18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:16 19.11.2018

Россияне готовы к репрессиям

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается в России 30 октября, Фонд «Общественное мнение» выяснил, что думают жители страны о репрессиях 1930-х годов, а также допускают ли они повторение событий сталинской эпохи в наши дни.

Отношение к репрессиям выясняли у 1500 респондентов в 43 субъектах России. Согласно итогам опроса, опубликованным на сайте фонда, 66% не сомневаются в том, что в СССР проводились массовые политические репрессии, однако таковых с 2001 года стало на 9 процентов меньше. Им оппонируют 16 процентов россиян, уверенных в том, что репрессии в Советской России не проводились. Отметим, что доля этих респондентов с 2001 года выросла в два раза.

Из всех опрошенных только 13 процентов рассказали, что репрессии затронули кого-либо из членов их семей, а 61 процент россиян сообщили, что их родственников в советское время репрессии обошли стороной.

Ответственность за политические репрессии опрошенные фондом жители России практически в равных долях возлагают на Сталина и его окружение (40 и 42 процента соответственно). Рядовых сотрудников НКВД в этом готовы обвинить только 23 процента россиян.

Проецируя ситуацию 30-х годов прошлого века на наши дни, 14 процентов опрошенных выразили мнение, что повторение массовых политических репрессий возможно с высокой долей вероятности. Треть россиян считает, что эта вероятность крайне мала, а 24 процента отрицают ее как таковую.

В необходимости проводить в России памятные мероприятия, посвященные жертвам политических репрессий в СССР, не сомневаются 66 процентов опрошенных. Доля противников подобных дней памяти составила 14 процентов.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор