18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:05 18.11.2018

Как из ремонта сделать пиар

Памятник Стиву Джобсу в виде огромного айфона во дворе Университета информационных технологий демонтировали не из-за ориентации преемника Джобса Тима Кука, а ради ремонта сенсорного экрана, сообщают в ИТМО. С этой точки зрения все заявления Максима Долгополова, владельца объекта, о борьбе за нравственное воспитание гениев программирования можно считать лишь попыткой дважды пропиариться на одной вещи – сначала на пафосном открытии, потом на рядовом ремонте.

Как из ремонта сделать пиар

Памятник Стиву Джобсу в виде огромного айфона во дворе Университета информационных технологий демонтировали не из-за ориентации преемника Джобса Тима Кука, а ради ремонта сенсорного экрана, сообщают в ИТМО. С этой точки зрения все заявления Максима Долгополова, владельца объекта, о борьбе за нравственное воспитание гениев программирования можно считать лишь попыткой дважды пропиариться на одной вещи – сначала на пафосном открытии, потом на рядовом ремонте.

Демонтаж памятника Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone, установленного в прошлом году во дворе Технопарка национального исследовательского университета информационных технологий был проведен по инициативе владельца, главы корпорации "ЗЕФС" Максима Долгополова, сообщила пресс-служба его компании. Как указано в сообщении, памятник был ликвидирован после каминг-аута преемника Джобса Тима Кука, во исполнение закона о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних.

Кроме того, свою роль сыграли разоблачения бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, утверждавшего, что продукция Apple передает данные своих владельцев американским спецслужбам.

Впрочем, в борьбе за правильное нравственное воспитание подрастающих гениев программирования пиарщики Долгополова забыли указать, что демонтировали памятник до признания Кука. Об этом сообщили в пресс-службе вуза, уточнив, что памятник забрали на ремонт из-за отслоения сенсорного экрана. «Есть официальное письмо от ЗЕФС о том, что они забирают его на ремонт. Письмо было отправлено еще до высказываний Тима Кука», — проинформировал "Фонтанку" начальник отдела по связям с общественностью ИТМО Кирилл Александров.

Студенты вуза также подтвердили, что хотя памятник и раздавал бесплатный Интернет во дворе и корпусе здания, последнее время он работал с перебоями. Да и комментарий Долгополова, который присовокупили к сообщению, давал понять, что объект, пропагандирующий не свойственные российскому менталитету ценности, покидает дворик не навсегда. Как заявил владелец, в будущем его можно будет повторно установить, но при «условии, что с гигантского аппарата можно будет послать сообщение в США об отказе от аппаратов Apple». Сам он не уточнил, какой именно продукцией пользуется, но призвал соотечественников перейти на продукцию других фирм, не замеченных в слежке за пользователями.

Руководитель ЗЕФС также заявил, что, устанавливая iPhone в память о скончавшемся Стиве Джобсе в 2013 году, инициаторы «купились» на легенду о гениальном программисте, создавшем компанию, но не подозревали о том, что история успеха Apple была «ширмой для спецоперации АНБ США». Долгополов утверждает, что западные партнеры поддерживают его поступок, поскольку «агрессивная политика США и их спецслужб вызывают недовольство во всем мире».

В итоге пиар, полученный компанией на "закрытии" памятника, уже почти превзошел пиар, полученный тем же Долгополовым на конкурсе по его установке и пафосном открытии. Напомним, так называемый "памятник" установили во внутреннем дворе Технопарка Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики в январе 2013 года, спустя год и два месяца после смерти основателя компании Apple Стива Джобса. Перед этим пресс-служба ЗЕФС закидывала СМИ сообщениями о том, как она проводит конкурс на концепцию памятника, как выбирает и дорабатывает идею. В итоге на церемонии открытия присутствовали более 100 журналистов. А камеры даже федеральных каналов запечатлели владельца гигантского телефона Максима Долгополова, стоящего рядом с ректором НИУ ИТМО членом-корреспондентом РАН Владимиром Васильевым и соратником Джобса Тимоти Дионом.

Наблюдатели считают и "открытие памятника", и его "закрытие" блестяще организованными пиар-кампаниями, показывающими, насколько легко многие федеральные СМИ покупаются на  любые яркие, пусть и бессмысленные, информационные поводы.

У самого же бизнесмена Максима Долгополова в Петербурге сложился не очень положительный образ. Бывший владелец "Новоплата", неудачно поруководивший "Правым делом" решил перед выборами в ЗакС 2011-го года перейти в партию власти. Еще во время избирательной кампании его команде единороссов досталась та же территория, что и у эсера Марины Шишкиной. Если маленькие подарочки избирателям ему простить могли, то историю со сломанной рукой пенсионера, которого его охранники якобы столкнули со сцены во время митинга против уплотнительной застройки – нет. Все это происходило под запись телеканала НТВ, который поспешил выложить видео в эфир. Уже после того, как стало ясно, что Шишкина победила его на округе, неожиданным образом из ТИКа пропали протоколы голосования (но нашлись после вмешательства СМИ).

А завершающим аккордом стала жалоба нескольких молодых людей, утверждавших, что их наняла политтехнолог Долгополова Инга Бурикова для участия в «карусели». В своем заявлении в ГУ МВД они просили принять меры и выплатить им причитающееся за работу. Автор этих строк оперативно связался тогда с Буриковой, но она заявила, что не может говорить, так как собирается покидать город. 

Ольга Мясникова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор