18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
17:21 20.11.2018

Город

29.10.2014 18:34

Деньги "Сибура" уходят из Петербурга

Нефтехимическая группа «Сибур» больше не будет платить налоги в Петербурге: компания перерегистрируется в Тобольске, где сконцентрированы основные производственные мощности. Впрочем, если раньше «Сибур» был вторым крупнейшим налогоплательщиком города, то в 2013 году доля его платежей составила только 0,1% от налоговых доходов казны. Ранее дефицитный бюджет на 2015 год уже лишился 10,7 млрд рублей.

Деньги "Сибура" уходят из Петербурга

Роман Яндолин/ ДП

Нефтехимическая группа «Сибур» больше не будет платить налоги в Петербурге: компания перерегистрируется в Тобольске, где сконцентрированы основные производственные мощности. Впрочем, если раньше «Сибур» был вторым крупнейшим налогоплательщиком города, то в 2013 году доля его платежей составила только 0,1% от налоговых доходов казны (около 330 млн рублей). Ранее дефицитный бюджет на 2015 год уже лишился 10,7 млрд рублей из-за «налогового маневра», снижения акцизов на нефтепродукты и падения производства пива и водки.

Нефтехимическая компания «Сибур» с 2015 года будет платить налоги не в Петербурге. Как говорится в сообщении компании, ОАО «Сибур Холдинг» будет перерегистрировано в городе Тобольск Тюменской области, где располагается крупнейшая производственная площадка группы. В частности, здесь работает предприятие по переработке углеводородного сырья «Тобольск-Нефтехим», завод по выпуску полипропилена «Тобольск-Полимер». Наконец, группа приступает к строительству в этом городе крупного комплекса по производству полиэтилена (проект «ЗапСибНефтехим»). «Если раньше инвестпрограмма "Сибура" была распределена по многим регионам, то теперь основная часть – в Тобольске, в связи с тем, что компания приняла решение о реализации проекта "ЗапСибНефтехим"», – уточнили в компании.

«Сибур» зарегистрировался в Петербурге в конце 2005 года в рамках сотрудничества между Смольным и «Газпромом», которому на тот момент и принадлежала нефтехимическая группа. Чуть позже – в середине 2006 года – в нашем городе зарегистрировалась и «Газпром нефть». Первоначально «Сибур» входил в число крупнейших налогоплательщиков Петербурга и даже занимал второе место в этом неофициальном рейтинге после «Газпром нефти». В частности, в 2006 году платежи в бюджет Петербурга составили около 3 млрд рублей, при этом головной офис компании работал и работает в Москве.

В качестве своеобразной налоговой льготы Смольный заключил с «дочкой» «Сибура» – компанией «Северные газопроводы» – соглашение о строительстве газораспредительных сетей в районе Кронштадта и проспекта Просвещения за 2,6 млрд рублей, из которых 1,3 млрд были возвращены в виде субсидии. Сама компания построила в нашем городе баскетбольную «Сибур-арену» и стала одним из спонсоров футбольного клуба «Зенит». Однако постепенно «Газпром» вышел из капитала «Сибура», а сейчас ее основными собственниками являются Леонид Михельсон (50,2%), Геннадий Тимченко (15,3%), а также Кирилл Шамалов – сын близкого знакомого Владимира Путина и члена кооператива «Озеро» Николая Шамалова (21,3%).

По словам собеседника, знакомого с ситуацией, постепенно доля взносов «Сибура» в бюджет Петербурга снижалась – компания перераспределила свои платежи в пользу регионов, в которых расположены основные производства. Как сообщили «Фонтанке» в комитете по экономической политике Смольного, в 2013 году «Сибур» занял 95-е место в списке крупнейших налогоплательщиков города, а взнос компании составил 0,1% от всех налоговых поступлений в городскую казну. Как указано на сайте комитета финансов, в 2013 году Петербург получил в виде налогов различных видов около 330 млрд рублей. Таким образом, совокупный платеж «Сибура» мог составить около 330 млн рублей.

В комитете по экономической политике говорят, что не знали о намерении «Сибура» перерегистрироваться в другом регионе, но отмечают, что хозяйствующий субъект и не обязан это делать. В профильном комитете финансов эту ситуацию не комментируют. Отметим, что ранее другая компания Леонида Михельсона – компания «Новатэк» – прекратила финансирование баскетбольного клуба «Спартак», после чего команда была расформирована. Одновременно Смольный никак не может договориться со структурами Михельсона по вопросу о финансировании инженерной инфраструктуры для намыва напротив Сестрорецка, хотя при губернаторе Валентине Матвиенко город брал все расходы на себя. Впрочем, сам Леонид Михельсон в разговоре с «Фонтанкой» на ПМЭФе-2014 заявил, что прекращение сотрудничества со «Спартаком» не связано со спором вокруг намыва.

Что касается петербургского офиса "Сибура", то сейчас там работают несколько человек, и они, как говорят в компании, продолжат свою деятельность и после перерегистрации.

Отметим, что в 2015 году город лишится не только налогов от «Сибура». Ранее в комитете финансов говорили, что из-за изменения законодательства и снижения потребления алкоголя городской бюджет недосчитается около 10,7 млрд рублей. Так, в 2015 году произойдет так называемый «налоговый маневр»: экспортные пошлины на нефть будет уменьшены, а налог на добычу полезных ископаемых – увеличен. Данный маневр производится для того, чтобы установить единые экспортные пошлины для всех стран Таможенного союза. Одновременно для минимизации роста цен на бензин правительство намерено уменьшить акцизы на нефтепродукты. Кроме того, в связи с переходом в 2016 году на бензин «Евро-5» индексация ставок на этот вид топлива снижена, что также уменьшает поступления от акцизов. Наконец, бюджет недополучит около 700 млн из-за уменьшения налоговой ставки для компаний, работающих на «упрощенке», с 10 до 7 процентов.

При этом проект бюджета на следующий год сверстан с дефицитом в 50 млрд рублей (доходы – 408,1 млрд, расходы – 458 млрд). А ко второму чтению дефицит может вырасти до предельно возможного значения в 59 млрд, так как в его нынешней версии не учтен целый ряд проектов, который Смольный намерен реализовать, несмотря на экономические трудности (капремонт Тучкова моста, пробивка набережной Макарова и др.). Единственным светлым пятном является тот факт, что с 2015 года в Петербурге будет платить налоги «Национальная спутниковая компания» (бренд «Триколор ТВ»), которая перерегистрировалась в нашем городе из-за сниженной ставки по налогу на прибыль. Возможные платежи компании оцениваются в 1 млрд рублей.

Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор