18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
18:48 21.11.2018

Центробанк повысил ключевую ставку сразу на 1,5 процента

Совет директоров Центрального банка России, возглавляемый Эльвирой Набиуллиной, 31 октября повысил ключевую ставку с 8% до 9,5%. Это четвертое повышение за 2014 год. Первый раз Банк России повысил ставку 1 марта с 5,5% до 7%, затем 25 апреля — до 7,5%, и 25 июля — до 8%. Таким образом, сразу на полтора процента ставка повысилась второй раз в году.

В качестве повода для повышения ключевой ставки Банк России представил данные о росте инфляции. В сентябре и октябре цены на нефть упали, ужесточились санкции в отношении крупных российских компаний, в результате чего произошло ослабление рубля и ускорение роста потребительских цен, говорится в сообщении.

«По оценкам Банка России, до конца I квартала 2015 года инфляция останется на уровне выше 8%. Сохранение высоких темпов роста потребительских цен продолжительное время ведет к повышению инфляционных ожиданий, что создает дополнительные инфляционные риски. Банк России продолжит принимать меры, направленные на замедление роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе», — говорится в сообщении ЦБ.

Причинно-следственная связь между повышением ключевой ставки и противодействию инфляции в сообщении Центробанка не выражена.

Ключевая ставка — ориентир, относительно которого зависят ставки по кредитам, выдаваемым Центробанком коммерческим банкам. С 5 ноября 2014 года минимальная ставка по кредитам «овернайт», ломбардным кредитам, а также займам, обеспеченным золотом, нерыночными активами или поручительствами, а также сделки по «валютному свопу» сроком на один день увеличивается с 9% до 10,5% годовых.

Наименьшая ставка по кредитам, выдаваемым коммерческим банкам по результатам аукционов под залог нерыночных активов сроком на 3 месяца повышается с 8,25 до 9,75%. Также изменились ставки по некоторым другим операциям. Ставка рефинансирования осталась неизменной — 8,25%.

Рост ставок по кредитам для коммерческих банков приводит к росту ставок по кредитам населению и предпринимателям. В последнее время кредитные ставки коммерческих банков выросли, в среднем, на 1-2%, в результате поднятия ключевой ставки. Управляющий филиалом ВТБ24 в Петербурге Михаил Иоффе говорил в интервью «Фонтанке», что в случае повышения ключевой ставки рост ставок по кредитам продолжится.

Параллельно с повышением ставок по кредитам коммерческие банки повышали ставки по вкладам, поскольку это позволяет увеличить количество вкладчиков. Рост объемов обязательств перед ними, в свою очередь, тоже, как и рост ключевой ставки, подталкивает банки к дальнейшему поднятию своих кредитных ставок.

Следующее заседание совета директоров Центробанка пройдет 11 декабря 2014 года.

Ситуацию комментирует профессор Высшей школы экономики Андрей Заостровцев:

видео: "Фонтанка.ру"

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор