Приключения краснодарских шестиклассников на вокзале

Шестиклассники из Краснодара только благодаря настойчивости педагога не провели на Московском вокзале Петербурга ночь с субботы на воскресенье - после того, как их не пустили в поезд. Участники Межрегионального творческого слёта при наличии билетов не были допущены в вагон на законных основаниях: детей отправили в поездку с нотариальными копиями свидетельств о рождении, а требовались оригиналы. И сидеть бы детям ночь на холодном вокзале, не обернись пресловутый административный ресурс благом.

0
Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
Александр Вайнштейн/Коммерсантъ
ПоделитьсяПоделиться

Шестиклассники из Краснодара только благодаря настойчивости педагога не провели на Московском вокзале Петербурга ночь с субботы на воскресенье – после того, как их не пустили в поезд. Участники Межрегионального творческого слёта при наличии билетов не были допущены в вагон на законных основаниях: детей отправили в поездку с нотариальными копиями свидетельств о рождении, а требовались оригиналы. И сидеть бы детям ночь на холодном вокзале, не обернись пресловутый административный ресурс благом.

В субботу в 20:03 поезд Петербург – Краснодар уехал без 8 пассажиров из-за отсутствия подлинников свидетельств о рождении. В ОЖД говорят о необходимости соблюдать правила всем, сопровождающие — о необходимости эти правила менять.

Восьмерых шестиклассников из Краснодара 8 ноября не пустили в поезд из-за отсутствия свидетельств о рождении. Ровно неделю назад по нотариально заверенным копиям они приехали по железной дороге в Петербург на Межрегиональный творческий слёт детских делегаций образовательных и общественных организаций Российской Федерации «Звёзды дарят надежду — 12». Всего в группе было 13 человек плюс преподаватель.

Как рассказывают очевидцы, на вокзале выяснилось, что только у пяти детей были подлинники документов. Их пропустили, вещи всей группы были также занесены в вагон. Педагога и 8 шестиклассников, несмотря на просьбы и звонки «во все органы», в поезд так и не пустили. Проводница, а затем и начальник поезда, ссылаясь на правила, просто закрыли вагон, и состав в Краснодар тронулся без большей части группы.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ОЖД, сотрудники поездной бригады действовали исходя из правил перевозки пассажиров, где первым пунктом идет описание перевозки детей: «Внимание! При посадке ребенка в поезд необходимо предъявлять оригинал его свидетельства о рождении». Эти правила доступны на сайте РЖД, отметили в пресс-службе. И, конечно, есть вопросы к сотрудникам железной дороги, которые посадили без надлежащих документов группу в Краснодаре.

В пресс-службе транспортной полиции отметили, что правила родились из постановления правительства РФ № 111 от 2005 года. Поэтому это не нововведение.

В мае этого года семерых юных спортсменов из Чебоксар также сняли с поезда из-за проблем с документами. Как писала «Фонтанка», на поезд домой группу юношей, принимавших участие в соревнованиях по единоборствам, отказывались посадить проводники, так как у семи мальчиков были копии свидетельств о рождении. Пока разбирались в ситуации, поезд ушел, поэтому сотрудники транспортной полиции устроили мальчиков и старшего группы, который остался с ними, в детский приют «Транзит». Домой остатки группы спортсменов отправили на следующий день в «особом порядке». То есть по тем документам, которые были при них.

Оставшимся без багажа, денег и надежды краснодарцам помогла как инициативность сопровождавшего педагога (которая, как говорят, дозвонилась аж до приемной главы Краснодарского края), так и опыт УТ МВД по СЗФО. По данным пресс-службы, домой восемь школьников и взрослый отправились в тот же день, проведя в дополнительном ожидании не более трех часов.

Тем не менее, споры о том, кто виноват в испорченном финале осенних каникул, не закончились. По мнению ОЖД, незнание правил не освобождает от их исполнения. В транспортной полиции воздерживаются от оценок, отмечая лишь, что в данном случае на школьников даже не оформили документы как на группу. Хотя участники фестиваля уверяют, что все надлежащие разрешения у сопровождающего были.

«Нужно привести правила к здравому смыслу, который просто вопит, что нотариально заверенная копия свидетельства о рождении — достаточный документ, удостоверяющий личность», – полагают юристы.

А пока нужно, чтобы при покупке детских билетов предупреждали о необходимом объеме документов в кассах РЖД, – отмечают знатоки права.

Татьяна Востроилова, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...