18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
11:52 19.11.2018

Бизнес

30.10.2014 10:45

Вертикаль пересеклась с Альфой

Еще летом в России закончился один из самых громких региональных корпоративных конфликтов. 100% новгородского ЗАО «Корпорация «Сплав» перешли под контроль «А1», инвестиционного подразделения «Альфа групп» известного своей жесткостью в решении корпоративных споров. Но кто стал был вторым участником сделки стало известно только недавно

Еще летом в России закончился один из самых громких региональных корпоративных конфликтов. 100% новгородского ЗАО «Корпорация «Сплав» перешли под контроль «А1», инвестиционного подразделения «Альфа групп» известного своей жесткостью в решении корпоративных споров. Но кто стал был вторым участником сделки стало известно только недавно.

Сплав одно из крупных предприятий в цепочке поставщиков атомной промышленности России. Ее продукция используется на всех Российских АЭС, а также на ряде зарубежных, построенных по российским проектам.

Последние 10 лет предприятие сотрясали конфликты, приведшие к более чем 100 уголовным делам. В 2010 году «А1» приобрела 60% пакет акций компании и начала переговоры о покупке оставшегося пакета у украинского бизнесмена Александра Лифщица. Сделка тем не менее, по неизвестным причинам не состоялась, а 40% акции выкупила совершенно не известная на тот момент инвестиционная компания «Вертикаль Капитал».  А уже летом этого года «Вертикаль Капитал» продала 40% пакет той же «А1».

Судя по словам президента «Вертикаль Капитал» Рустама Улубаева  об изначально спекулятивном интересе в сделке, его компания смогла так защитить свой актив, что «А1» купила его дороже , чем планировало заплатить структурам Лифшица, хотя это все конечно догадки. Цена сделки не разглашается, но по косвенным данным можно предположить, что речь идет о сумме около 1 млрд. рублей. Тем не менее стоит отметить, что на рынке работы с проблемными активами появился новый игрок.

Возможности его определить сложно, одна пусть и успешная сделка с «А1» еще не показатель, но и случайно такие операции не осуществляются. Как стало известно Фонтанке «Вертикаль Капитал» основано выходцами из адвокатского бюро «S&K Вертикаль», крупной фирме, специализирующейся на корпоративных спорах.

В свое время партнеры этих структур имели прямое отношение к фирме «Зеленый Коридор», принимавшей в двухтысячных годах активное участие в целом ряде резонансных конфликтов в Петербурге, в том числе в противостоянии «Илим Палпа» и структур Олега Дерпаски. Несмотря на питерское происхождение основную деятельность компания Рустама Улубаева осуществляет в Москве, публичной активности не ведет и ее представители отказываются от любых комментариев.

Источник на рынке сообщил, что последнее время компания проявляет большой интерес к сельскохозяйственным активами различных банков.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор