Убийцы овошников получили обвинительный вердикт

Владислав Ворожцов застрелил двух сотрудников ОВО и вместе с шестью своими товарищами создал банду, на счету которой десяток разбойных нападений. Все они, кроме двоих участников расправы над милиционерами, заслуживают снисхождения – таков вердикт присяжных. Восьмой подсудимый – бизнесмен Дмитрий Сидоров – категорически отрицал причастность к художествам подельников, а в своё время помог задержать их, но присяжные оправдали его только по двум из четырех эпизодов.

0
ПоделитьсяПоделиться

Владислав Ворожцов застрелил двух сотрудников ОВО и вместе с шестью своими товарищами создал банду, на счету которой десяток разбойных нападений. Все они, кроме двоих участников расправы над милиционерами, заслуживают снисхождения – таков вердикт присяжных. Восьмой подсудимый – бизнесмен Дмитрий Сидоров – категорически отрицал причастность к художествам подельников, а в своё время помог задержать их, но присяжные оправдали его только по двум из четырех эпизодов.

«Валим» в смысле «сваливаем»…

3 августа 2010 года отпетые джентльмены удачи Владислав Ворожцов, Михаил Баташев, их объявленный в розыск товарищ и Ирина Данилова подъехали к дому № 27 на Индустриальном проспекте. Как следует из показаний этих людей, они планировали нападение на очередной подпольный зал игровых автоматов, для чего имели с собой пистолеты и маски. В какой-то момент Ирина Данилова вышла из машины, а несколько минут спустя подъехал патрульный автомобиль.

Трое мужчин показались полицейским подозрительными – сотрудники ОВО направились к ним, а они приготовились к досмотру. В частности, пистолеты и маски переложили в сумочку вышедшей женщины. Но полицейских заинтересовала именно сумочка. Сначала ждали, пока придёт хозяйка, но хозяйка не приходила – она видела события со стороны и решила, что не стоит спешить. В какой-то момент один из сотрудников полиции потянулся к сумочке – это решило судьбу его и его коллеги.

Овошники были избиты, обезоружены и связаны. Потом Михаил Баташев рассказывал следователю: мол, он понял, что надо срочно уходить, о чём и сказал Ворожцову, произнеся слово «Валим!». А Ворожцов, как следует из показаний Баташева, понял по-другому – и по разу выстрелил из нагана в головы связанных полицейских.

Это событие облетело все информационные ленты страны – столь демонстративная расправа над представителями власти в нашем городе редкость.

Неудивительно, что 3 августа 2010 года поимка этой банды стала задачей № 1 для всего уголовного розыска. И несколько дней спустя задержания начались. Владислава Ворожцова, например, схватили в ресторане, где он назначил встречу своему старому приятелю бизнесмену Дмитрию Сидорову.

По словам представляющего интересы Сидорова адвоката Бориса Логвиненко, на его клиента вышли через автомобиль, на котором преступники приехали в тот день на несостоявшийся разбой. Автомобиль был зарегистрирован на фирму, арендовавшую помещение у фирмы Дмитрия Сидорова. По словам Бориса Логвиненко, его клиента шокировали сведения о «художествах» друга детства со товарищи, а потому Сидоров сам сообщил полиции о месте и времени встречи, которую назначил ему Владислав Ворожцов.

А ещё «Салман», «Ислам» и «Лечо»

Генеральный директор ЗАО «Компания «АТОЛЛ» Дмитрий Сидоров совсем не похож на людей, которые сидели рядом с ним в застеклённом отсеке для арестованных Санкт-Петербургского городского суда. У него единственного имеется легальный бизнес, связанный с ремонтом судов и обслуживанием инженерных сетей в Кронштадте, он единственный из них имеет легальный высокий уровень благосостояния (хорошая машина, загородный дом и так далее). И он единственный не признаёт вину в совершении инкриминируемых ему преступлений.

