Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:50 22.01.2020

Город

03.12.2014 00:48

Варламов и Кац пообещали Смольному «волшебный пендель»

"Городские проекты" столичных блогеров-урбанистов Варламова и Каца запустили в Петербурге встречей с активистами. На ней московские гости рассказали о том, как надо решать городские проблемы, пообещали пропагандировать в городе на Неве платные парковки и развитие трамвайной инфраструктуры, «погрозили кулаком» Смольному и сообщили о намерении участвовать в политической жизни города. Действовать филиал в Петербурге, по обещанию основателей «Проектов», будет до той поры, пока за это будут платить сами горожане.

Варламов и Кац пообещали Смольному «волшебный пендель»

"Городские проекты" столичных блогеров-урбанистов Варламова и Каца запустили в Петербурге встречей с активистами. На ней московские гости рассказали о том, как надо решать городские проблемы, пообещали пропагандировать в городе на Неве платные парковки и развитие трамвайной инфраструктуры, «погрозили кулаком» Смольному и сообщили о намерении участвовать в политической жизни города. Действовать филиал в Петербурге, по обещанию основателей «Проектов», будет до той поры, пока за это будут платить сами горожане.

Чтобы добраться до ДК Цюрупы на Обводном канале, 181, в вечерний час пик нужно приложить усилия: например, узкий переход через Обводный канал по Балтийскому мосту явно не рассчитан на несколько сотен быстро идущих в разные стороны людей, не готовы к этому и светофоры, из-за нескоординированных сигналов которых на мосту скапливается толпа. Именно эти проблемы — доступность и удобность города — поднимали в этом самом ДК Цюрупы 2 декабря московские блогеры, создатели «Городских проектов» имени самих себя Максим Кац и Илья Варламов. В Москве их проект существует с 2012 года после того, как Варламов не сумел избраться мэром Омска, однако подготовил вместе с Кацем ряд предложений по изменению архитектурного облика и реконструкции улиц. Аналогичные предложения энтузиасты решили составить и для столицы, правда перед этим съездили в Европу.

«Я ездил по миру и находил самых лучших экспертов по транспорту, урбанистике и архитектурному пространству и брал у них персональные лекции. Это были Вукан Вучик, Ян Гейл, Дональд Шон. Узнав у экспертов, как примерно должен выглядеть удобный город (понятно, что невозможно за такой короткий период стать инженером или архитектором), можно понять, какую политику должна проводить мэрия», – рассказал на встрече Кац. Главное, по его словам, это понимание того, что поведение людей зависит исключительно от инфраструктуры города, а не от их ментальности.

В Москве «Городские проекты» устраивают лекции, проводят исследования и решают местные городские проблемы. По словам Каца, главное оружие организации — это медиа. Так, с помощью наглядных иллюстраций активисты показали, как будет выглядеть Тверская улица, если убрать с тротуаров припаркованные машины, после чего московская мэрия согласилась освободить таким образом место для пешеходов. Борьба с парковкой успешно велась проектом и у станции метро «Щукинская», в одноименном муниципальном округе Кац избрался депутатом.


«Если же мэрии плевать на то, что мы им предлагаем, мы переходим на другие меры. Раздаем листовки или же привозим экспертов. Например, мы водили Вукана Вучика по московским лужам, а омские трамваи и маршрутки для него и вовсе стали шоком. К мнению ведущих мировых урбанистов прислушиваются», – объяснил блогер.

Со 2 декабря, с момента встречи в ДК, отделение «Городских проектов» открывается в Петербурге. Организация его планируется не слишком хитрая: местные активисты, менеджер от «Городских проектов» и, если нужно, медийная помощь от Варламова и Каца. Предполагается, что формировать повестку и решать местные проблемы будут сами активисты. Помогать им будет в качестве приглашенного менеджера сыктывкарец Павел Сафронов, который за несколько месяцев в своем городе добился почти полного взаимопонимания с властями. «Почти за 90 дней власти признали наши проблемы и включили их в правила благоустройства города. Мы писали огромное количество заявлений по поводу наружной рекламы, организовали сквер, потратив всего 700 рублей, по которому гуляют люди (по соседству власти создали абсолютно непопулярный в народе сквер за 2 млн рублей), провели велоисследование, сейчас будем готовить проект велодорожек. У нас специфические взаимоотношения с властями: когда мы говорим, что на Советской улице должны появиться газоны и столбики, они появляются на всех соседних улицах», – рассказал про свой опыт новый руководитель петербургских «Городских проектов».

