Горожане испугались платы за капремонт

Первая попытка городских властей собрать плату за капитальный ремонт домов обернулась конфузом: как выяснила «Фонтанка», многие горожане приняли за фальшивку квитанции, которые, по согласованию со Смольным, разослал «Петроэлектросбыт». В общей сложности по таким квитанциям пока собрано только 10% от запланированных средств, а в трех случаях курьеров, разносивших платежки, бдительные граждане сдали полиции. Иной процент собираемости по общим квитанциям от ГУП «ВЦКП».

0
Архив ДП
Архив ДП
ПоделитьсяПоделиться

Первая попытка  городских властей собрать плату за капитальный ремонт домов обернулась конфузом: как выяснила «Фонтанка», многие горожане приняли за фальшивку квитанции, которые, по согласованию со Смольным, разослал «Петроэлектросбыт». В общей сложности по таким квитанциям пока собрано только 10% от запланированных средств, а в трех случаях курьеров, разносивших платежки, бдительные граждане сдали полиции. Иной процент собираемости по общим квитанциям от ГУП «ВЦКП».

В ноябре – декабре сбор денег за капитальный ремонт в Петербурге проводится по весьма сложной схеме. В том случае, если дом обслуживается ГУП «ВЦКП», то плата включается в состав всем привычной «розовой» квитанции в виде отдельной строчки. Если же дом не входит в зону ответственности ВЦКП, то квитанцию за капремонт присылает «Петроэлектросбыт» – вместе с собственной квитанцией за электричество. Как уже рассказывала «Фонтанка», необходимость использования такой запутанной схемы связана с тем, что Смольный, из-за разногласий между тогдашним вице-губернатором по ЖКХ Владимиром Лавленцевым и главой жилищного комитета Валерием Шияном, не успел вовремя выбрать банк для аккумулирования взносов за капремонт.

Фонд капитального ремонта, который контролируется Смольным, выставил плату на общую сумму в 170 млн рублей. Это примерно 21 тысяча петербургских домов (жители около 800 домов решили собирать деньги самостоятельно, а не на счете фонда). 65% денег, то есть 110 млн, должны поступить через ГУП «ВЦКП», остальные 35% (60 млн) – через «Петроэлектросбыт». По состоянию на начало декабря по линии ВЦКП собрано около 45%, однако у петербуржцев еще есть полторы недели для оплаты «розовой» квитанции. Как рассказали «Фонтанке» в ГУПе, деньги поступают в обычном темпе и снижения собираемости не зафиксировано. Впрочем, это не удивительно: строчка «взнос за капитальный ремонт» теряется среди десятка других, поэтому многие граждане, скорее всего, даже не заметили, что заплатили дополнительные деньги по ставке 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры.

Квитанция ВЦКП
Квитанция ВЦКПhttp://fkr-spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Иная ситуация с квитанциями, которые разослал «Петроэлектросбыт»: как говорят в фонде, сейчас по ним поступило около 6 млн рублей, то есть 10%. Судя по сообщениям в социальных сетях, некоторые граждане приняли их за фальшивки. «Какая-то эта квитанция подозрительная. И, действительно, при чем здесь "Петроэлектросбыт"?» – пишет «ВКонтакте» Ирина Юрина. «Похоже, лучше повременить с платежом до разъяснений, чтобы не стать жертвой непонятного НО "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах" с непонятным расчетным счетом. Тем более что и проект договора региональный оператор не прислал. Размещу в группе дома информацию не платить до выяснения», – делился сомнениями пользователь «ВКонтакте» Роберт Шувалов.

Квитанция "Петроэлектросбыт"
Квитанция "Петроэлектросбыт"http://fkr-spb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Дополнительную путаницу вносят реквизиты, указанные в квитанции: плату выставил Фонд капремонта, но получателем денег является «Петроэлектросбыт». По информации «Фонтанки», уже зафиксировано как минимум три случая, когда бдительные граждане сдавали полиции курьера, который разносил по почтовым ящикам квитанции «Петроэлектросбыта» на оплату капремонта и электричества. При этом в декабре конфуз может случиться вновь: конкурсная процедура по выбору банка еще не завершена, поэтому гражданам опять придут квитанции с указанием двух организаций – фонда и «Петроэлектросбыта». Впрочем, в Фонде капремонта обещают усилить разъяснительную кампанию среди населения. Отметим, что недавно в петербургском метро появились рекламные плакаты, рассказывающие о новой системе реконструкции домов. Но про ситуацию с квитанциями в них нет ни слова.

Добавим, что 340 млн, которые планируется собрать в 2014 году, будут потрачены в 2015 году вместе с 7 млрд бюджетных денег. В 2015 году ставку планируется дифференцировать, в зависимости от типа дома: максимальную плату – 3 рубля – будут вносить жители старых домов, минимальную – 2 рубля – новых зданий.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Квитанция ВЦКП
Квитанция ВЦКПhttp://fkr-spb.ru
Квитанция "Петроэлектросбыт"
Квитанция "Петроэлектросбыт"http://fkr-spb.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...