18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:21 21.11.2018

ЖКХ

31.10.2014 08:13

ФАС обещает защитить владельцев двухтарифных счетчиков электричества

Энергокомпании, пытающиеся взять с потребителей плату за перепрограммирование счетчиков с «летнее» на «зимнее» время, могут быть уличены в ограничении конкуренции. К такому выводу пришла Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Двухтарифные счетчики позволяют пользователям экономить – электроэнергия, потребленная с 23 часов вечера до 7 утра, оплачивается по льготному тарифу. Однако после «перевода стрелок», которое состоялось 26 октября, ранее установленные приборы учета считают время неправильно.

В ФАС признают, что полученные с таких счетчиков данные некорректны, а решением данной проблемы является их перепрограммирование. Более того, именно на потребителе лежит обязанность по обеспечению эксплуатации установленного прибора учета. В то же время законодательство не требует от граждан перепрограммировать приборы учета электрической энергии. 

«При этом гарантирующий поставщик обязан обеспечить реализацию права потребителя на выбор варианта тарифа. Таким образом, перепрограммирование приборов учета электрической энергии должно осуществляться силами и за счет гарантирующего поставщика без взимания платы с потребителей, путем включения стоимости по перепрограммированию в тарифы», – отмечают в антимонопольной службе.

Действия энергетиков по навязыванию гражданам платы за перепрограммирование счетчиков в ведомстве предлагают расценивать как незаконное ограничение конкуренции.

Напомним, что схожий порядок правового регулирования спорной ситуации предлагало и министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России, однако разработанный им проект постановления правительства России пока не принят. Поэтому на сегодняшний день письмо ФАС остается единственным официальным документом, закрепляющим права потребителей не платить за перепрограммирование счетчиков до 2-2,5 тысячи рублей.

ЗАО «Петроэлектросбыт», с которым заключены договора у большинства петербуржцев, отвечая на вопрос потребителей через Twitter- аккаунт, обещало не взимать соответствующую плату с горожан. Однако официальных разъяснений по этому вопросу на сайте энергокомпании обнаружить не удалось.

 

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор