение от репатриации денежных средств и совершение валютных операций с использованием подложных документов.

Проект о санкциях за нарушение нового требования уже подготовлен Министерством финансов РФ. За непредставление отчета предлагается налагать штраф в размере до 5 тысяч рублей, просрочку – предупреждать или штрафовать на 500-5000 рублей в зависимости от длительности задержки. Пока законопроект проходит общественные слушания, а применять его планируется только с 2016 года. Причем такую отсрочку чиновники объясняют необходимостью внесения изменений в правила сдачи отчетности.

Не желающим рисковать придется в оставшиеся до вступления в силу поправок 25 дней закрыть счета в зарубежных банках. Причем никто не мешает одновременно открыть новые, но во избежание проблем не торопиться сообщать о них налоговикам. Ведь сами зарубежные кредитные организации вряд ли будут информировать российские службы о законопослушном клиенте. Не все банки отвечают и на не имеющие весомой аргументации запросы даже правоохранительных органов. К тому же в отсутствие данных о счете те же налоговики даже не будут знать, у кого и что запрашивать.

Павел Нетупский

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...