18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:32 14.11.2018

Сенаторы Добрынин и Бирюков внесли свой проект амнистии на капитал в Госдуму

В Совете Федерации вновь предложили объявить в России амнистию капитала – с 1 января по 31 августа 2015 года, установив ставку налога на возвращенный капитал в 2,5 процента. Соответствующий законопроект "О порядке возврата активов в РФ" сегодня  внесен в Госдуму сенаторами Константином Добрыниным и Юрием Бирюковым.

В пояснительной записке к документу отмечается, что "амнистия на капитал объявляется с целью обратного получения задепонированных за границей "беглых" денег, которые впоследствии опять вольются в отечественный денежный рынок". Анализируя зарубежный опыт, авторы законопроекта предлагают установить маленькую ставку налога на возвращенный капитал – 2,5%. По их мнению, амнистия даже с такой низкой налоговой ставкой может принести значительные суммы дохода в госбюджет.

Так, по расчетам авторов законопроекта, если за 3 месяца 2014 года сумма легальных денежных средств составляет не менее 200 млрд долларов США, то за год, с учетом теневого оборота вывезенных денежных средств, она может составить до 1 трлн долларов. 

"В результате амнистии может вернуться в страну не менее 10 процентов вывезенных денежных средств, что составляет примерно 100 млрд долларов США. От этой суммы по налоговой ставке 2,5 процента доход в госбюджет может составить более 2 млрд долларов США", – заявляет один из авторов законопроекта, сенатор от Архангельской области Константин Добрынин.

Законопроектом особо уточняется, что "в пределах обуславливаемого периода времени обратный приток капитала в РФ либо декларирование тайно сравнимого имущества и до сих пор не обложенного налогом (например, имущество вложенное в оффшорных центрах) не будут подвергаться судебной и административной ответственности". "При этом период декларирования возвращения капитала не должен быть растянутым по времени и должен составлять 8 месяцев: с 1 января по 31 августа 2015 года", – отмечается в пояснительной записке.

Авторы законопроекта подчеркивают, что "при осуществлении декларирования возвращенных денежных средств не устанавливается минимальных или максимальных ограничений по суммам декларируемых денежных средств, имущества и валют".

Особую пикантность предложенной законодательной новелле добавляет имя второго автора – сенатора Юрия Бирюкова, в прошлом заместителя генерального прокурора России, прославившегося бескомпромиссной позицией в деле ЮКОСа.

Как сказал в интервью "Фонтанке" заместитель председателя комитета Совета Федерации Константин Добрынин: "Эта амнистия нужна уже давно, мы с Юрием Бирюковым предлагали ей заняться еще летом, однако тогда правительство нас не услышало. Сейчас ситуация принципиально другая. Необходимо пополнить бюджет и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе, а также стимулировать ввести обратно в РФ денежные средства и имущество, которое либо уже находится в собственности лица, но было получено на нелегальные доходы, поэтому его наличие не афишировалось, либо было оформлено на "номинальных" владельцев, либо это права бенефициария в трастах и иных структурах, которые не являются юридическими лицами. Тем более, постулат уголовного права о том, что за экономическое надо наказывать экономически здесь также будет соблюден, хоть это именно сейчас не главное".

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор