0

В Петербурге сорвался Майдан для Шевченко

Шины и пластиковое ведро, наполненное бутылками с зажигательной смесью, минувшей ночью нашли у памятника писателю и поэту Тарасу Шевченко на площади в Петроградском районе. Возвращавшиеся с тренировки спортсмены, судя по всему, спугнули неизвестных, которые решили под самодельной вывеской «Русофоб» в годовщину украинских событий устроить монументу «майдан». И вызвали полицию.

Светлана Колобова / Фотобанк Лори
Светлана Колобова / Фотобанк Лори
ПоделитьсяПоделиться

Шины и пластиковое ведро, наполненное бутылками с зажигательной смесью, минувшей ночью нашли у памятника писателю и поэту Тарасу Шевченко на площади в Петроградском районе. Возвращавшиеся с тренировки спортсмены, судя по всему, спугнули неизвестных, которые решили под самодельной вывеской  «Русофоб» в годовщину украинских событий устроить монументу «майдан». И вызвали полицию.

«В ночь с 20.11 на 21.11в 23:30 по пути к метро "Петроградская", нами (мной и друзьями) была замечена наклеенная надпись на памятнике Тарасу Шевченко (в одноименном сквере). Эта надпись нами была сорвана, но перед самим памятником мы заметили какие-то странные предметы. При детальном рассмотрении увидели 4 автомобильные покрышки, упакованные в мусорные мешки. Колеса стояли попарно друг над другом. В одной из пар находилось ведро, в котором лежало что-то с циферблатом, стояли две бутылки с торчащими из них тряпками, и пахло дизельным топливом или чем-то таким. После этого мы незамедлительно вызвали полицию», – рассказал «Фонтанке» читатель. 

Как стало известно нашему изданию, молодые люди столь поздно возвращались с тренировки. Надпись, о которой они рассказывают, гласила «Русофоб», и была сделана предположительно красным маркером. Но гораздо более неприятными для полиции Петроградского района оказались находки у самого памятника. Там действительно были четыре автопокрышки в полиэтиленовых пакетах по две штуки. А также пластиковое ведро. В нем действительно были провода и часовой механизм, а также порядка 5 бутылок с самодельной зажигательной смесью. 

В правоохранительных органах полагают, что привести в действие механизм помешала как раз группа спортсменов. Судя по составу «бомбы», цель злодеев была все же не разрушить памятник Шевченко, а устроить возгорание, шоу. Полицейские обнаружили 5 литров зажигательной смеси. Напомним, что 21-го ноября на Украине отмечают годовщину последнего Майдана.

Читатель "Фонтанки" Виктор
ПоделитьсяПоделиться
Читатель "Фонтанки" Виктор
ПоделитьсяПоделиться

Монумент Шевченко установлен на площади у ДК Ленсовета в 2000 году, хотя сама скульптура поэта была создана канадским скульптором Лео Моллом (Леонидом Моложаниным) еще в 1993 году. Согласно городской легенде Шевченко должен был появиться на Ординарной площади в результате договора первого мэра города Собчака и первого президента Украины Леонида Кучмы. Сам Собчак вспоминал о событиях, связанных с этим монументом, следующим образом:

«Когда в 1995 году я был с официальным визитом на Украине, наш посол в Киеве подсказал мне, что на задворках городского музея с 1923 года стоит прекрасный памятник Александру II работы известного скульптора М.М. Антокольского. Памятник был установлен на одной из площадей Киева, затем по решению большевистских властей демонтирован, пережил войну, бомбежки, чудом сохранился и вот уже более 70 лет "украшает" задворки киевского городского музея. На встрече с президентом Украины Л.Д.Кучмой я рассказал об этой истории и предложил передать памятник Александру II в дар Санкт-Петербургу, а в ответ мы установим в центральной части города памятник Тарасу Шевченко».   

Финансовые вопросы не позволили поставить монумент вплоть до 2000-х годов. Открывал его лично Владимир Путин.

Тарас Шевченко родился в Киевской губернии в 1814 году в семье крепостного крестьянина. Он занимался не только литературой (писал стихи и прозу), но и изобразительным искусством, был отличным рисовальщиком. Литературоведы называют его и украинским, и русским автором. Последние годы жизни Шевченко провел в Петербурге. В советское время пропаганда делала из Тараса Шевченко революционного поэта и "маленького украинского Пушкина", однако после распада СССР на Украине он превратился фактически в "отца всего украинства", а от русских националистов в его адрес все чаще стали звучать обвинения в ненависти ко всему русскому. 

Татьяна Востроилова,

«Фонтанка.ру»

Читатель "Фонтанки" Виктор
Читатель "Фонтанки" Виктор

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...