Петербургские парламентарии поддержали законодательную инициативу по ограничению возможности банков и их представителей использовать недобросовестные методы «выбивания» долгов граждан. Проект поправок, напомним, подготовил депутат Виталий Милонов.
Вступивший в силу с 1 июля этого года федеральный закон легализовал деятельность коллекторских агентств, введя крайне мягкие ограничения применяемых ими методов. Например, никак не ограничено количество звонков, отправляемых SMS, почтовых сообщений и так далее (определено только время – с 8 до 22 часов по рабочим дням и с 9 до 20 часов по выходным). Запрещается лишь «злоупотреблять правом» и действовать с намерением причинить вред заемщику.
Поправки, одобренные Законодательным собранием Санкт-Петербурга 29 октября, вводят дополнительные меры защиты потребителей. В частности, коллекторским агентствам запрещается использовать любые угрозы, а также совершать более одного звонка (отправлять более одного SMS-сообщения) в день (причем временной интервал сокращается – с 10 до 21 часа в будние и с 12 до 18 в нерабочие дни). Кроме того, в телефонном разговоре представитель кредитора вправе только цитировать положения заключенного договора и нормы действующего законодательства, а также обязан представиться и указать свои реквизиты.
«В последнее время в СМИ увеличилось количество сообщений очевидцев и потерпевших об избиениях, порче имущества, угрозах, шантаже и даже доведении до самоубийства, совершаемых «специалистами» по возврату долгов», – объясняет Виталий Милонов необходимость введения дополнительных мер защиты заемщиков.
Для их реализации он предлагает также уточнить и административную ответственность – за любые нарушения законодательства о потребительском кредитовании штрафовать банки на сумму до 30 тысяч рублей. Права составлять протокол о правонарушениях делегируется чиновникам Банка России.
Напомним, что используемые коллекторскими агентства недобросовестные методы «выбивания» долгов (в том числе автоматическая прозвонка) нередко приводят к печальным последствиям. Так, угрозы о взыскании некой задолженности по кредитам вынудили петербургскую школьницу выпрыгнуть из окна.