Позиция Дмитрия Сидорова на следствии и в суде: он пытался помочь своему другу детства Владиславу Ворожцову, пристроил его, давал возможность заработать, пользоваться офисом, где тот, в частности, по вечерам встречался со своими приятелями. Из всей представленной суду присяжных компании Дмитрий Сидоров, как следует из его показаний, общался только с Ворожцовым – а остальных если и видел, то случайно и мельком. Но у задержавших с его помощью Ворожцова сотрудников правоохранительных органов сформировалась другая точка зрения.

Дмитрий Сидоров обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 209, частью 1 статьи 30 и пунктами «а» и «б» части 4 статьи 162 УК РФ («Бандитизм» и «Приготовление к разбою, совершённому организованной группой в особо крупном размере»). Причём «приготовлений к разбою» у Дмитрия Сидорова было 2 эпизода. К этому следствие добавляло часть 3 статьи 222 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, совершённые организованной группой»).

В переводе с юридического языка на обычный следствие полагало, будто Дмитрий Сидоров финансировал деятельность банды, приобретал для неё оружие, участвовал в организации разбойных нападений. Кроме того, бизнесмену инкриминировалась организация приготовления к убийству троих уроженцев Чечни, которые якобы мешали Сидорову заниматься бизнесом. К сожалению, следствие не смогло назвать предполагаемых жертв – в материалах дела они фигурируют под киношными именами «Салман», «Ислам» и «Лечо».

Остаётся добавить, что доказательная база, на основании которой бизнесмена обвинили в совершении всех этих преступлений, состоит исключительно из показаний остальных подсудимых. Можно предположить, очень недовольных тем, что в августе 2010 года Дмитрий Сидоров помог полицейским задержать их.

«Бывай, бандит…»

Адвокат Борис Логвиненко передал «Фонтанке» копию записки, которую получил его клиент незадолго до вынесения вердикта. На судебном заседании Владислав Ворожцов подтвердил, что написал записку он. Вот этот документ с соблюдением авторской орфографии и пунктуации:

«Ну здравствуй Дима. С большим удовольствием направляю тебе эту маляву, чтобы ещё раз представить себе твою заточку когда ты её получишь. Никогда мне раньше не доводилось так тебя удивлять, как на очных ставках. И это только начало! Ты ещё столько про себя узнаешь… «Отдай мне мою жизнь» – ты нахал что ли. Ты … о чём думал когда ментов наводил на меня, тебе же Насты сказала – деньги, а ты ментов. Я понимаю сыканул когда про ментов узнал. Ладно я, но Ирину зачем впарил? Она вообще не по курсу и не пределах. Палец то не устал ментам набирать, все телефоны оборвал поди. Тебе это так аукнется, что ты … тебя будут грузить все! Мы тебя затянем в лагерь, а потом качнём. Не брат ты мне, а …, и братом никогда не был. Ничего сочтёмся!!!!!! Как ты уже понял мне терять нечего, а тебе надо было делать, что сказано а не ментов вызывать. А теперь для тебя ещё много неожиданностей будет. Ты ведь теперь главарь у нас (ХА-ХА)! А если вякнешь кому нибудь про маляву эту, тебя уже сейчас рвать начнут. Бывай бандит.»

Суд не разрешил зачитать эту записку в присутствии коллегии присяжных.

В «Салмана», «Ислама» и «Лечо» не поверили.

Присяжные заседатели зачитывали вердикт около 4-х часов. Они не поверили Следственному комитету в подготовке к убийству непонятных чеченских бизнесменов «Лечо», «Ислама» и «Салмана», а также в подготовке одного из разбойных нападений. Участие всех, кроме Дмитрия Сидорова, подсудимых во всех остальных эпизодах у них не вызвало сомнений. Все семеро были признаны виновными, но лишь Владислав Ворожцов и Михаил Баташев, по мнению присяжных, не заслуживают снисхождения.

Наибольшую гуманность присяжные проявили по отношению к Дмитрию Сидорову. Он оправдан в совершении двух из четырёх инкриминировавшихся ему эпизодов, но признан виновным в бандитизме (правда, не в качестве лидера, как полагало следствие, а в качестве рядового члена банды) и в приготовлении к одному разбойному нападению. Его присяжные заседатели сочли достойным снисхождения.

Константин Шмелёв, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...
-1