Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:09 21.08.2019

Город

18.11.2014 20:28

ЗакС вспомнил про универсамы

Для борьбы с ростом цен на продукты спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров предложил создать государственные супермаркеты. Такое предложение он озвучил на встрече с директором ГУП «Продовольственный фонд» Константином Щаниковым. Сама беседа была посвящена сдерживанию цен на мучное в целом, и на хлеб в частности. Хотя цены именно на эти продукты с августа почти не росли, в то время как мясо подорожало в среднем на 8%, а лососевые — на 13,8%. Но сдерживать рост этих продуктов пока не обещали.

ЗакС вспомнил про универсамы

Сергей Коньков, ДП

Для борьбы с ростом цен на продукты спикер петербургского ЗакСа Вячеслав Макаров предложил создать государственные супермаркеты. Такое предложение он озвучил на встрече с директором ГУП «Продовольственный фонд» Константином Щаниковым. Сама беседа была посвящена сдерживанию цен на мучное в целом, и на хлеб в частности. Хотя цены именно на эти продукты с августа почти не росли, в то время как мясо подорожало в среднем на 8%, а лососевые — на 13,8%. Но сдерживать рост этих продуктов пока не обещали.

За первые два месяца санкций мясо подорожало в среднем на 8%, рыба — на 13,8%, а овощи сезонно — на 16-43%, свидетельствуют данные Петростата и многочисленные письма жителей Северной столицы в адрес городского парламента. Поэтому 18 ноября спикер ЗакСа Вячеслав Макаров встретился с главой ГУП «Продовольственный фонд» Константином Щаниковым, чтобы обсудить продовольственную безопасность. «Я убежден в том, что самое главное для нашего населения — видеть, что власть что-то делает. Второе, мы действительно мониторим цены в магазинах. И когда я смотрю данные Петростата, у меня складывается впечатление, что они не ходят по магазинам», – заявил Макаров в начале встречи.

Правда, беседовали мужи не о мясе и помидорах, и даже не о гречке, которая неожиданно выросла в цене на оптовом рынке и начала исчезать в розничном, а о росте стоимости хлеба и мучных продуктов. Не самый очевидный выбор продукта — ценники на хлеб действительно в последние две недели подскочили на 0,2%, однако до этого, с августа, они вообще не росли. Практически с первых слов развеялось главное сомнение собравшихся — стратегический запас города, который должен был быть заготовлен на случай ЧП и различных бедствий, для борьбы с высокими ценами трогать не будут. Однако Константин Щаников всем своим уверенным видом показывал, что «Продовольственный фонд» постарается оставить хлеб таким же доступным, прежде всего, за счет запаса зерна, который у фонда есть, — на 1 декабря он составит не менее 92 тысячи тонн. Его закупили во время сбора урожая по цене ниже рынка. Теперь это позволяет ГУПу продавать муку производителям по бросовым ценам.

«Такой объем зерна позволит обеспечить достаточным количеством муки высокого качества предприятия Петербурга, которые смогут выпекать хлебобулочные изделия по доступным для любого петербуржца ценам», – подчеркнул Щаников, не уточнив, правда, на какой период этого запаса хватит.

Реклама

Второе, чем собираются сдерживать цены, — это увеличение доли ГУПа на рынке муки. Сейчас компания занимает помещения у «Невской мельницы», чьи мощности позволяют производить только около 10 тысяч тонн муки в месяц, это где-то 20% петербургского рынка. Однако в течение 2-2,5 лет «Продовольственный фонд» может увеличить свое присутствие благодаря строительству собственного мукомольного комплекса. ГУП планирует выйти на показатель в 1,2 тысячи тонн в день, то есть в 3,5 раза больше. В абсолютных цифрах это около 375 тысяч тонн, при общей емкости рынка не менее 420-440 тыс. тонн. Впрочем, к окончанию строительства, как бы ни оптимистично это звучало, и санкции могут отменить, и кризис закончится.

Хлебопеки вечером 18 ноября оказались не готовы дать авторизованный комментарий относительно того, как сильно им нужен ГУП. Однако, как подчеркнули участники рынка, в Петербурге нет импортной муки, предпочтение отдается (помимо «Продовольственного фонда»), «Макфе» или мукомолам из Черноземья. «Соответственно, падение рубля, санкции, контрсанкции на стоимость муки не влияют. Вопрос в остальных компонентах, которые закупаются за границей», – добавили в одной компании.

Третье решение продовольственной проблемы пришло от депутата ЗакСа Вячеслава Макарова. По его мнению, часть вины может лежать на сетевиках, которые сознательно завышают стоимость того или иного товара. «Одним из возможных вариантов борьбы с чрезмерно высокими торговыми наценками может стать появление государственных магазинов. Необходимо тщательно оценить экономические перспективы существования таких магазинов в условиях рынка», – сказал Макаров. Напомним, что эта идея первоначально была высказана экс-кандидатом в губернаторы, депутатом ЗакСа от КПРФ Ириной Ивановой.

Как уточнил Макаров, сейчас нет никаких нормативных документов, которые бы регламентировали создание таких торговых точек, однако обсуждение среди экспертов, депутатов, экономистов уже ведется. Осталось неясным, как будет наполняться ассортимент этих товаров — будут ли там только социальные продукты или найдется место на полках для продовольственных «излишеств».

Впрочем, у этой идеи сразу появились критики из числа экономистов. Например, Сергей Шелин заявил «Фонтанке», что для реализации инициативы надо «заново построить социализм». «Я не очень верю в то, что они заработают. Они и при советской власти не очень работали. Вместо тысячи наименований лежали пять, но люди туда ломились. Более того, дрались из-за этих наименований. Пристроить к нашему, пусть и недоделанному, но капитализму такую социалистическую штуку не удастся. Поэтому лучше воспринимать это заявление Макарова как шутку. Во всяком случае, я хочу воспринимать это именно так», – сказал он.

ГУП преимущественно оперирует на зерновом рынке и рынке овощей. Но, главное, он управляет стратегическим продовольственным запасом (на случай ЧП, войны, по-настоящему аномальной зимы и пр.). Раньше он также покупал замороженное мясо для нужд города, однако после инициирования «мясного дела» (правоохранительные органы закупленного мяса недосчитались) позицию из списка (во всяком случае на сайте) убрали.

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор