28.11.2014 19:20
0

Законами по зоотеррористам

Депутаты Законодательного собрания начнут охоту на догхантеров. После проведенных 28 ноября в Мариинском дворце публичных слушаний по борьбе с отравителями собак парламентарии решили вернуться к идее ужесточить для них наказание, вплоть до того, чтобы ввести отдельные статьи в УК. При этом зоозащитники предлагали и более радикальные меры — от психиатрического сопровождения участников групп до приравнивания этой деятельности к терроризму.

Михаил Спицын/ ДП
Михаил Спицын/ ДП

Депутаты Законодательного собрания начнут охоту на догхантеров. После проведенных 28 ноября в Мариинском дворце публичных слушаний по борьбе с отравителями собак парламентарии решили вернуться к идее ужесточить для них наказание, вплоть до того, чтобы ввести отдельные статьи в УК. При этом зоозащитники предлагали и более радикальные меры — от психиатрического сопровождения участников групп до приравнивания этой деятельности к терроризму.

Движущей силой парламента по борбе с охотниками за собаками стала актриса, депутат от «Единой России» Анастасия Мельникова, чья собака недавно сама отравилась. «Я не согласна с названием «догхантеры». Хантер — это охотник, охота — это вопрос выживания. А эти люди — живодеры», – начала она обсуждение под кивание собравшихся чиновников и активистов. Но, оговорилась Мельникова, безусловно в появлении догхантеров есть вина собачников: братья меньшие зачастую гуляют без поводка и намордника. От этого страдают пожилые люди и дети, что, конечно, неправильно, потому что «закон должен защищать всех».

К ней присоединился Виталий Милонов, который посетовал, что Госдума так и не приняла его инициативу об ужесточении ответственности для убийц собак. «Человек, который убивает животных, это человек, который на самом деле хочет убить человека, но боится», – эмоционально выступил он (впрочем, после спича сразу удалился). «Я вообще за уголовную ответственность за издевательства над животными», – сорвался голос Мельниковой.

Тон обсуждению придал помощник депутата Любови Седейкиене, бывший губернатор Камчаткого края Михаил Машковцев, который подчеркнул, что говорит «лично от себя». «Первое, соглашусь, что разброс яда — это преступление. Но догхантеров не было бы без сумасшедших зоозащитников, которые ходят с плакатами «дайте свободу собачкам». Будут строго выполняться правила выгула собак (собаки выше 40 см выгуливаются обязательно в наморднике и на поводке, хозяева обязаны убрать за домашним любимцем, строго запрещается выгуливать на детских площадках и в городских парках и скверах. — Прим. «Фонтанки»), не будет никаких догхантеров. А то я живу в спальном районе, ни разу не видел собаку в наморднике, в лучшем случае на поводке», – выпалил он в зал, который неприветливо шипел. Вообще, пожаловался Машковцев, хозяева совершенно безответственно относятся к содержанию своих питомцев. Например, недавно на него напала собака без намордника, которую привязали у магазина.

«Поводок был длинный, я еле увернулся», – пожаловался экс-губернатор.

«Собака знает, что делает», – недобро отозвался депутат ЗакСа от «ЕР» Сергей Анденко.

Машковцев пропустил реплику мимо ушей. По его мнению, все же основную проблему представляют бродячие собаки, которых последние лет 8 не отстреливают, а стерилизуют для контроля над популяцией. «Но после этого она остается такой же злой, особенно когда они сбиваются в стаи. Когда я был губернатором Камчатки, я упустил этот момент, и однажды такая стая разгрызла лицо 10-летней девочки. После этого я дал указание расстрелять всех собак без поводков. Неважно, рядом хозяин или нет. Девочке пять лет помогал из средств губернаторского резерва, не знаю, как сейчас. Но это не помешало мне переизбираться, дорогие коллеги. Так что если вы боитесь жестких мер, не бойтесь», – обратился он к депутатам (Ольге Галкиной, Сергею Анденко и Анастасии Мельниковой), которые представляли другую сторону.

Зал в этот момент уже бунтовал, но Машковцев не испугался и сел на место в центре. Благодаря ему следующему спикеру, начальнику управления ветеринарии Юрию Андрееву, было гораздо легче говорить — основную идею, которую он собирался озвучить, уже выразил Машковцев. «В свое время управление решило провести исследование, почему люди открывают охоту на собак. Вопреки распространенному мнению о том, что движут этими людьми психические расстройства, на самом деле основная причина — это недовольство поведением отдельных собачников, которые выгуливают собак где угодно, без поводка и намордника. Потом — месть за покусанных и растерзанных родственников и близких людей. На третьем месте — страх перед бродячими животными. И только на 4-м месте оказываются девиации. Готов подписаться под каждым словом выступающих, но речь предыдущего оратора тоже вызывает уважение», – признался он.

«Я не понимаю, в какой момент мы перестали обращать внимание на воспитание. Неужели тяжело вспомнить стихи «Крошка-сын к отцу пришел// И спросила кроха// Что такое хорошо// И что такое плохо?» – пытался вразумить он собачников. «Я всегда убирают за собакой», – вступилась за честь владельцев Мельникова. «Но вас таких — единицы», – не удержался Андреев.

Вообще, почти все спикеры сошлись в одном: догхантеры — это убийцы и негодяи, но владельцы собак тоже хороши. Почти никто из них не убирает экскременты, многие из жалости к питомцам спускают их с поводков и так далее. «Должна быть неотвратимость наказания. Поймают 1000 человек, тогда владельцы начнут соблюдать правила», – предложил Андреев.

Самое сложное в наказании догхантеров — это доказать наличие состава преступления по ст. 245 УК ("Жестокое обращение с животными"). Как рассказала представитель ГУ МВД Елена Ларкина, по сути практически невозможно установить наличие умысла, даже если догхантера, разбрасывавшего отраву по кустам, поймали за руку. «У нас в Кировском районе был случай. Была убита старая собака в квартире, где находился 13-летний ребенок. Собака была старенькая, больная. Сначала дедушка ее душил, но она не умирала, потом он трижды ударил ее молотком по голове, но она продолжала дышать. Тогда он перерезал ей горло. Вот здесь однозначно есть состав ст. 245», – сказала она.

Возможно, обратилась она к депутатам, надо снова привлечь внимание Госдумы к проблеме догхантеров. Тем более что запрос общества есть. К тому же она обратила внимание — у органов нет возможности сделать экспертизу трупа собаки. «Как это сейчас выглядит — сначала владелец собаки должен отвезти ее труп на Лиговский, где ему сделают предположительное заключение (могла быть отравлена), потом ему надо будет отвезти ее в химлабораторию, где ему предложат сделать платное исследование на наличие токсинов. Причем это исследование платно и для правоохранительных органов. Неужели у города нет средств на то, чтобы как-то решить этот вопрос?» – спросила она. Депутаты, которые уже приняли бюджет, развели руками.

Есть еще одна проблема. Догхантеров можно привлечь по некоторым статьям городского закона об административных правонарушениях. Но с прошлого года Верховный суд запретил полицейским составлять протоколы по правонарушениям, предусмотренным региональным законодательством. Поэтому даже если вызвать полицейских (даже если они будут ответственны и будут любить собак), то максимум, что они сделают, это задержат человека на небольшое время. В этом году специально для составления протоколов при комитете по законности создали управление. Но только там не хватает людей, рассказал его руководитель Валерий Белоцерковский. Да и сами петербуржцы, как показали слушания, ничего не знают о его деятельности и воспринимают его как «коррупцию». «Полиция должна задерживать преступников, а вы какое-то управление создаете. Что это такое?» – возмущались с места.

Зоозащитники, в отличие от представителей власти, были несколько разнообразнее в предложенных мерах борьбы с догхантерами. Так, руководитель центра защиты прав животных «Вита» Динара Агеева посоветовала начать работу по психиатрическому сопровождению подростков, заинтересовавшихся идеей отравления собак. Мол, большинство маньяков начинали с того, что мучили животных. Второе — наконец решить проблему с заводчиками, которых расплодились великое множество в городских квартирах. Мало кто с ней поспорит, особенно из числа тех, чьи соседи содержат по 10 особей в квартире. Правда, Динара больше переживала за самих животных — если помет придется не ко двору, его выкидывают на улицу, собак эксплуатируют, не делая перерыва в беременностях, и прочее.

Координатор правозащитного движения «Пустой поводок» Юлия Жукова во время выступления расплакалась, но довела основную идею до конца — приравнять догхантеров к террористам, тогда не надо будет переписывать законы. Правда, в зале решили, что государство и так слишком часто приравнивает к экстремистам и террористам людей, которые бомбу никогда в жизни не видели.

Вообще, как признались зоозащитники, отравители опережают их на несколько шагов — постоянно обновляют состав ядов, причем если раньше они использовали «туберкулезные таблетки» (название просили не упоминать), которые не вредили людям, а собаки от них умирали в муках, задыхаясь, оставаясь до последнего в сознании, то теперь в парках начали раскидывать совершенно новое средство, которое не смог определить даже Институт токсикологии. Об этом рассказала главный ветврач клиники «ВиваВет» Юлия Родионова, к ней недавно поступила собака, которая отравилась подобным средством при прогулке в Александровском саду. Несмотря на то что животное доставили к врачу через пять минут, она умерла. Аналогичный случай произошел с собакой, которую выгуливали в Никольском саду.

– Наверное, нас будут за это осуждать, но для науки... Мы купили у ребенка крысенка и силой накормили его найденной таблеткой. Крысенок сопротивлялся как мог, он есть не хотел, то есть в приманку для собак точно не добавляли крысиный яд, его грызуны не едят, – начала рассказывать она.

– То есть крысенка вам не жалко, а собак жалко? – не выдержал Машковцев.

– Крысенка тоже жалко. Но мы его накормили, и посмотрите, что с ним стало через пять минут. Я сама его вскрыла, у него почти не было слизитой оболочки желудка, – рассказала она.

После многочасового обсуждения депутаты приняли решение собрать все предложения от зоозащитников и владельцев собак, чтобы разработать конкретные меры решения проблемы.

Справка. По данным ветеринарного управления, в городе 350 тысяч домашних собак и порядка 7 – 10 тысяч беспризорных. Ежегодно управление стерилизует 2,5 тысячи собак, благодаря чему предотвращено рождение 150 тысяч щенков. При этом численность животных практически не меняется вне зависимости от того, стерилизуют их или отстреливают. За прошлый год были укушены 7000 человек.

Ольга Мясникова

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор