18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:59 19.03.2019

Высокорослых россиян предлагают защитить от «поклонов» у прилавков

Пользователи банкоматов, пациенты в регистратуре, потерпевшие в полиции, пенсионеры на почте и покупатели в магазинах не должны «кланяться» – нагибаться к низким стойкам, прилавкам и так далее. Защитить права высокорослых россиян должен специальный законопроект, внесенный в Госдуму 13 ноября.

Высокорослых россиян предлагают защитить от «поклонов» у прилавков

Сергей Коньков/ДП

Пользователи банкоматов, пациенты в регистратуре, потерпевшие в полиции, пенсионеры на почте и покупатели в магазинах не должны «кланяться» – нагибаться к низким стойкам, прилавкам и так далее. Защитить права высокорослых россиян должен специальный законопроект, внесенный в Госдуму 13 ноября.

Документ предусматривает, что высота прилавка, стола или нижняя часть окна обслуживания, через которое происходит коммуникация работника учреждения и посетителя, должна быть не ниже 130 см и не выше 140 см от уровня пола. Если «рабочая поверхность» находится ниже, то для граждан должно быть оборудовано место для сидения.

Автор законопроекта, депутат федерального парламента Михаил Дегтярев, убежден, что высота мест через которые потребитель (заявитель) вынужден общаться, передавать или получать денежные средства и иные предметы, является важной составляющей удобства получения гражданином услуг. Однако единый стандарт этого параметра в России отсутствует и на практике определяется по усмотрению собственника соответствующего объекта.

Доказывая необходимость установления минимальной высоты, парламентарий апеллирует к данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): средний рост жителей России за последние 50 лет увеличился с 1,68 до 1,78 метра. «Таким образом, граждан нашей страны в целом можно признать высокорослыми представителями человечества с ярко выраженной тенденций к дальнейшему увеличению среднего роста с каждым новым поколением ... В результате покупатель, подходя к окну кассы, банкомату или столу выдачи заказа, расположенным невысоко относительно уровня пола, вынужден наклонятся, чтобы произвести необходимые действия. Кланяются в России все и везде ... Раздражение накапливается, поскольку граждане повсеместно имеют шанс столкнуться с низкими магазинными прилавками, банкоматами, стойками администраторов и окнами регистратур», – констатирует депутат.

Особую тревогу у него вызывает использование банкоматов и платежных терминалов, экран или клавиатура которых порой расположены ниже пояса взрослого человека. «Малогабаритное платежное оборудование вызывает неприятные эмоции, так как заставляет изворачиваться всем телом, сгибаться, чтобы правильно набрать номер, пароль, выбрать на экране устройства необходимую услугу». В результате у граждан «возможно появление или усугубление симптомов сутулости, растяжения связок позвоночника из-за вынужденных наклонов и изгибания тела».

Нормы о минимальной высоте «коммуникационных объектов» Михаил Дегтярев считает необходимым внести в федеральные законы о полиции, правах потребителя, почтовой связи, банках и банковской деятельности, применении контрольно-кассовой техники, а также об основах охраны здоровья граждан. Компании-нарушители стандартов, которые должны стать обязательными с момент официального опубликования закона, предлагается штрафовать на сумму до 100 тысяч рублей. Хотя требования затронут тысячи государственных учреждений, парламентарий убежден, что реализация закона «не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета».

"Фонтанка.ру"

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор