Авто Недвижимость Работа Арт-парк Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

10:59 18.08.2019

Строительное поле чудес в стране дураков

Пять десятков человек из разных регионов на себе испытали принцип «скупой платит дважды». А напомнили его им три товарища из Петербурга, «продававшие» в течение полутора лет строительную технику через Интернет. В домике в Ленобласти, где мужчины прятались от полиции, нашли арсенал оружия, маски, форму СОБР, ОМОН и спецподразделения УФСИН "Тайфун".

Строительное поле чудес в стране дураков

Пять десятков человек из разных регионов на себе испытали принцип «скупой платит дважды». А напомнили его им три товарища из Петербурга, «продававшие» в течение полутора лет строительную технику через Интернет. В домике в Ленобласти, где мужчины прятались от полиции, нашли арсенал оружия, маски, форму СОБР, ОМОН и спецподразделения УФСИН "Тайфун". 

О задержании сотрудниками отдела по противодействию коррупции и организованной преступности УЭБиПК группы подозреваемых в интернет-мошенничестве сообщила пресс-служба ГУ МВД по Петербургу. 

По данным ведомства,  в поселке Колосково Приозерского района Ленинградской области были задержаны двое мужчин, 43 и 36 лет.  Они якобы размещали в Интернете информацию о продаже специальной строительной техники, тракторов и автокранов по цене ниже рыночной. «После заключения договоров поставок, подписанных с использованием электронной почты, «покупатели» перечисляли на указанный расчетный счет предоплату — денежные средства, в основном, в размере 1 миллиона рублей. После этого, не имея намерения выполнять взятые на себя по договору обязательства, злоумышленники обращали указанные денежные средства в свою пользу и распоряжались ими по своему усмотрению», – говорится в официальном релизе.

Как уточнили в полиции «Фонтанке», в группу входили три человека. Все официально неработающие. Двое петербуржцев, ранее судимые — один за имущественное преступление, второй за хранение наркотиков, и один — уроженец Дагестана. В конце 2012 – начале 2013 они создали сайт, а также закидали ресурсы с бесплатными объявлениями информацией о продаже строительной техники, грузового автотранспорта (трактора, бульдозеры, тягачи, экскаваторы). Цены на товар продавцы намеренно называли ниже рыночных. 

Реклама

Звонки фильтровали. Не брали фирмы из Петербурга и Ленобласти во избежание личных встреч. С остальными разговаривал специальный человек, знающий все технические характеристики продаваемого товара. Его опыт вводил многих в заблуждение, и они соглашались на сделку. 

Покупателям высылался договор купли-продажи и реквизиты организации, с целью подписания и оплаты 70% от общей стоимости товара. Клиента заверяли, что товар будет доставлен ему не позднее десяти дней с момента оплаты и подписания договора купли-продажи. Естественно, по истечении этого срока ни техники, ни денег покупатель не получал. Фирмы, на счета которых доверчивые клиенты высылали деньги, через пару-тройку месяцев закрывались. Если обманутые хотели найти обидчиков, то выходили на асоциальных граждан, на паспорта которых и оформлялись эти однодневки. 

Среди обманутых покупателей – физические и юридические лица из Краснодара, Забайкалья, Петропавловска-Камчатского. Всего порядка 50 человек. В деле, которое по материалам  отдела по противодействию коррупции и организованной преступности УЭБиК возбудило ГСУ ГУ МВД по Петербургу и области по статье «Мошенничество в особо крупном размере» (159, часть 4, УК РФ), пока 20 эпизодов. Суммы «первого взноса» в разных эпизодах варьируются от 1 до 5 миллионов рублей. Деньги тратились на красивую жизнь: покупку дорогих авто, драгоценностей женам и дамам сердца, путешествия и веселье в барах и клубах.

Когда оперативники УЭБиК аккумулировали данные и вычислили предполагаемых ловцов денег доверчивых граждан, те затаились. Нашли трио в загородном доме в поселке Колосково Приозерского района Ленинградской области, который они, судя по всему, снимали.

Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Там полицейских ждал сюрприз. Частично в бане, частично под кроватями в доме нашли 4 пистолета, один из них с глушителем, 10 детонаторов, гранаты, 400 патронов и форменное обмундирование сотрудников СОБР, ОМОН и спецподразделения УФСИН "Тайфун", а также маски и подшлемники.

Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Найденный набор напомнил оперативникам список того, что нашли у подозреваемых в серии разбоев лжефээсбэшников. Все оружие, а также латексные маски отправили на экспертизы: баллистическую, биологическую и другие. 

Фото: ГУ МВД по СПб и ЛО

Скорее всего, материалы о найденном арсенале  будут выделены в отдельное производство. Не исключено, что его будут проверять и на разбойные эпизоды лжефээсбэшников. 

Пока же подозреваемые в мошенничестве задержаны в порядке статьи 91 УПК РФ.

Татьяна Востроилова

«Фонтанка.ру»

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор