ООО «Балтийский торговый дом», которое, по данным ЕГРЮЛ, принадлежит Андрею Исаеву и Олегу Шигаеву — бывшим акционерам Балтийского банка, — подали иск в арбитражный суд Москвы к Центробанку РФ и ОАО «Балтийский банк». Третьим лицом в деле является Агентство по страхованию вкладов. Первое заседание назначено на 1 декабря.
Как следует из материалов дела, БТД просит признать недействительным приказ ЦБ №ОД-2473 , подписанный 11 сентября 2014 года первым зампредом Банка России Алексеем Симановским, об уменьшении уставного капитала ОАО «Балтийский банк» до одного рубля, которое привело к размытию доли БТД с 99% до 0,000005%.
Также БТД просит признать недействительным выпуск 66 492 952 обыкновенных именных акций, которые оказались в собственности Альфа-банка (он занимается санацией Балтийского банка).
Как сообщили «Фонтанке» в БТД, истец просит признать незаконным размытие его мажоритарного пакета, а также «раскрыть документы, на основании которых Банк России осуществил санацию, ввел внешнее управление, а затем и вовсе продал кредитное учреждение Альфа-банку в рекордно короткие сроки».
В компании полагают, что Центральный банк выделил Альфа-банку 57,4 млрд рублей на санацию, в то время как санатор «в результате конвертаций, эмиссий и допэмиссий» приобрел контрольный пакет Балтийского банка в размере 89% за 10 млн рублей. Около 11% этих акций, как считают в БТД, отошло в собственность одной из компаний, которая сотрудничает с Альфа-банком.
Кроме того, убеждены в БТД, 30 млрд рублей, в которые представители Агентства по страхованию вкладов и Альфа-банка оценили «дыру» в Балтийском банке, — ни чем не подтвержденная цифра.
«Неоднократные запросы БТД о предоставлении копии отчета об оценке финансового положения банка, направленные в Банк России, Балтийский банк и временному управляющему АСВ, были переадресованы друг другу и остались без ответа. Таким образом, невозможно установить ни реальный дефицит баланса, ни — тем более — несоответствие уставного капитала банка нормативу по достаточности собственных средств», — считают в компании.
Отметим, что, когда Балтийский банк еще находился под контролем Исаева и Шигаева, кредитная организация, в отличие от почти всех российских банков, не считала нужным публиковать сведения о выполнении обязательных нормативов (форма №135), в которой вкладчики и корпоративные клиенты могли ознакомиться с различными показателями, в числе которых — показатель норматива достаточности собственных средств.
«Убежден, что беспристрастная экспертиза финансовых показателей прольет свет на случившееся, а ее результаты позволят суду принять справедливое решение об оценке Балтийского банка в один рубль», — приводятся слова Андрея Исаева в сообщении БТД.