Необходимость стороннего руководителя в местном отделении Кац и Варламов объяснили тем, что Сафронов будет своеобразным посланником основной идеи «Городских проектов»: «Мы несколько раз пытались открывать отделения, в том числе и в Петербурге, пытались работать с местными организациями, но из этого ничего не получилось, они просто продолжали заниматься своими делами, не учитывая нашу повестку». В задачи Павла Сафронова будет входить поиск экспертов, контакты со СМИ, чиновниками, организация ресурсов и координация действий и объединение активистов.

В Петербурге филиал «Городских проектов» – один из первых и, по сути, является неким экспериментом перед тем, как в апреле блогеры запустят аналогичные отделения и в других городах страны. Впрочем, амбиции у основателей организации большие: «С помощью медийных ресурсов хотим влиять на городскую повестку дня, а в будущем на формирование властей». Как подчеркивают Кац и Варламов, «Проекты» – общественно-политическая организация, поэтому, возможно, на следующих выборах отделение может выдвинуть своего кандидата, который будет пропагандировать идеи удобного города.

На вопрос из зала, как отделение будет воздействовать на Смольный, щукинский муниципальный депутат пообещал: «Если власти никого не слушают и советы экспертов воспринимают как вещь, которая только мешает, с этим можно справиться лишь с помощью волшебных пенделей. Если есть ресурсы для пенделей, тогда власть интересуется».

Кстати, средства для деятельности отделения «Проектов» Кац и Варламов с помощью менеджера Сафронова будут собирать с неравнодушных. Как и московский филиал, петербургские урбанисты намерены жить с помощью фандрайзинга. Предположительно, отделение будет обходиться минимум в 80 тысяч рублей в месяц — это зарплата менеджеру и приглашенным экспертам. Для сравнения: в Москве блогеры собирают по 450 тысяч рублей ежемесячно. «Если денег не будет, значит организация будет не нужна», – уверен Кац. Впрочем, он настроен оптимистично: на первую встречу пришло больше 200 человек, а значит интерес к тематике есть. «Можем уже в январе первые лекции организовать, если так активно все пойдет», – заверил он.

Несмотря на то, что повестку должны формировать активисты, на встрече уже были обозначены основные направления. Так, Варламова поразила петербургская велоактивность: «Здесь даже зимой очень много велосипедистов, а в Москве только я катаюсь». По его словам, нужно добиваться от властей понимания того, что двухколесный транспорт — это средство передвижения, а не вид спорта или активности.


Другую тематику отметил Кац, выступающий за развитие трамваев в городах: «То, что в 90-е — нулевые в Петербурге было снято много трамвайных путей — никуда не годится, это было большой ошибкой», – отметил он, отвечая на вопросы.

Кроме этого, «Проекты» в Петербурге, как и в Москве, намерены поддерживать введение платной парковки: «Удивительно, но Петербург последний мегаполис в Европе, где еще не введена эта мера».

Бороться за решение этих проблем отделение «Проектов» намерено не единолично. По словам блогеров, филиал готов и намерен работать и со всеми гражданами, и организациями, разделяющими их идеи, в том числе, и с местным «Красивым Петербургом», деятельность которого с «Проектами» во многом пересекается. Кстати, в самом «Красивом Петербурге» от сотрудничества не отказались. «Мы не конкуренты, если нам предложат взаимодействовать, то готовы. У нас есть сайт, через который мы решили уже 13 тысяч проблем, мы можем работать как вместе, так и параллельно», – ответил лидер «Красивого Петербурга» Красимир Врански.

В ближайшие дни Кац и Варламов еще будут встречаться с активистами различных движений в Петербурге, а затем оставят в Северной столице координатора из Сыктывкара заботиться о петербургской урбанистике.

Ксения Клочкова, "Фонтанка.ру"

Варламов и Кац в Петербурге
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор