13.11.2014 12:00

Сбербанк вернул Петербургу голос Невского проспекта

Вечером 12 ноября 2014г. на башне городской Думы вновь зазвучали колокола отреставрированных башенных часов

Сбербанк России необычным образом отпраздновал свой 173-й день рождения.

Вечером 12 ноября банк сделал необычный подарок городу — после окончания реставрации на башне Думы вновь зазвонили колокола башенных часов

Идея восстановить часы на башне возникла ещё в 2007 году, когда окончательно пришёл в негодность старый часовой механизм Фридриха Винтера, установленный в 1884 г. Часы перевели на электропривод, механизм законсервировали, а специалисты начали его изучение и поиск необходимых деталей. Основная проблема, по словам Дмитрия Курдюкова, председателя Северо-Западного банка Сбербанка, была совсем не в деньгах, а в поиске нужных специалистов и деталей для реставрации уникального механизма. Но теперь работа закончена, и сотрудники Сбербанка считают большой честью преподнести Петербургу такой звонкий подарок. Николай Буров, директор музейного комплекса "Исаакиевский собор", присутствовавший на церемонии, отметил, что подведомственные ему музеи давно дружат со Сбербанком, который помогал в реставрации Исаакиевского собора. И в дальнейших планах — восстановление колоколов храма Спаса-на-крови, и концертный зал, и выставочное пространство в здании Думы.

К торжественному открытию часов на площади перед Думой собралось несколько сотен петербуржцев. Все желающие фотографировались у баннера с хэштегом «#голосневского», волонтёры Сбербанка помогали сориентироваться и отвечали на вопросы об истории часов и здания Думы, а замёрзшие гости торжества имели возможность согреться горячим чаем.

Ровно в 18.00 часов Дмитрий Курдюков, Николай Буров, почётный гражданин Петербурга Тамара Москвина и фигуристка Елена Бережная торжественно перерезали зелёную ленточку на башне, у самого часового механизма, дав старт колокольному звону. Теперь часы будут звонить каждые 15 минут. Механизм будут заводить раз в неделю. Работа эта не из лёгких — гиревые шахты часов достигают в высоту 20 метров, а каждая гиря весит 150 кг. Для одного завода придётся совершить 750 оборотов рукоятки специальной лебёдки, а чтобы подняться на 47-метровую башню, нужно преодолеть 233 ступени крутой винтовой лестницы.

Михаил Огнев

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор